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第一回ちゃじれん写真2

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汁 蓬麸 大根 辛子

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蟹しんじょう 板わらび 三つ葉 柚子

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進め鉢 海老芋、鳥の丸、春菊の炊き合わせ 柚子

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八寸 ちしゃとう味噌漬け バチコ

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主菓子 こし村百味堂製 雪餅

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干菓子 こし村百味堂製 落雁

取れた写真はこれくらいでした…(^_^;)

ホント余裕がなかったので…(@_@)


懐石の料理は少しずつ分担したので、自分が担当した料理の様子などは「家庭でできるかな?茶懐石」の書庫にでもアップしようかなと思います。

第一回ちゃじれん写真1

第一回ちゃじれんは「年の瀬」をテーマに、炉正午の茶事で、裏千家流で行いました。

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待合 「息災」

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香合 羊 大樋きせん

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莨盆 櫛形 金彩七宝紋 秋峰

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花入 鉄釉瓢
花 初嵐

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薄茶席 寿棚

ちゃじれん第一回

さて、昨年末の話です。
自分なりの、茶の道の第一歩として、
茶事の練習会=ちゃじれんを始めようと思いました。
お茶のお稽古で色々なお点前を習うのは何のためか、茶花を育てるのは、懐石料理の練習をするのは、お道具を集めるのは、なんのためだったのか。
自分は、やはり茶事の実現のためだからだと答えます。
「いつか」と言っていては、いつの間にか出来なくなるかも知れない。
その時は、「今でしょ‼」。

だれでも、最初から上手に出来るわけではない、でもやらなきゃ上手になんてなれない。

だから、練習。そして、チャレンジ。

無謀な挑戦かも知れないけれど、今までの繋いできたご縁に恵まれ、先日やっと第一回「ちゃじれん」を開催することができました。

高価なお道具もなく、わからないことだらけのメンバーでしたが、知恵を寄せあって何とか形を作ることが出来ました‼
本当に、参加者の皆さんに感謝です!

やってみて、やはり色々な疑問が出てきたり失敗したりしたことも多々ありますが、これも勉強!!

ワクワクします\(^o^)/
今後も自分の身体と相談しながら、無理せず、無茶せず、チャレンジ精神でボチボチと頑張って続けていけたらな…と思っています。
最後に、自分が好きなお茶を続けられるのは、やっぱり家族の理解と協力があるから‼

感謝、感謝です( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今年は仕事、家庭、好きなこと、それぞれに後悔しないように過ごして行きたいと思います。

今年のお節はちょっと気合いを入れました〜‼

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このブログを続けて、ようやく1000記事目になりました。
1000個目に書こうと思っていたことを。

師匠の訃報を聞いたのは、8月の夜でした。
教室をたたまれてから、ぱったりと連絡が無くなって2年ほど。
仕事の関係もあったので、お通夜に娘と共に参列しました。
娘も、赤ちゃんのころからよく稽古場にお邪魔して、可愛がってもらったものでした。
写真の先生は、見覚えのある紫色の着物をしゃんと着て、穏やかに微笑んでおられました。
今にも、「そこ、もっと綺麗に指のばして!」という声が聞こえてきそうな。

まだまだ教えて頂きたいことはたくさんあったけれど・・・

先生に出会えていなかったら、私はここまで茶道を続けていなかったかもしれません。
本当に色々な、たくさんのことを教えていただき、たくさんの経験を積ませて頂きました。
何よりも、お茶をすることの楽しさ、厳しさ、そして茶道を続けることの意味を、学ばせて頂きました。

で、残された私たちにできること。

小さい小さい一人の存在で、何ができるのか。
自分なりのお茶を、これからも探していこうと思います。

とりあえずは、自分の手の届く範囲で、小さな一歩を。

先生、本当にありがとうございました。

合掌

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