upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

牛肉とピーマンの炒めもの♪

★材料
牛肉(カルビ)
ピーマン
赤パプリカ
もやし
細切りたけのこ


★参考調味料
砂糖 大さじ1弱
酒 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1強
オイスターソース 大さじ2
鶏がらスープの素少々




★簡単レシピ
1)牛肉は細く切り、塩こしょうで味付けして片栗粉とサラダ油少量を入れ混ぜ合わせておく
2)ピーマン、赤パプリカは細切りにしておく

3)フライパンを熱し、サラダ油を薄くひき、牛肉を焦がさないよう返しながら炒めて
別皿に取り出す
4)フライパンを一度ふき取り、サラダ油をひき、野菜を順に炒める
5)牛肉を戻し入れ、先にまぜおいた調味料を入れ大きくまぜあわせる
(まぜやすいようにお湯1/4カップくらい様子をみながらいれる)
6)器に盛り付けて出来上がり

どうぞ 召し上がれ!



牛肉は焼肉の時余ったカルビのお肉を使いました(^^♪
牛肉を切っている時、横で旦那様はチンジャオロースはもっと細いとチャチャ入れてくれましたが‥
{そんなの関係ない〜}(笑)じゃ〜ないけれど、
お肉は炒めると縮むのよ(笑)

ピーマン、パプリカは自家製です。今年は素晴らしい出来栄え♪
特にパプリカはお店で買うと超高いので‥助かります(笑)来年も頑張るッ!

先に調味料を合わせておくので、
超簡単、お気楽に出来上がります。
手早くお気軽に♪です。是非どうぞ。







身勝手な想いを思うがままにつづっていきます。かなりのお気楽主婦です。
頑張れよっ!ってどこかに足跡残していただければ幸いです。
今後の励みといたしますO(^_____^)O

閉じる コメント(7)

私決めました!!upupuさんとこのお料理教室に行きます!!
え?やってない?そんな〜(;;)

2007/10/22(月) 午前 2:36 [ - ]

顔アイコン

これは、ご飯が何杯もいけそうですねww
パプリカの国産は、本当に高い!というか、見かけないんですが…。
結局、韓国産のものをしかたなく買ってしまう私です(._.ゞ)ポリポリ

2007/10/22(月) 午前 3:06 hanamarin

顔アイコン

うわぁ〜美味しそう!!食べたいです!!パプリカを栽培!?すごいじゃないですか!!ほんとパプリカって高いですね!!でも食欲をそそりますよね!!パプリカ大好きです!!今日のメニューゲットです!!

2007/10/22(月) 午前 11:40 [ omi**umama ]

顔アイコン

花梨さん;プププッ^_^;ですよっ。私のほうが、ランチに乱入したいですわよ♪M様に怒られるかしら?邪魔っ!って。。(>_<)

2007/10/22(月) 午後 9:47 upupu1001

顔アイコン

hanamarinさんへ;そうですよねぇ〜(>_<)それで、去年から家庭菜園でお気楽に作ったんです(笑)去年は見事に大失敗!雨が多すぎました。今年は赤と黄色で大きく実をつけてくれたんです。ウシシ。
自然の力は大きいですね。来年もまた頑張りますわ♪

2007/10/22(月) 午後 9:51 upupu1001

顔アイコン

omitsumamaさんへ;パプリカお高いんですょぉ(>_<)美味しいし、なんたって彩りよくなりますよね♪それに、何たって、新鮮!包丁入れると汁が飛ぶんですよ。顔まで(笑)‥来年も頑張りますワ(^^♪

2007/10/22(月) 午後 9:59 upupu1001

顔アイコン

はじめまして。中華つながりでやってきました。
ごはんがすすみそうなおかずですね〜。ポチ!
トラバさせてくださいね!

2007/11/22(木) 午前 11:17 [ - ]

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事