Une blanche maison

白が好きです♪好きなんです♪そんなハンドメイド♪

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お知らせ

遊びに来て下さってありがとうございます☆
 
せっかく遊びに来て下さったのに本当にごめんなさい(。-人-。)
 
このブログは更新しておりません…
 
 
良かったら、遊びにいらしてくださいましですのん☆
 
よろしくお願いいたします〜☆
 
また、こちらへのログインはほとんどしておりませんので、
 
メッセージは白が好きです♪好きなんです♪そんなハンドメイド♪←にお願いいたします☆
 
 

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本日二回目の更新でゴザマス☆
一回目の記事はこちらですのん↓秋色アジサイ
 
遊びに来て下さって(●′З`)ノ ありがと-う♪.+゜ですのん♪
 
 
今日は、先日21が作った「ベーコンとオリーブのケークサレ」のご紹介です☆
イメージ 1
 
ケーキなのにマフィン型に入れて焼いちゃっていますw
バレンタインデーの時に買ったマフィンの型が大量にあるので〜
 
豆乳コーヒーとトマトとレタスとブロッコリーとチーズのサラダ、
油を使わずに焼いた目玉焼き(画像はないんですけれども)ってメニューでした☆
 
 
見本の画像はこちらです↓
イメージ 2
いつも参考にしているレシピ本からお借りしました↑
美味しそうですよね〜☆
 
 
21が焼いてくれた方は↓
イメージ 3
あれれれれ?ブラックオリーブが隠れちゃっていますが、ちゃんと入っていましたよ☆
しかもしっとりして美味しかったですの〜〜〜☆
 
 
ぜひぜひお時間のございます時にでも焼いてみてくださいまし〜〜〜☆
 
 
 
ベーコンとオリーブのケークサレ
 
材料
 
おから(生)・・・20g(耐熱容器に広げ、ラップをせずレンジで3分半 水分を飛ばし冷ましておく)
 
A 
大豆粉・・・30g
グルテン粉・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(大豆粉、グルテン粉、ベーキンングは合わせてふるう)
 
卵・・・一個
水・・・30ml
牛乳・・・10ml
オリーブオイル・・・25ml
ブチトマト・・・2個(輪切りにして種をとりキッチンペーパーで水分をしっかり取る)
黒オリーブ(種なし)・・・30g(黒オリーブは2mmの輪切り)
ベーコン(糖質ゼロのもの)・・・33g(1cm幅)
チーズ・・・35g(とろけるチーズを使っちゃいましたが、本にはグリュイエールチーズ2mm幅と書いてありました)
 
しっかり交ぜて180度で20分 160度で15分焼く。
 
 
 
21はマフィン型で焼きましたが
本には4.5×高さ6cmのパウンド型1台分と書かれています
1/10切り分で・・・76kcal/糖質0.9g/たんぱく質3.9g
 
 
 
この本を参考にさせてもらっていますのん↓(amazonからお借りしています)
イメージ 4
amazonで購入できます↑
 
 
 
 
 
 
 
 
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コメを下さったみなしゃん、
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秋色アジサイ☆

遊びに来て下さってあざ━━ヾ(*゚Θ゚*)ノ━━すっ♪ですのん♪
コメントのお返事がなかなかできずごめんなさい
勝手ながら、訪問優先にさせて下さいまし〜〜〜
訪問させて頂いて、コメントを残させて頂き〜、応援ポチさせて頂きたいと思っております☆
ご理解頂けたら嬉しゅうござます☆
 
 
 
 
 
さてさて、
ワタクシ、秋色アジサイを育てていますのん☆
 
アジサイは、「水で育てる」というほどお水を切らせてはいけないそうです☆
 
ワタクシのアジサイ3鉢は
早朝と夜の二回お水をあげて、やっと葉が枯れずに過ごせていますのん
 
実は、水がそんなに必要だとは知らず、
どんどん萎れていくアジサイに焦り、
二鉢のお花を切り落としてしまいました
 
鉢売りの場合、買ってきたままでは根がパンパンになっている事が多いそうですので
一回り大きな鉢に植え替え、
アジサイ用の肥料をあげて、
一日二回の水やりをするようにしたら、
瀕死状態だったアジサイたちの葉が生き返り、
葉のふちから出ていた茶色い部分(水切れサイン)が出なくなりました☆
 
 
 
 
 
これは、秋色アジサイですのん☆
花を切らず大事に育てています☆
季節に合わせて色が変わっていくそうです☆
夏にはこのようにグリーンになっていくそうなんですよ〜
グリーンなアジサイってワタクシ、メタンコ好みですわ〜〜〜♪
イメージ 1
でも・・・ど素人のワタクシ、このアジサイのお花をいつ刈り取ったら良いのやら
まだまだ勉強しなければいけません〜〜〜
なんかね、秋色アジサイはドライフラワー向きなお花だそうですのん
挑戦してみようかな〜?と思いつつ…やっぱり、いつカットしたら良いのやら?ですわ
 
