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U1GP6月大会

海部鮎の成長が遅れてるらしく、今年はまだ解禁する気になれない。
まぁ梅雨明けまでのんびり待ち構えましょうか。

でU1GPの週です。
例年6月は全国的に釣果が安定してくる頃ですが、70cm前後を手堅く釣って入賞を狙うのはどうも性に合わない。

先週、琵琶湖博物館で1m超えしかも丸々と太った”う”を見ました。
自宅養生しているのでシーズン中”う”は毎日のように見ています。

そのボクが上から見て何の魚かわからなかった。
見たことがないほど太すぎて”う”ではないと感じたのです。

それくらい丸々としてる。
そんなのを年に1本か2本でいい。追い求めたいと思ったのです。
やっぱ釣りはロマンでしょ!!(笑


で、今年は琵琶湖チャレンジ!!
琵琶湖に”う”がいることは知れ渡っています。

毎年稚魚放流もしてますので相当数居ると思うのですが何せポイントが広大。
仕掛けが届く範囲(面積)で匹数換算すると・・・(^^;



前置きが長くなってしまいましたが、琵琶湖でU1参戦してきました。
湖西を北上し琵琶湖をほぼ一周下見。

雰囲気ありそなとこだけでも数十か所(笑
うはは、こりゃ何年もかかるな。

よくわからんけど下見最終地点付近で開始することに決めました。
よっしゃフルキャストォ〜〜〜〜。

うはは、やっぱり琵琶湖はデカイ!!
飛んでる気がしません。


この夜は釣りするには非常にやりにくい4〜6mの強風。
前アタリがわからん。

20時前くらいでしょうか。
一番右の竿と左の竿に立て続けに釣れちゃいました。

サイズは60台ですが・・・
あれ、普通に釣れるやん(^^;

意気込みますが深夜まで粘ってそれで終了〜〜〜〜。
ううむ、よくわからんなぁ。


また次回、ポイント変えてやってみます。


 

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きた川

奥さんと一泊旅行に行ってきました。
週末釣り竿持たずに出かけるのは久しぶりかも(笑

所用あって木津方面経由で琵琶湖へ。
最初に寄ったのは滋賀県立琵琶湖博物館。

歴史、地層、文化、生物、化石・・・
いや〜見ごたえありました。

その後は、もりやま芦刈園へ。
紫陽花、今が見ごろです。

実をいうと花の中で一番好きなんです。
見ていて微笑ましい気分になれる。


夜は湖南市にある”きた川”に行ってきました。
どの料理も驚きの連続。
店主も忙しい中、時間をかけた料理説明。

本当に滋賀って素晴らしい店が多いなぁ。
味だけでなく心も満たされました。


ホテルで一泊し翌日は松阪方面方面へ。
爆風と海荒れのため予定していたイベントが中止となったのだが、釣り仲間のしっくすさんと楽しいひと時を過ごせました。(釣りはしてませんよ)

帰りにローカルな温泉にも案内してもらいゆっくりして帰りました。

 

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ドバ確認2

先週は日本海側のドバを確認したので今回は内陸のドバポイント。
ここも毎年お世話になってるポイントなのです。

愛知/三重側でも和歌山側、どちらにでも行ける分岐点。
ここもシーズン終了近くまで安定の優良ポイントなのです。


ところで今年まだ蒲焼を食べてない。
食べるなら天然の中でも最上級のモノが食べたい。

最上級か釣れるかどうかは経験上90%ポイントに依存します。
エサが豊富で成長の早いところがよろしい。

で、伊勢湾内にもメタボ”う”ポイントがあります。
暫く行ってないので釣れるかどうかも怪しいですが、大会でもないのでのんびりと。


まずはドバP。
3か所下見がてら調査しましたがいずれもおるおる!
2か所目は少し溝の土が少なく数回分しか取れそうにありませんが、今年は伊勢湾方面への出撃はあまり考えていません。
恐らくシーズン終了まで問題ないでしょう。

メタボ”う”ポイントに向かいます。
このポイントを見つけたのはかれこれ10年以上前のことなのですが、その時は60cm台しか釣れなかったのです。
太った個体ばかりで味は良かったのですが・・・


それからの”う”釣行と言えばU1GP(大会)か新規開拓ばかり。
大会で60台ポイントは使いませんのでずっと放置していました。

で、3年前くらいにふらりと寄ったら70cm超が釣れたのです。
左右に投げ分けた竿のうち端の1方向のみ。

10年前に釣った方向は相変わらず60台前半でした。
そういうことか。


で、今回はグッドサイズの方向と距離がわかっているので楽勝です。
67〜70cmのメタボを3本だけキープしました。
イメージ 1


釣りあげた時には、太っ!!と声が出たほど。
長さも70〜74cmに見えたけど、計測すると縮んでしまいました(笑

ここで調子に乗って通うとすぐに釣り荒れてしまうので今年はこれで封印です。
また来年楽しませてもらいましょう。

 

  

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ドバ確認

そろそろ”う”の本格シーズンですね。
シーズン通して考えると釣ることよりも、ドバ確保の方が苦労します。

特に梅雨明け以降の8月、9月が大変なのです。
当然、地元だけでは足りず、道中や釣り場近くのポイントに頼らざるを得ません。

で、日本海方面のドバポイント巡回です。
まずは某峠ポイント。

問題なし。
小さいながらもたくさん居ます。

次はKポイント。
ここも問題なし。

両方ともわりと範囲の広いポイントなので10釣行分くらいは確保できるでしょう。
もうお昼です。腹が減りました。

久美浜にある”なかじ”という蕎麦屋に入ります。
ここもシーズン中、何度も食べに来るお気に入りの蕎麦屋。

天ぷら類もご飯類もありません。
5,6種類の蕎麦があるだけ。

次に近くのミルク工房そらでジェラート。
ここも定番です。


で、ここまで来たなら当然”う”も狙います。
大会でもないのでそう気合は入ってませんが、サクッとカス抜けしたいものです。

結果としてはお弟子さんと二人で5本かな?
お互い最長寸を1本ずつ持ち帰って計測しましたが68と69cm。

カス抜けならず(爆
まだ十分に太っていませんので次回釣行時リリースします。

 

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U1GP5月大会

播磨方面のお気に入りカレーを長いこと食べてません。
ああ、食べたい。

開店と同時に入店。
一年ぶりかな。
やはり相変わらず旨かった(^^;

で、午後からはこれまた久しぶりのドバ堀り。
盛期に好んで使うタイプとは異なるけれど、この時期としてはグッドサイズの20cm近いドバがそこそこ取れました。

それにしても暑いです。
ジェラートなど食べてやり過ごします。

ポイントは淡水域にしました。
汽水は荒れてるところが多いですから。

始めて竿を出すワクワクも楽しいのです。
穴場か全く釣れないのどちらか。

で開始してすぐにアタリが!!
ちょっと本命とは違うアタリ方ですが合わせてみました。
そこそこ重いですが引きません。

これはもしや・・・・
中型のスッポンでした(^^;

次は50センチ台の本命。即リリース。
おっ、おるじゃん。

その後もナマズやスッポンが続きます。

ここはあかんのかなーと思い始めた21時過ぎ。
本命らしきアタリが。

大会のエントリーサイズ(60cm以上)はありそうです。
最後は巨大なスッポン。

その後ちゃんと計測したところ64cmでした。

穴場でもなく、本命ボーズでもなく。
何とも中途半端な結果となりました。


 

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