upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

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イカとチンゲン菜のオイスターソース炒め♪

★材料
イカ
チンゲン菜

★簡単レシピ
1)チンゲン菜は縦半分に切り、よく根元を洗い塩少々いれたお湯で色よくゆがいておく
(大きければ4っつに切っておく)
2)イカは下処理をし、食べよく切っておく

3)フライパンにゴマ油を熱し、イカを炒める
4)おろしにんにく小さじ1を加える
5)水1/4、鶏ガラスープの素を少々加える
6)酒おさじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1を加える
7)味見をし、塩少々で味を整える
8)チンゲン菜を入れ、水溶き片栗粉をまわしかける
9)器に盛りつけてできあがり

どうぞ 召し上がれ!



ちょっととろみが足りなかったかなぁ(>_<)ぐらいの出来でしたね。アハハ
秋刀魚がものすごくお安くなっているのに
イカはやっぱりお高い。
鮮度も良いのだけれど小ぶりなんだよなぁ。。
なんでだろう?
秋刀魚は水揚げされる漁港が時期によって微妙に変わってくるから漁獲の制限していても
それなりに大量なのかな?
イカは同じ漁港に水揚げされる?









身勝手な想いを思うがままにつづっていきます。かなりのお気楽主婦です。
頑張れよっ!ってどこかに足跡残していただければ幸いです。
今後の励みといたしますO(^_____^)O

閉じる コメント(6)

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いか!!美味しいですよね!やっぱり原油の影響なんでしょうか?
いかとチンゲン菜炒め!美味しそうですね!今日も早速、トライさせて頂きます(^Q^)/^
昨日の米なすのお好み焼きとても美味しく頂きました\(^O^)/
upupuさん!ありがとうございました!

2008/10/5(日) 午後 1:12 [ omitsumama ]

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我が家には、イカの大きな一夜干しというのが冷凍庫にのさばっていて…
同じように青梗菜と炒めたんですが…
一夜干しにされると、甘みがかなり出てしまっていて…
結果、(´・c_・` )ウーン・・という味でした(苦笑)
今度は、普通に並んでいるイカでやってみますねwww

2008/10/5(日) 午後 3:36 hanamarin

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omitsuamaさんへ;原油高騰だけでしょうかね。ならば何故小さい?大きいのは料亭へ?庶民は小さいサイズでしかもお高い料金のものしかもう口に入らないのでしょうか?ウチの旦那様大好物でして‥それさえあればおとなしい(笑)あったま痛い今日この頃なんです^_^;

2008/10/5(日) 午後 9:40 upupu1001

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hanamarinさんへ;あらら(>_<)それは残念。としか言い様がないんですが、確かにオイスターソース味も好みもありますが甘いですからね。お塩で調節ですね。イカの一夜干しは我が家ではバター醤油定番です(笑)七味をかけてネ。つまみ化してしまいます。アハハ^_^;

2008/10/5(日) 午後 9:44 upupu1001

イカとチンゲン菜の組み合わせがとっても美味しそうですねぇ〜
オイスターソースのコクのある味だから、より美味しさアップしますね!ポチ☆

2008/10/6(月) 午後 1:26 [ - ]

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オイスターソース優れものですよね。確かに。ただ、私は甘くてちょっと苦手なんです(>_<)チンゲン菜美味しい季節ですね。これからたくさんたべますよぉ。またおいでくださいね。

2008/10/7(火) 午後 11:02 upupu1001


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