治療家のつぶやき

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『日哺潮熱』

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前回の記事『潮熱』(https://blogs.yahoo.co.jp/umedahari/15656535.html)の中で出てきました、『夜間潮熱』。

これを読まれた病み上がりの患者さんから、

「私は夜中ではなくて、夕方になると熱がありました

という話がありました。

良い質問ですねぇ〜

"夜間"と"夕方"では違うんです

夕方になると発熱するものは、
『日哺潮熱(にっぽちょうねつ)』
って言うんです

日哺とは午後3時〜午後5時頃のことを指します

だから"日哺潮熱"って言うんですね

そして名前が違うということは、病態が違うということです

ではこの"日哺潮熱"がある時はどのような状態か?



"胃腸燥熱(いちょうそうねつ)"

の状態です

「何じゃそれ?

ですよね

胃腸に熱が籠っている状態です

熱が籠っているので、
 ↓  ↓  ↓
水気は飛ばされますよね
 ↓  ↓  ↓
だから、乾燥する

ので"燥熱"なんですね

では何故"熱が籠った"のか?

代表的な例で言いますと、食べ過ぎ

特に"ストレス食い"は日哺潮熱になりやすいですねぇ〜

ストレスを上手に発散することが根本的には大切ですね

そして、油っこいものや味の濃い食べ物もなりやすいですね

日哺潮熱の症状がある時に、そういった食べ物を食べると症状が悪化しやすいです

西洋医学では…
熱が出ているので、どちらのパターンも解熱剤などになると思いますが、

東洋医学では…
熱の出る時間が違うだけで、治療内容が変わるんですね

だから使うツボ(経穴)も変わるんです

緻密でしょ

緻密に分析して治療するから、効果が大きいんですよね〜

そして、それだけの分析力が必要になるので、鍼灸治療ってホント、難しいです

トホホ(´ω`)



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