upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

全体表示

[ リスト ]

醤油味ラタトゥユ♪

イメージ 1

醤油味ラタトゥユ♪

★材料
なす
トマト
きゅうり
ズッキーニ
ピーマン
昆布10cmくらい
梅干し2


★簡単レシピ
1)野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく
2)鍋に野菜を入れる
3)だし汁を入れ、はさみで細く切った昆布、酒、梅干しを入れる
(煮込むと野菜から水分がでるので、だし汁の量はひたひたより少なめに調整)
4)煮立ったら弱火にして10分くらい煮る
5)醤油と砂糖(少量)と、削り節をたっぷり入れ、さらに10分くらい煮込む
(しっかりお出汁がきいているのでここで味見して調味料の加減してね!)
6)出来上がったものを冷蔵庫でしっかり冷やす
7)器に盛り付けて削り節をかけて出来上がり

どうぞ 召し上がれ!


冷たくさっぱりといただけるので、夏は何度でも手軽に作ります♪
昆布もそのまま食べれちゃうのも私は大好き!

密閉容器に入れて‥冷蔵庫に入れて‥ウププ
多目に作ったつもりでも
あっという間になくなっちゃうのですよ〜。


夏バテしていませんか?
さっぱりして梅も入っているし、元気になりますよ♪
是非、お試しくださいませ(*^_^*)





身勝手な想いを思うがままにつづっていきます。かなりのお気楽主婦です。
頑張れよっ!ってどこかに足跡残していただければ幸いです。
今後の励みといたしますO(^_____^)O

閉じる コメント(12)

ラタトゥユってイタリア料理でしたよね?
醤油味のラタトゥユって興味津々ですw(* ̄∇ ̄*)

2007/8/31(金) 午後 1:03 [ ローズ ]

顔アイコン

和風のラタトゥユ食べたことないです。
トマト味は、我が家のトップ10に入るメニューなんですが…。
どんな味になるのか食べてみたいなぁ!

2007/8/31(金) 午後 1:08 hanamarin

ラタトゥユ大好きです!
おしょうゆ味どんなかな〜

2007/8/31(金) 午後 1:09 nat**i777*016

顔アイコン

ランダムで来ました。とてもいい記事だと思います♥

2007/8/31(金) 午後 2:30 [ - ]

おいしそうーー!!
うちの父ちゃんはお茄子見ると泣くから、茄子抜きで試してみようかしら・・・^^;
煮びたしみたいな、感じ・・・?

2007/8/31(金) 午後 9:53 ざくろ

こんなに簡単にラタトゥユが出来てしまうんですね?!
最近は自炊をサボっているから今週末は自炊しなくっちゃ!!

2007/9/1(土) 午前 0:49 [ ♪さや♪ ]

顔アイコン

ローズさんへ;もちろんトマト味も好きですよ♪
梅の酸味が嬉しいお味ですよ(*^_^*)

2007/9/2(日) 午後 2:01 upupu1001

顔アイコン

hanamarinさんへ;そうでしたね。hanamarinさんはトマト味のラタトウゥユ得意でしたね。記事の中で読んだ?記憶があります。
こちらはさっぱり味です。是非お試しくださいね♪

2007/9/2(日) 午後 2:03 upupu1001

顔アイコン

natumiさんへ;こんにちは。お気楽更新中です。いつでも遊びにきてくださいね。プププッ!どんなお味でしょうね♪

2007/9/2(日) 午後 2:04 upupu1001

顔アイコン

kokoaさんへ;こんにちは。お気楽更新中です。いつでも遊びにきてくださいね。コメ残していただいてありがとうございます。とっても励みになります♪

2007/9/2(日) 午後 2:06 upupu1001

顔アイコン

zakuroさんへ;そそ^_^;煮びたしみたいなお味かしら?
なすはとっても美味しいのよ♪旦那様には‥無し‥ってことで、取り分けてあげればいいんじゃない?ププッ(^・^)

2007/9/2(日) 午後 2:08 upupu1001

顔アイコン

さやさんへ;忙しくしているのに自炊はえらいですよね。もちろんお気楽にね☆つくりおきできるものは利用しなくっちゃねー。ビールばっかり飲んでちゃダメですよぉ〜。って、それは私かぁ(笑)

2007/9/2(日) 午後 2:11 upupu1001


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事