upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

全体表示

[ リスト ]

なすの南蛮漬け♪

イメージ 1

なすの南蛮漬け♪

★材料
なす
赤唐辛子

★参考調味料
めんつゆ(薄めたもの)大さじ7
酢 大さじ1

 

★簡単レシピ
1)なすは縦四つ〜六つにきる(長い物は先に長さを半分にしてから)
2)鍋にめんつゆ、酢、赤唐辛子、スリムねぎをひと煮立ちさせておく
4)揚げ油でなすを素揚げする
5)熱いうちに南蛮酢に漬ける
6)器に盛り付けて出来上がり

どうぞ 召し上がれ!



相性のいいなすと油のコンビです。

もちろん冷やしても美味しいのだけれど、
先ず温かいものを♪待ちきれないのだー(笑)

次にガッツリ冷やしていただきます(*^_^*)大好き♪
お酒もご飯もすすみますね。

”なすは栄養なす(無し)”っていいませんか?
でも、身体の熱を外にだしてくれる働きをするんだそうですよね。
だから、冷え性の人や妊婦さんは食べすぎ注意!って。
でも、バテバテの人にはおすすめですね♪


あらやだ!
画像の赤唐辛子の輪切りがだんごになっていますね。お許しを〜(^^ゞ




身勝手な想いを思うがままにつづっていきます。かなりのお気楽主婦です。
頑張れよっ!ってどこかに足跡残していただければ幸いです。
今後の励みといたしますO(^_____^)O

閉じる コメント(4)

顔アイコン

あ〜絶対食べたい一品ですよね・・・うんうん!!
upupuさんの画像は食欲をそそりますね〜!!レシピは味が伝わってきますね。私は大根おろし添えてポン酢かけも好きです・・・。

2007/8/28(火) 午後 0:05 [ omi**umama ]

顔アイコン

こんばんは。大根おろし+ポン酢も黄金コンビですよね(*^_^*)
最近ね、大根がお高いのよぉ〜(>_<)
大根は消化を助けてくれるから絶対欠かせないのよね〜。
ビール大好き人間には特に欠かせない(笑)誰?って?‥私(^^ゞ

2007/8/28(火) 午後 10:54 upupu1001

顔アイコン

ナスって、油で揚げるとどぉしてあんなに美味しくなるんでしょうねぇ。
最近、とってもナスが美味しくて、自分のために作りすぎて、
子供が食べなくなってきました(._・)ノ コケ

2007/8/31(金) 午前 2:15 hanamarin

顔アイコン

我が家もなすはまだまだ食べます♪お手軽な食材ですからどんどん使わなくっちゃ〜ね。でも、その分、いろんな食べ方あるもの。子供達だって、嫌いにならないようにいろいろお試しくださいね。

2007/8/31(金) 午前 9:19 upupu1001

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事