 
 
 
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茶わん☆

 
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みなさん、こんばんは☆
雨がザンザン降っております
 
小さい頃は雨の中、長靴をはいて水たまりをバシャバシャするのが大好きだったのに…
今では正直苦手でござ〜ます…
 
巻き髪はぺしゃんこになるし…
なによりも苦手なカビの心配と
去年、大変な目にあった食中毒の心配
 
気持ちが どよ〜〜〜〜〜〜〜ん としちゃいますですのん
 
じっとりした空気を除湿乾燥機とサーキュレーターで一掃し、
気持ちも上げようと、
最近気になる笑撃ワンフレーズに出演されている 渡部陽一氏」
youtubeで見まくって大笑いさせて頂いております☆
なんでこんなに惹かれるのでしょう...
つぼです
 
渡部さんはすごい方のようで
戦場カメラマンさんだったりするのです
なのになんでこんなに楽しいのでしょう
大好きです☆
 
笑撃ワンフレーズ 渡部陽一 で検索してみました。
お時間のございます方は一度見てみて下さいまし↓youtubeです☆
 
 
 
 
 
 
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さてさて、
ジメジメの季節で、カビ・食中毒と並んで気になる事は
わんずのお耳の病気「耳ダニ」でござます。
 
なるべくお耳を乾燥させてあげないといけないそうなんですけれども・・
たれ耳犬はちょっと難しく…
治ったと思ったらまた再発してしまうんですのん・・・
困っちゃいましたわ、本当に・・・
 
 
 
 
 
イメージ 1
イメージ 2
イメージ 3
イメージ 4
 
 
 
と、言う事で、
茶わんも黒わんも、お耳を短くカットして少しでも病気を防げるように致しましたんですのん☆
 
これはこれで可愛いかな?
まるで赤ちゃんの頃に戻ったように幼くなりましたよ〜☆
 
お耳の病気もカット後は良くなってきて、
今日は元気に予防接種を受けてきましたのん☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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遊びに来て下さったみなさん、
毎日、暑くってたまりませんね〜
じっとしていても汗が出てきちゃいます
 
わんずのお散歩も、ついつい夜出掛けてしまいます〜
少しでも涼しい時間を狙ってマス☆
 
筋トレをして有酸素運動をしてストレッチをするように毎日頑張っているんですけれども
有酸素運動をすればするほど筋肉が減ってしまうって知っていました???
ワタクシめ、初めて知りましたのん
 
有酸素運動を1週間で90分以上はしないようにした方が
筋肉が増えやすくなるそうです☆
筋肉が増えれば基礎代謝も上がって太りにくい体になるそうですよ☆
 
確かに、有酸素運動だけでは体脂肪の減りが遅いですわ〜
 
少なかった筋肉が少しづつ増えてきて、
ボディラインが変わってきました〜☆
 
チョンダヨンさんに、メタンコ憧れますのん〜〜〜♪
 
モムチャンになりた〜〜〜〜〜〜〜い☆
 
 
 
 
 
 
 
さてさて今日は、
お久しぶりに糖質制限レシピ記事をアップさせて頂きますですのん☆
 
 
 
 
ある日の朝食でゴザマス☆
アーモンドマフィン、しっとり美味しく焼きあがりました〜☆
 
 
イメージ 1
 
マヨやケチャップも市販の物を使ってしまっています
本当は作らなきゃいけないんですけれども…
 
アーモンドマフィンのレシピ
材料(直径7cmのマフィン型5個分)
おからパウダー・・・20g
アーモンドプードル・・・60g
バター(無塩)・・・60g(今回カロリー3分の1のものを使いました。レシピ通りだと脂っぽかったので20g減らしました)
ラカント・・・45g(砂糖と同じ分量で同じ甘さのもの。レシピ通りだと甘すぎたので15g減らしました)
卵・・・2個
ラム酒・・・適量(入れなくても美味しいです)
 
一個、約240kcalほど
 
オムレツは玉ねぎとパセリ入り☆
レタスときゅうりを適当に盛り付けています☆
 
 
採れたてトマトも食べました〜☆
イメージ 2
この日に採れたトマトは、濃いお味で美味しかったですのん〜☆
 
 
続けて3ヶ月目に入りましたが、
糖質制限食は、うっかりすると高カロリーになってしまうので、
うっかりすると体重が増えちゃう事もあるんです。
気をつけなきゃいけないと思いました☆
 
体重が減らなくても、体脂肪と筋肉では筋肉のが重いですので
体系は変わってきますね〜☆
 
脂肪を筋肉に食べてもらうために、筋トレ頑張ります〜〜〜☆
 
 
 
 
 
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