ここから本文です
むらさんの人生の楽園
趣味を追求して,人生を楽園にしなきゃ。(^^ゞ

書庫全体表示

皆さん,こんばんは。





今回の記事は,10/21(日)のきのこ採りの記録です。






久しぶりに,天然シイタケに出合いました。イメージ 1

イメージ 2




こちらは,天然なめこです。
イメージ 3



そしてこちらは,天然舞茸

まだ,残っていたことに驚きで〜す。
イメージ 4



来年の再会のために,こんな場所で採りましたよ〜ん。


イメージ 5
イメージ 6



こちらは,綺麗に洗った天然シイタケです。
イメージ 7



こちらは天然なめこ
イメージ 8


天然舞茸,食べられそうです。
イメージ 9



こちらは栗タケです。
イメージ 10
イメージ 11


こちらはナラタケ
イメージ 12



そして,こちらはムキタケ

5㎏前後はあったと思います。

同僚の皆さんに食べてもらいました。
イメージ 13



こんな感じの収穫量でした。




いよいよ松本,フリーザーが過飽和状態です。




一生懸命に消費しているのですが,

生産量が上回っていますので・・・。





あっ,そうだ。

週末の仙南オフ会の時に持っていきますので,

食べてみたい方はクーラーボックスを持参して下さい。

私に,天然きのこ希望の意思表示もお願いします。

希望の分だけ持参しますので。




お譲りできる天然きのこは,

なめこ・クリタケ・ナラタケ・サクラシメジ・ムキタケです。

数に限りがあるものもありますので,

意思表明の先着順とします。




また,天然なめこはこれからも採りに行きますので,

送料着払いで良ければ,11月中にお譲りできるかもです。

食べてみたい方がいれば,ゲスブなどで意思表明下さい。

ただし,ノークレームが約束できる方のみとします。





私の想像を超える意思表明があった場合は,

先着順で発送をもって期待にこたえられたのかをご理解ください。





対象は,私の「友だち」「ファン」限定とします。





きのこ採りは楽しいですよ。


ではまた。(@^^)/~~~







  • チヌの旅人さん,こんばんは。

    >私ビジョンでは全てが毒キノコに見えてしまう…💦💦💦

    食べられるキノコの実物と名前,発生場所を一つひとつ覚えていくしかありません。

    それには師匠がいないと無理なんですよね〜。(#^^#)

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 8:40

  • そば好きさん,こんばんは。

    >おいしそうなキノコたち・・・あちゃ・・・駐車場が狭いのでオフ会は自転車で行くことに昨日決定したところでした・・・(@_@)

    そばさん,一度食べてみませんか?

    マイウ〜ですから。

    そのうち,郵送しますね。(#^^#)

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 8:42

  • RATさん,こんばんは。

    >すごいですね〜。
    >まさに秋の味覚です!

    天然きのこは味と香りがやはり違います。

    人工栽培のものとは格が違うというか。

    RATさんは食べたことはありますか?

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 8:44

  • ともたんさん,こんばんは。

    >山は怖くて行けないです

    私も初めは一人では怖くて絶対に無理でしたね。

    でも,何回か行っているうちに,慣れてくるようなんですよね〜。

    >それでもきのこは食べたいですね

    天然きのこは美味しいですよ。

    こればっかりは食べてみないことにはわからないというか。

    >むらさんプロ級ですね

    褒めていただいてありがとうございます。

    ハタケシメジとムラサキシメジについてはこの道10年以上のキャリアですが,その他のきのこについては今年で2年目なんですよ。

    師匠の皆さんのおかげで,だいぶ見分けがつくようになってきています。(#^^#)

    自信があるものしか採ってはいけないというのが定石なので,採ったキノコについては安心なものばかりですので。!(^^)!

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 8:53

  • りゅうじんさん,こんばんは。

    >凄いですね‼️
    >熊にきおつけてください(笑)

    熊はこわいですよね〜。

    でも,熊も人間が怖いようなのですって。

    人間の気配を感じると,熊の方から遠ざかっていくのだとか。

    だから,熊鈴は必需品です。(#^^#)

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 8:55

  • korokuroさん,こんばんは。

    >素晴らしい〜ねぇ〜

    この時期になると,きのこのバリエーションが豊富になるので,鍋物が美味しくなるんですよ。(#^^#)

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 8:57

  • ゲシさん,こんばんは。

    >凄いことになってますね〜🎵

    そうなんですよ〜。

    フリーザーがきのこで満タンになり,お母さんから怒られてしまいます。(;^_^A

    >老後は、これで商売しましょう❗(笑)

    お小遣い稼ぎくらいならばできそうですね。(笑)

    >山を歩いて、健康で金儲け〰️🎵
    >趣味と実益〰️🎵

    間違いなく運動不足解消にはなっています。

    実益とまでは行かず趣味と健康という感じですが,それでもバッチリいい感じです。(#^^#)

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 9:02

  • 顔アイコン

    天然もの!と言われたからなのか
    まぁ〜〜〜〜っ宝石のように見えてきましたよ〜
    幸せいっぱいお腹もいっぱい〜でしょうか
    秋を満喫ですね☆

    ナビス子

    2018/10/26(金) 午後 9:06

  • ぷるーとさん,こんばんは。

    >天然の椎茸ってそうそう簡単に手に入らないっすよね

    シイタケはほんとに小さいものでした。

    スーパーで売っているくらいに大きくなってから収穫できればいいのですが,そんなことをしているうちによそ様の手に。

    だから,仕方なくお持ち帰りしています。

    >運動もできていうことなしっすね(^▽^)/

    そうなんですよ。

    何が一番かと言えば,適度な運動を超えているヘビーな運動量だと思っています。

    最近は,たいして筋肉痛にもならないような体になってきているのを感じています。

    体力がついてきているというか。(#^^#)

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 9:07

  • うにさん,こんばんは。

    >天然シイタケって、市販品と形状が異なるのですね。

    そうじゃなくて,出始めたばかりのものを採ってきたということです。

    さらに1週間程度寝かせてから採ればよいのですが,そんなことをしようものなら誰かの手に渡ってしまうことから仕方なく早採りしてしまっているというか。(;^_^A

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 9:09

  • かんなさん,こんばんは。

    >今年はキノコが豊作と聞きますが・・
    >それにしても凄い量ですね
    >しかも天然もの!!

