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幸せショコラ

またバレンタインの
時期が来ました
今回も松坂屋さんと
高島屋さんへ
行ってまいりました

昨年出会った
エスコヤマさん

感動しまくった私
今回は
エスコヤマさんのチョコを
いっぱい買ったよ

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運の良い事に
この日は
エスコヤマのパティシエ
小山進さんが来店!

以前の私なら
バレンタインフェアに
パティシエが来る
そしてサインをする意味が
全然分からなかった

でも エスコヤマチョコの
大ファンになった今
小山さんに会えることが
とっても嬉しかった
小山さんが好きなわけじゃない
チョコが好き
何だろうこの不思議な
き も ち

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立派な箱に
サインしてもらったー


エスコヤマチョコについて
語りだしたら
長くなりそうだ

この一粒を作るのに
この人は
どれだけ素材探しをし
アイディアを絞り出し
味の微調整を繰り返し
仕上げていったのだろう

まず
一口かじる

一粒ごとに
その中に入っている
お茶やフルーツなど
厳選素材と
カカオ原産国 %が違う

軽くその味を確かめた後に
残り全部を
口の中に入れ
ゆっくりゆっくり
その味のハーモニーを
舌で転がしながら
味わう

なくなるまでの数分
味わうことに
集中する

全て口の中から
消えても
後味がしばらく続き
幸せが広がる

一つの箱は
チョコにNo.がふってあった

これは多分
フランス料理フルコースのように
なっていて
順番通り食べることで
何というか
物語になっているんじゃ
なかろうか

奥が深い
エスコヤマ

因みに
神戸のお店で買った
バームクーヘンをもらったけど

まー 素晴らしい作品でしたよ

近くにお店があったら
通いたい

あぁ 今年も
幸せを
ありがとう

この記事に


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