upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

新玉ねぎの肉団子スープ
材料
新玉ねぎ 鶏もも挽肉250g
 
調味料他
肉団子 胡椒少々 酒大さじ1 醤油小さじ1 オイスターソース大さじ1/2 パン粉20g ごま油大さじ1
粗塩少々


働く主婦は時間が足りない
昼間エアコンのきいた事務所の中でパソコンに向かっていると、運動不足どころではなく
何だか身体も冷えちゃって…
おーとしよりくちゃい(笑)
でもホント、
外は25度とか言っているのに
晩御飯はあったかいものがいいわぁ〜なんて、思ってしまうのよ(笑)

クロワッサンに載ってたレシピ
短時間で出来るし、材料あるし♪で、トライ也〜。

鶏もも挽肉250gに対しての調味料を入れ、大雑把に肉団子をつくる
(カップ3)お鍋にお湯をわかし、沸騰したら肉団子を入れる
肉団子の周りが白くなってきたら新玉ねぎを入れる
鍋に蓋をして弱火で15分煮る

仕上げに
粗塩を入れて味をととのえて出来上がり

どうぞ 召し上がれ♪

シンプルでとっても良いですね
煮汁(スープ)には特に何も入れません。好みで胡椒も良いでしょうけれど
そのシンプルさをいただきましたー




閉じる コメント(4)

upupuさん!!
さすがです(^^)/~~~
新玉ねぎはすべてマリネにしてしまいました!!
あ〜こんなおいしそうなレシピがあるのなら。。。。
新玉ねぎもそろそろ終わりですね。。。。
買に行ってこようかな(*^_^*)
ホッとするレシピですね!
ナイス☆

2015/6/3(水) 午後 3:26 こむぎママ

顔アイコン

こちらでは新玉ねぎこれからって感じですよ。ずーっと宮崎産が出回っていましたもの。画像わかりずらいですが、小さくてしかも不揃いのものです。お安くゲットですわ(笑)でも、丸ごとペロリと食べられるので嬉しいですよ。シンプルだからこそでしょうね。玉ねぎあま〜い

2015/6/4(木) 午前 9:48 upupu1001

なるほどなるほど

近々、くどっち宅で酒飲み会があるので
おつまみにいいかも〜

2015/6/5(金) 午前 1:22 くどっち

顔アイコン

おー!おはどすー。本には〆にも良いとありましたよ。私なら…くどっちさんっちパーティはイタリアン主流かな?と思うので、
むしろ、ウェルカムスープにしちゃいますヨ(笑)
胃袋も最初に少し温めておくと身体にも優しいですよねー。等と(笑)

2015/6/5(金) 午前 9:23 upupu1001


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事