楽しい手作りルーム

手作りが大好きな梅ちゃんです。

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減塩で塩糀

減塩で塩糀を作りました。
それが、
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この減塩の食塩が送られてきた前日の話なんです。
ママ友とランチをしていて減塩の話になったんです。お友達のご主人が血圧が高いので減塩を使ったほうが良いということで食事療法の話を聞いてきたそうです。
その時、ナトリウム塩とカリウム塩というものがあるという事を聞き、ナトリウム塩が普通のお塩でカリウム塩は、減塩タイプになるとのこと、減塩タイプを選ぶときは、後ろの原材料を見るとわかるという話を聞いたばかりだったんです。そうしたら、次の日にこのお塩が届き、本当だと思いました。ただし、カリウム塩は、減塩ですが、腎臓病の人は、とらないほうが良いと。この袋を見て、その注意書きもあったと喜びました。

そんなことがあったので、何を作ろうか、考えたのですが、それでは、減塩タイプの塩糀ができるなあと米こうじを使って作ってみました。

200gの米糀 60gの減塩 熱湯400CCです。

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米糀200g

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塩60g

熱湯にこのお塩を溶かし、少し、冷まします。

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米糀をいれたビンにこのお塩を入れます。

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始めは、こんな感じです。

一日たつと
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米糀が膨らんでしっかりとつかってきます。
長い間使えます。
つければつけるほど、糀が柔らかくなり、まろやかになって行きます。

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