upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

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小松菜とパプリカのジャコ炒め♪
材料
小松菜 パプリカ チリメンジャコ
 
調味料他
酒 砂糖 薄口醤油


相性が良いのでしょうか?パプリカは、毎年上手く育ってくれます。
ラッキー♪

じゃこは乾燥したものを使いました。
先ずゴマ油でジャコを炒め、小松菜パプリカを投入
簡単に調味料は同量です。
小さなおかず。お弁当に丁度良いですね。
どうぞ 召し上がれ!


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オクラとプチトマトの煮びたし♪
材料
オクラ トマト
 
調味料他
キッコーマン 本つゆ香り白だし

この夏、この調味料にはまっております。
世の中どんどん便利になるのですね。普段、急ぎ足でスーパーの中を回るupupuですが、
たまの日曜日にじっくりゆくっくり徘徊する事がありまして…
出あってしまいました(笑)便利この上なく、頻繁に使う事となりました。
オクラもプチトマトも自家製です。
オクラは固めに下茹でし、プチトマトは皮を湯むきしておき、一緒にちょっとだけだしで煮たものです。
私は熱々を。
Pちゃんには冷製を。


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トマトと牛肉の炒めもの♪
材料
牛肉 トマト パセリ
 
調味料他
塩 胡椒


すき焼のお肉が残った時は、迷わずこれっ!
大事なのは※トマトの皮を湯むきしておく事!

オリーブオイル熱したフライパンで牛肉を炒め、
お肉の色が変わったら、ぶつぶつ切ったトマトを加えます
適当な所で塩胡椒で味付けをします
器に盛り付けてパセリのみじん切りを加え、出来上がり

どうぞ 召し上がれ!

すき焼き用のお肉ですもの。完熟トマトですもの。
シンプルな味付けですが
美味しくないわけがありません。
upupuは、画像の後、オリーブオイルを追加♪ & 追加♪です(笑)

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いかと空豆のさっと炒め♪
材料
イカ 空豆 小松菜 ねぎ
 
調味料他
塩 酒 片栗粉 ニンニクみじん切り

イカは食べよく切って、酒と塩を振り、片栗粉をまぶして、沸騰したお湯で軽くさっと茹でる(くぐらす程度)
空豆は茹でて皮をむいておく
小松菜は固めにゆでて食べよく切っておく
長ねぎは輪切りにしておく

気をつける事ですか?
食べ過ぎない事!
じゃなくて、イカ、空豆、小松菜、長ネギは それぞれに下準備しておくので
兎に角、炒め過ぎない事!
フライパンに油を熱しニンニクのみじん切りを入れる。次にイカを入れ、お酒を振る
小松菜、長ネギ、空豆を入れて
混ぜ合わせたら塩で味を整える

どうぞ 召し上がれ!

ヤリイカです。
もちろん、生でいただけるものですから、煮過ぎ炒めすぎ厳禁
それを頭に入れて、フライパンの中で味を整えるような感じでしょうか?(笑)



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新玉ねぎの肉団子スープ
材料
新玉ねぎ 鶏もも挽肉250g
 
調味料他
肉団子 胡椒少々 酒大さじ1 醤油小さじ1 オイスターソース大さじ1/2 パン粉20g ごま油大さじ1
粗塩少々


働く主婦は時間が足りない
昼間エアコンのきいた事務所の中でパソコンに向かっていると、運動不足どころではなく
何だか身体も冷えちゃって…
おーとしよりくちゃい(笑)
でもホント、
外は25度とか言っているのに
晩御飯はあったかいものがいいわぁ〜なんて、思ってしまうのよ(笑)

クロワッサンに載ってたレシピ
短時間で出来るし、材料あるし♪で、トライ也〜。

鶏もも挽肉250gに対しての調味料を入れ、大雑把に肉団子をつくる
(カップ3)お鍋にお湯をわかし、沸騰したら肉団子を入れる
肉団子の周りが白くなってきたら新玉ねぎを入れる
鍋に蓋をして弱火で15分煮る

仕上げに
粗塩を入れて味をととのえて出来上がり

どうぞ 召し上がれ♪

シンプルでとっても良いですね
煮汁(スープ)には特に何も入れません。好みで胡椒も良いでしょうけれど
そのシンプルさをいただきましたー




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