twinbird0521のブログ

アジア、特にフィリピンの情報を主体に身近な出来事やニュースを発信します。

全体表示

[ リスト ]

情報公開があまりにお粗末な日本の食事情とは?!
 
TPPや放射能汚染の問題など「食の安全性」への関心は日々高まっい
 
るが諸外国では“危険”と判断される食品添加物などが、日本では野放
 
になって消費者の口に運ばれています。特に危険なのが旨味成分
 
のアミノ酸を粉末化した、“タンパク加水分解物”です。塩酸を使って
 
加水分解したものに、発ガン性物質と疑われるクロロプロパノール
 
が含まれています。日本の食卓に欠かせない醤油など、頻繁に
 
口にするものに含まれています。
 
発ガン性のある食品添加物では、亜硝酸ナトリウムがソーセージや
 
ハムといった頻繁に口にすることの多い食品に使用されている。さ
 
らに、アルミニウムも厄介な代物である。
 
 
イメージ 1
 
 
スーパーで売られている唐揚げの鶏肉には中国産が多いのです。成
 
長ホルモン剤を過剰に投与される上、死んでしまった鶏も輸入さ
 
れ、唐揚げなどに加工されています。
 
 
日本の小麦粉はほとんどが輸入ものなのは有名な話ですが、遺伝子
 
組み換え小麦の混入に関して、何の措置も検査体制も取られていま
 
せん。遺伝子組み換え小麦は、DNAを傷つけアレルギーを引き起こ
 
すという説もあり、小麦粉なんて日常的な食品が、それでいいのか
 
は疑問です。
 
危険な食品を自分の知らないうちに食べてしまい、危険か危険じゃ
 
ない食品かを選ぶことができない。安い食べ物にデメリットがある
 
のは仕方ないことですが、日本ではそのデメリットに関する情報公
 
開が少な過ぎなのです。
 
スーパーなどで買ってはいけない食品ベスト3
 
【1位】唐揚げ(鶏肉の産地が明記していないもの)
【2位】冷凍の小麦粉食品(パンケーキなど)
【3位】サーモン(チリ産)
 
少々高くても安全な商品を買って、日本の未来を担う子供達の
 
健康を守って行きませんか〜!
 
そして食品衛生に関する国の基準をもっと詳細に、しかも公開して
 
行くべきだと考えます。
 
今巷を賑わせている食品偽装。ホテルや飲食店の食材偽装が止まら
 
ない。
 
ホテルのレストランのメニューで牛脂を注入した加工肉であること
 
を明記せず、解凍魚を使っていたのに「鮮魚」と表記など
 
「フレッシュジュース」として非加熱加工のストレートジュースを提
 
供や、瞬間冷凍した非加熱加工品のストレートジュースを外部から
 
購入し提供していたという。
 
まだこれらは食の安全性に関しては問題ないが、有名な看板を背負
 
って人を騙すなど論外であると思いますね。
 
気持ちは多少なりとも分かります。確かに在庫ロスなどの問題は有
 
るけれど騙して法外な料金を顧客から搾り取るなんて、悪代官が
 
農民から重い年貢を騙し取るより未だ悪いと感じるのですが、
 
皆様の思いは……。
 

追伸
 
今スーパーの冷凍商品の冷陳を除くと鶏のから揚げは基より、
 
枝豆、ブロッコリー、など半分以上の冷凍食品はパッケージの
 
裏をみると生産国が中国製と言うのが殆どです。
 
私もビールは飲まないですが、酒の肴である、枝豆まどはおやつ代
 
わりに息子と食べるので、購入するのですが、以前の中国野菜の
 
残留農薬の事件以来、中国産は避け、台湾製などに代わりました。
 
それでも政府の情報公開殆どないので不安は有りますが、毎日
 
口に入れる物では無いので諦めています。
 
もっと消費者の要望に応えて国民の食の安全性を高めて貰いたいの
 
が本音です。
 
 
 
 
 

閉じる コメント(8)

顔アイコン

日本の食品安全基準に対する法律は抜け穴だらけですね!
外食産業で使われているものは高級店を除いてあらゆる体によくないものが使われていますね。
中国製品は最たるものですが、マック・スタバ・あらゆる外食にモンサントのものが使われているようですよ。
フィリピンでは免疫を作らないと早死に出来そうです。

2013/11/1(金) 午前 11:23 [ mitsujirou ] 返信する

顔アイコン

蜜さん、お早う御座います〜🎶
食品で何が安全か〜!
家庭菜園で作った無農薬に勝るものは無いですね〜!!!
各家庭の環境にもよりますが…。
矢張り地産地消が一番でしょうね。地元で取れた物を新鮮な内に頂く。これほど贅沢な物は無いと思います。
スーパーなども産地を表示していますが、これも改ざんされたら目も当てられません〜(汗)

2013/11/1(金) 午後 0:18 [ twinbird0521 ] 返信する

こんにちわ(^^)。

余り深くは考えないようにしてます
ここに来てから野菜その他は地産地消を心掛けてます

偽りが多い世の中は自分で対処出来る事は自分で、、、

2013/11/1(金) 午後 2:22 mamamiyuki 返信する

顔アイコン

フィリピンでも安い食品はC国産と言われ…注意をして買っていますが…
安全な食品って、もう世の中には無いのかも(@@)!?なんて思ってしまいます。

2013/11/1(金) 午後 5:38 Shin 返信する

顔アイコン

miyukiさん、今晩は〜🎶
農薬残留や、炭化物など薬害は高濃度であれば目に見えて被害が分かりますが年数を掛けて蓄積される場合分からない事が多いですね。
地産地消が現在の処正解の様な気がします。

2013/11/1(金) 午後 7:57 [ twinbird0521 ] 返信する

顔アイコン

Shinさん、今晩は〜🎶
確かにC,K国産は避けていきたいブランドですね〜!!!
昔ながらの自然堆肥であれば効率的に高生産に向かないでしょうが、科学薬剤を使っての薬品漬けの食材は避けたいものですね。

2013/11/1(金) 午後 8:02 [ twinbird0521 ] 返信する

顔アイコン

唐揚げはタイ産の方が良いかも。
外食、激安居酒屋など、何使ってるか怖いですね。
何だかんだ、魚が一番安全かもしれません。

2013/11/1(金) 午後 11:32 [ ドリアン ] 返信する

顔アイコン

ドリアンさん、今晩は〜🎶
久しぶりですね~!お元気でお過ごしだったでしょうか〜?
あっ、そうですね。日本近海で採れる魚が一番安全かも……。
最近はブラジル産の鶏も多く見受けられますね。

2013/11/2(土) 午前 1:54 [ twinbird0521 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事