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今治名物 「せんざんき」 が無性に食べたくなって「笹」さんに
 
やってきました
 
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「せんざんき」って・・・?
 
とり料理が盛んな東予地方(特に今治市辺り)の郷土料理。
 
とりの色々な部位の骨付き肉を使った揚げ物料理で
 
江戸時代、近見山のキジを捕獲し揚げ物にしたことが始まりといわれている。
 
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カラッと揚がった食感と、醤油・酒・しょうが・ニンニクをすりおろした
 
漬け汁に骨付き肉を漬け込んで下味を付けているから
 
噛めば噛むほど ジューシー   
 
 
 
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                 串揚げ盛り合わせ
 
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       牛すじ煮込み・・・口の中でとろけていきま〜す
 
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         はぎの煮付け・・・肝がおいしい  
 
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       ふぐのから揚げ ← 彼のお気に入り  
 
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特選握り寿司・・・車エビ、サザエ、イクラ、ウニ、フグザク、とろサーモン
 
           ヒラメ、鯛、戸島ブリ、本鮪
 
   ちょっぴり、コレステロール値が気になるけど・・・ 
 
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閉じる コメント(5)

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北海道で鳥の唐揚げを「ザンギ」といいますが、近いですね・・。
それにしても・・・ご馳走様です・・・。

2015/12/23(水) 午後 5:55 [ kumasama7 ] 返信する

都の桜童子さん、ナイス ありがとうございます

2016/1/1(金) 午前 11:23 umi33sora 返信する

あっくんばあば様、ナイス ありがとうございます

2016/1/1(金) 午前 11:24 umi33sora 返信する

二鶴工芸さん、ナイス ありがとうございます

2016/1/1(金) 午前 11:25 umi33sora 返信する

kumasama7さん、場所によって呼び名が違うようですね!

秘伝のタレに漬け込んであるから、本当に噛めば噛むほどジューシーさが口の中に広がって・・・おいしかったで〜す

2016/1/1(金) 午前 11:28 umi33sora 返信する

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