    うちのところは夏場が乾季のように雨が降らなかったので,どちらかと言えば平年よりも不作なんですよ。

    にしても,うちだけでは食べきれないので近所や同僚に分けています。

    >食べるのも美味しいけど、採るのはもっとたのしいですね

    私の場合は,食べることよりも採ることの方が楽しいので,消費量以上に収穫量が上回ってしまいます。

    >素晴らしい秋の贈り物です

    自然の恵みに感謝ですね。<(_ _)>

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 9:13

  • さくらさん,こんばんは。

    >もはやむらさん(o^^o)🍀
    >キノコ採りも名人級ですねぇ

    知っているキノコしか採らないのですが,褒めていただけるといくつになってもうれしく感じます。(;^_^A

    >天然の舞茸や椎茸、なめこどれも素晴らしい

    舞茸は驚きました。初秋の頃に採れるキノコですし,超希少なキノコであるからです。

    >キノコの炊き込みご飯やキノコパスタ
    >食卓のメニューが増えますねぇ

    そうか〜。

    パスタで食べても美味しいですよね。

    今度作ってみたいと思います。(#^^#)

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 9:17

  • やまちゃん,こんばんは。

    >天然の椎茸はどんな味がするんでしょうね。

    シイタケはシイタケですよ。(笑)

    それ以上でもそれ以下でもないというか。(爆)

    >「ナメコ」は子供の頃高級品で、我が家では誕生日にしか出てきませんでした。
    >フリーザーが凄いことになっているんですね(^^♪
    >では、ご協力させていただきま〜す(爆)

    ありがとうございます。

    さっそく明日持っていきます。

    やまちゃんのご自宅に最初に寄って老いてから駅にいきます。

    なめこの他にも何種類か持っていきますので,ご賞味くださいね。(#^^#)

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 9:21

  • キンゴさん,こんばんは。

    >この時期に、北の国で、舞茸ですか(>_<)

    平年よりも1か月以上遅いにもかかわらず,なんとか食べられるものでありました。

    舞茸ご飯にして満喫することができました。

    天然物は美味しいですね。(#^^#)

    >う〜ん、私も頑張りまっす(^_-)

    これからが本格シーズンですので,お互いに自然の恵みを満喫しましょうね。(#^^#)

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 9:24

  • > むらさん

    天然のなめこを使ったお味噌汁は食べた事あります。

    しかし、知識ないとキノコは怖くて、その手の人いないとなかなか難しいですね(>人<;)

    [ RAT ]

    2018/10/26(金) 午後 9:24

  • なんちゃってさん,こんばんは。

    >美味いんでしょうね〜。
    >私の食べたことのあるキノコは市販で買える物ばかり。当然菌床栽培の物ばかり。

    もしよかったら,一度ご賞味してみませんか?

    毒キノコではありませんので。(笑)

    >料理の仕方、どうやったら一番美味いのかも知りません。

    クックパッドなどに,美味しい食べ方が山ほど紹介されていますので。

    >魚だったら知ってるんですけどね(^_^;)

    私も宮崎名物や太刀魚等をスライスしてステーキで食べてみたいですね〜。(笑)

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 9:27

  • ナビス子さん,こんばんは。

    >天然もの!と言われたからなのか
    >まぁ〜〜〜〜っ宝石のように見えてきましたよ〜

    ヤフーショッピングやヤフオクなどで,天然きのこを売っている人がいます。

    よ〜く見てみると,例えば,天然なめこは100ℊあたり500〜700円で取引されているようなんですよ。

    天然ものはそんな感じなんです。

    >幸せいっぱいお腹もいっぱい〜でしょうか
    >秋を満喫ですね☆

    私はタダで食べています。

    自然の恵みに感謝ですね。

    ナビス子さんもご賞味してみませんか?( *´艸`)

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 9:31

  • RATさん,こんばんは。

    >天然のなめこを使ったお味噌汁は食べた事あります。
    >しかし、知識ないとキノコは怖くて、その手の人いないとなかなか難しいですね(>人<;)

    ちなみになめこの場合は,私でさえも,間違えることは100%ありませんよ。

    これから出撃するたびにkg単位で収穫できますので,お嫌いじゃなければお送りしますが。!(^^)!

    [ むらさん ]

    2018/10/26(金) 午後 9:36

  • 茸はあまり得意じゃなく、

    舞茸の天ぷらは大好きなんですけどねぇ。

    あと、好きなのは『きのこの山』くらいですか・・・。

    [ = ]

    2018/10/27(土) 午前 6:32

  • 8_1815さん、こんばんは。

    〉舞茸の天ぷらは大好きなんですけどねぇ。

    今年、2回目の「天然舞茸ご飯」にして食べました。

    うまく表現できませんが、天然舞茸はスーパーで売っているものとは比較になりません。^ ^

    〉あと、好きなのは『きのこの山』くらいですか・・・。

    こちらは私も苦手ではないですね。(^O^)

    [ むらさん ]

    2018/10/28(日) 午後 7:55

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事