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むらさんの人生の楽園
趣味を追求して,人生を楽園にしなきゃ。(^^ゞ

書庫山菜&きのこ採り

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皆さん,こんばんは。



昨日,またまたキノコ採りに出撃してきました〜。

な・なんと,今回は1人で出撃。

そろそろ独り立ちしないといけません。(笑)



メインターゲットは「天然なめこ」です。

私のきのこの師匠が尊敬してやまないプロから

直々にお習いした1級スポットに繰り出しました。

結論から申し上げますと3.4㎏の収穫(#^^#)

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でも,この場所は広範にわたっていて,

運を天任せのような感じで勘ピューターで探しまくること2時間。

私の勘も,経験に裏打ちされてきています。( *´艸`)




では,ダイジェスト版で感動的な場面をお届けします。

この日一番のご対面はこれです。

天然なめこの光沢が何とも言えません。
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こちらはクリタケ
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他にも,ヒラタケムキタケも。

2枚目の写真に写っています。



ますます冷蔵庫のフリーザーが超満タン状態です。



キノコ採りはハマりますねえ。

釣りのようにお金がかかりませんし,

目的地まで自宅から10分程度ですから

ガソリンもかかりませ〜ん。



山を歩いている最中はずっと心が躍りっぱなし。



ではまた。(@^^)/~~~



皆さん,こんばんは。




ようやく三連休の疲れが取れてきましたので,

11/5(日)のキノコ採りについての記事をお送りします。




11/3・4は2日間にわたる大阪・奈良方面へのダンカ〜ンツアー。

翌日の11/5に,キノコの師匠と共に午前8時から蔵王に出撃。

蔵王山頂が冠雪している寒い朝でした。

冷たい風が吹いてくるし,旅行の疲れが残っているし…。




でも,こんな日に限って期待以上の収穫になるわけで…。

太陽の日差しが眩しく降り注ぐ中,素晴らしい光景に遭遇。

これですよ,これ。
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な・な・なんと,なんと立派な平城京ではなく,

なんと立派な
天然なめこ
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株の根元に目をやると…
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惚れ惚れしてくるじゃ〜あ〜りませんか。!(^^)!
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この日はもう大満足な気分になってきたのですが,

無欲の時に限っていろいろなキノコに遭遇するんですよね〜。

こちらは,クリタケ
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ムラサキシメジにも出会ってしまいます。
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天然ムキタケは,途中から見つけてもスルーするほど。
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収穫した天然なめこです。
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こちらは,天然クリタケ
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途中から採るのをやめた天然ムキタケ

大きいものだけ収穫しました。
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私の手のひらはかなり大きいのですが,

中には手のひらサイズのものも。
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ムラサキシメジは7本ほど。
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天然クリタケは,こんな感じにして食べました。
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味噌汁や鍋以外のムキタケの食べ方をググってみたら…
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熱湯で1分程度熱してから水で冷やしてお造りに。
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わさび醤油でいただきます。

まずまず悪くはない味です。(#^^#)
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こんな感じで,三連休の最終日である11/5(日)を楽しみました。

体がヘロヘロ状態になったことは言うまでもありません。

昨日までは早めの就寝で即爆睡でした。(;^_^A




というわけで,今頃になって記事を作成しています。

冷蔵庫の中は,もちろんキノコだらけ。(笑)

ではまた。(@^^)/~~~


皆さん,こんばんは。




先日,収穫したムキタケを師匠にも献上したんです。

なにせ4.4㎏の大収穫で食べきれなかったので。

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そしたら本日,高級ブドウをこんなにいただきました。

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大きさがわかるように,

「サントリー角(720ml)」のボトルを置いてみます。

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デカいでしょ?\(◎o◎)/!

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さて,このムキタケですが,

バターしょうゆ味で食べてみました。

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柔らかくてジューシーでバッチリ美味いのであります。

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クリタケを大根おろしで。

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松茸はやはりこれです。

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つや姫に黒米を入れて炊くとこんな感じで赤飯のようになります。

ゴマ塩を振って食べると超マイウ〜です。

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この時期は,琥珀エビスがマイウ〜です。

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そして,コンビニで買ってきた1漱石のワイン。

シャトー・ランシュムーサのセカンドワイン。

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フルボディのボルドーワインは美味しいです。

このワインはコスパに優れていると,

私もお母さんも自信を持ってお勧めします。




11月に入りました。

今週末には楽しい3連休が待っています。




私はというと,大阪に1泊で出かけてきます。

まさに超弾丸ツアーです。

「ダンカ〜ン,バカやろう〜」(たけちゃんかっ)




最近はお疲れモードのためか,

記事の作成意欲が減退しています。




でも,週2のペースでジムには通っています。

最近はランニングマシーンで5㎞を走ることを続けています。

38分かけてゆっくりと。

消費カロリーは350kcal。

自分で自分をほめてあげたいです。(笑)

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ではまた。(@^^)/~~~


ムキタケ大収穫 4.4

皆さん,こんにちは。




今日は午前8時〜10時までの2時間,

ちょっと山に繰り出してきました。

気になっていた場所があったので。

ターゲットは,ナメコムキタケです。




そしたら,予感的中。

ドッカ〜ンとムキタケの群生とお見合いです。

心ときめくではあ〜りませんか。

この写真をご覧ください。

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そしたらね,もう1か所ドッカ〜ン。

道路の脇ですよ。

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実は上の写真の中には,

もう1種類のキノコが写っているんですよ。


見えましたでしょうか?

では,ズームアップ。

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上の写真の右下をご覧ください。




答えはこれです。

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天然ナメコも共生しているんですね〜。



本日の収穫量は4.4㎏。


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新聞紙に広げてみるとこんな感じ。

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ぬるま湯で,土を洗い流しました。

これでキノコは当分の間,在庫OK。

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で,明日はキノコ採りの師匠と一緒に出撃します。

ムキタケはもういらないので,

天然なめこに出合えますように。

<(_ _)>




ではまた。(@^^)/~~~


天然キノコ三昧(*''▽'')

皆さん,こんばんは。




天然キノコ「ムラサキシメジ」を食べました。

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まずは,何と言っても「お吸い物」です。
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キノコの持ち味を存分に発揮できると

皆さん口をそろえたように言います。
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こんな感じに,鍋に入れてみました。
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シメジの香りがバッチリしてきて,マイウ〜です。
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シメジご飯にもしてみました。

冷蔵庫に保管していたハタケシメジムラサキシメジの共演です。
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食べた人にしかわからないというか,

ん〜っ,幸せを感じる味です。!(^^)!
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「香り松茸,味シメジ」とはよく言ったものです。
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一方,天然なめこはというと…
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みぞれ汁にして食べました。

味噌汁に,大根おろしを入れたものがみぞれ汁です。
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寒くなってくると,みぞれ汁が美味しい季節です。
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こんな感じで,天然キノコ三昧です。




次の日曜日には,

師匠と一緒になめこ採りに出撃してきます。

ではまた。(@^^)/~~~


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