upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

鶏手羽先と里芋の煮物♪

★材料
鶏手羽先
里芋(冷凍)
生姜

★簡単レシピ
1)鶏手羽先は関節から切り、食べよく骨と身の間に包丁を入れ切れ目をつけておく

2)鍋にサラダ油を熱し、生姜スライス3枚と鶏手羽先肉を入れて、しっかり焦げ目をつけてやく
3)里芋(冷凍)を入れ、ひたひたの水を加える
4)ダシ、砂糖大さじ2、しょう油大さじ2、酒大さじ2を入れる
5)あくを取って、落とし蓋をしながら弱火で20分くらい煮込む
6)すっかり汁がなくなりかけたら黒こしょうをふりかけ、煮詰めなら仕上げる
7)器に盛り付けて 出来上がり

どうぞ 召し上がれ!


皆様ご無沙汰でございます(^^ゞ
ほんの少し忙しくしていました。外ご飯が多かったり‥あれやこれやで更新出来ませんでしたが、
やはり
お家ご飯が一番!実感です(*^_^*)

鶏手羽先と里芋の煮物♪
は、味付けもあっさり薄味ですが、仕上げの黒こしょうがびっくりするほどぴりっといいお仕事をしてくれます。

実は、例えば五目煮などにも私は隠し味にこしょうを入れます。
もう、20年近く前に近所に住むOさんが間違って煮物にこしょうを入れてしまい‥‥
その当時のお茶のみ会(笑)で頂いてからの事なんです。当時多いに盛り上がった笑い話でしたが
薄味志向の私にはピッタリ!

是非、勇気を持って(笑)お試しくださいませ。
鶏肉のプリプリコラーゲンを引き締まった味にしてくれます(笑)






身勝手な想いを思うがままにつづっていきます。かなりのお気楽主婦です。
頑張れよっ!ってどこかに足跡残していただければ幸いです。
今後の励みといたしますO(^_____^)O

閉じる コメント(20)

胡椒をかけるんですかー。目からウロコな感じですね。私も薄味が好きなので、今度試してみようかな。(^ー^* )

2006/7/21(金) 午後 5:41 [ ローズ ]

骨に切れ目いれるといいだし出ますよね

2006/7/21(金) 午後 10:04 くどっち

手羽先を煮物にしてもいいんですね!!しかも、コショウかぁ!!これぜひやってみます♪

2006/7/22(土) 午前 9:39 桃加

これ、というか、これも美味しそうですね・・・・鶏肉好きなもので・・・・

2006/7/22(土) 午後 10:53 [ - ]

うーん おいしそう!黒こしょうって優れものですね♪ 私この前まで手羽先触れなかったんです・・・・・数日前に手羽餃子を食べて 触れるようになったので これ作ってみたいです。

2006/7/23(日) 午前 0:23 mimin

顔アイコン

ローズさんへ;はい。勇気をもってこしょうかけてみてください(笑)是非!

2006/7/23(日) 午前 11:44 upupu1001

顔アイコン

くどっちさんへ;いいお出汁かな。。そうかもしれない。火のとおりが良くなるのと肉離れがよくなるようにってだけ考えていました(笑)さすがくどっちさん、料理人ですね。

2006/7/23(日) 午前 11:46 upupu1001

顔アイコン

じろ〜ちゃんへ;手羽先ってお安いし‥プリンプリンですよ。お試しくださいませ♪黒こしょうにもはまるかも(笑)

2006/7/23(日) 午前 11:48 upupu1001

顔アイコン

TAKAさんへ;調味料の分量も簡単。是非ためしてみて。自分流にお好みの味に仕上げてみてくださいね。生姜もお忘れなく!

2006/7/23(日) 午前 11:50 upupu1001

顔アイコン

miminさんへ;是非!いろんなものに挑戦してみるのは良い事です。そうしているうちに自分の好みに調理できるようになります。なんたってお安いですもの。多少失敗しても平気ですよねー。っていつも私は思っています(笑)冷凍の里芋も今の時期って思っていても、ほっくり食べたくなる時もあるんですよぉ^_^;お気軽にいきましょ♪

2006/7/23(日) 午前 11:55 upupu1001

顔アイコン

upupuさん、ご訪問&コメント、ありがとうございました。 それにしても旨そうですね。今日のアタシの晩ご飯を考えると、 ちょっと差がありすぎて、ツライ!!

2006/7/23(日) 午後 3:39 [ fulaughra356 ]

こってりして旨そう!黒こしょうが味のアクセントになってるのですね。

2006/7/23(日) 午後 7:47 [ k47*2k ]

顔アイコン

fulaughraさんへ;コメントありがとうございます。毎日の事だものほんとにお気軽にUPしていきます。いつでも遊びにきてくださいね。先週忙しくしていて外ご飯だったりしていましたが、やはりお家ご飯が一番と実感!だからといって、毎日時間かけて豪華にって事でもなく、ほんとに備忘録のつもりで健康考えながらお家ご飯をつくっていくのが一番いいんだなぁて思いました。特別なものはないけれどこれからもお気楽にUPしていくつもりです。いつでも遊びにきてくださいね。

2006/7/24(月) 午後 1:28 upupu1001

顔アイコン

かずたんさんへ;そそ。黒こしょうが煮物にあいます。夏だってたまにはこういうもの(煮物)も食べたくなりますよね(^_-)-☆

2006/7/24(月) 午後 1:31 upupu1001

ご無沙汰しているお肉屋さんです。黒こしょう!今度チャレンジしてみます。

2006/7/26(水) 午後 11:46 [ お肉屋さん ]

顔アイコン

はい。是非どうぞ。意外性に驚くとおもいますよぉ〜(*^_^*)

2006/7/27(木) 午後 4:06 upupu1001

里芋の皮むきをしなくていいので、不器用な私向きみたいです♪レシピノートに書かせていただきま〜す(^^♪

2006/8/26(土) 午後 4:25 har*oni**naru

顔アイコン

冷凍ものもよく使いますよ。なんのこだわりも有りません(^^ゞとろりんとして、美味しいです。黒こしょうは忘れずにね(^_-)-☆

2006/8/27(日) 午後 1:15 upupu1001

黒コショーのアクセントが絶妙でした♪ごちそうさま〜(*^_^*)

2006/8/30(水) 午後 4:59 har*oni**naru

顔アイコン

はい。報告ありがとうございます(*^_^*)黒こしょう‥次回煮物にいれたくなりますよぉ〜(笑)筑前煮とか♪一度試してみる価値有りですー。

2006/8/31(木) 午後 10:53 upupu1001

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事