海亀の釣り日記

エギングシーズン真っ最中〜〜 少し悪いようですが片手は超えたいです。

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ハマチのしゃぶしゃぶ

そろそろ肌寒い日も出てきます。シャブシャブなんぞはいかがでしょうか?

まずはコブダシの準備
2リットルの水に出し昆布を15cm位入れて冷蔵庫で一晩置きます。
一晩おくと昆布が膨れて大きくなってます、これを漬けておいた水の中で、お手手を使って昆布をモミモミします。
これで煮出さなくてもしっかりした昆布ダシがとれます。
熱は加えず昆布を取り出します。
(魚のしゃぶしゃぶなんかの場合はこの位のダシが丁度良いと思います。)
*濃い昆布だしが好きな人は昆布を入れたまま沸騰直前まで加熱して、煮出したあと昆布を取り出してください。

この昆布ダシに日本酒100cc加えます。
他の味付けは必要ありません。しゃぶしゃぶのダシはコレでOKです。
土鍋か、鉄鍋にダシをはって卓上コンロでお楽しみください。*足し用のダシは少し残しておきましょう。
(最初少し蓋をしてポコポコ沸かしてからアルコールをある程度飛ばしてから始めてくださいね。)

ハマチは刺身にする前の上身にして斜めに、広く、薄く削ぎ切りにします。(5mm位の厚さが丁度良いと思います。)
ハマチだけをお皿に盛り付けておいて下さい。
盛り付けは取りやすくするため身の1/3ほどを下に折り込んでおくと、箸で取る時に綺麗に取れます。

別の皿に白菜、えのき、ネギなど鍋に使うような材料も準備しておきます。(鍋と同じように切ってあればOKです。)

あとはお好みのポン酢と大根卸し、薬味は薬味ネギや大葉を刻んだものがよく合います。

まずは野菜を入れずハマチをシャブシャブで食べて、見て下さい。
ほんのり回りの色が白く変わるくらいの中は半生状態が美味しいんです。
ポン酢に大根卸しを加えて食べます。

ハマチの身を半分位しゃぶしゃぶで食べたら野菜を入れて、鍋のように野菜を楽しんで下さい。
野菜を食べて、野菜のダシが出たら、昆布ダシを足して、再度温度を上げ、最後にうどん。
*雑炊よりうどんが良いと思います。

うどん入れて、味噌を溶いて、味噌味のうどんで、薬味ネギをふって食べてみてください。


ポン酢はぜひ自家製にチャレンジして下さい。

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http://blogs.yahoo.co.jp/turibaka1962/13068000.html

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