upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

全体表示

[ リスト ]

それなりに…

それなりに…歳もかさねましたので
自家製即席漬けなども漬けるのですが、
最近、ホントに少量に漬けるので?でしょうか?
甘かったり
塩っ辛かったり
どうも 上手くいきません。

少量なので、お醤油をかけてごまかしたり、笑ってごまかしたり、
あら?私体調悪いのかしら?
なんて、言い訳してみたり…(笑)

先週、風邪を引いた事もあり、
目分量、適当量はやめにして、しっかりグラムを量ってみました。
だって、キッチン計りあるんですものね(笑)

キャベツ、きゅうり、しそ   ←   野菜量250グラム
お塩(ちとは有名ななんちゃらのお塩) ← 2%  簡単に5gの軽量スプーン擦り切れ1杯 なり。

衝撃的に美味しかった(笑)  (^^ゞ  袋に入れてモミモミしただけなのにね!
イメージ 1

閉じる コメント(2)

upupuさん!!
こんにちは(*^_^*)
本当に美味しそうです!!
ふきとさつま揚げの炒め煮。。。も、なんかホッとしますね!
ぬか漬けを始めてはみたのですが、中々母の味は程遠く。。。
即席漬けをトライします(^^)/~~~
ナイス☆

2015/5/26(火) 午後 1:18 こむぎママ

顔アイコン

ぬか漬け挑戦なんて偉いですね〜(๑´ω`ノノ゙✧
upupuは塩分気にするお年頃なものですから(苦笑)
上手く漬けられない負け惜しみではなく(笑)たまにしか作りません。
これからの季節は畑の胡瓜達のために、漬けるきかいは増えますけれどね。サラダも良いけれどお漬物も良いですね。気分です(笑)
お気楽に頑張ってみてね♪冷蔵庫で冷やしてね

2015/5/27(水) 午前 0:22 upupu1001


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事