upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

茄子

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茄子炒り♪

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茄子炒り♪
 
茄子の皮は全部剥きます。
細長くなすを食べ良い大きさに切ります。大きなボールに茄子を全部入れ、輪切りの唐辛子も加えます。
味噌、酒、みりんを加え両手で大きくかき混ぜ調味料をまんべんなく混ぜ合わせます。(ムラなく)
それをサラダ油をひいたフライパンで炒めます。
強火からどんどん火を弱火に移して焦がさないようにじっくり炒めます。
茄子がとろりとしてきたら出来上がり。 どうぞ召し上がれ!
 
          
 
これはupupuの母の味です。
その昔、当時では珍しいと思うのですが、結構に使い込んだ中華なべが我が家にありました。
その鍋いっぱいに茄子を炒める母の姿は当時まぶしすぎるくらいに輝いてみえたんです。
upupu子供ですからねぇ〜
いっぱいの茄子がみるみるうちにぺたーってなって、食べるととろりです。
不思議でしたねぇ〜アハハ^_^;
でも、夏の食欲無いとき白いご飯とこれさえあればご飯のおかわりが出来たんです。
出来たて熱いものも良し。残りを冷蔵庫に入れておけばこれまたしっかり冷たく白いご飯にあいます。茄子の色が悪くなっても平気。大好物でしたネ。
 
茄子はまだまだ地元産のものは多くは出回っていないけれど
四国産のものが大きな袋で安売りしていたので
急に懐かしくなって作ってみました(*^_^*)マイウーッ!
 
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茄子のみぞれあんかけ♪

★材料
茄子
なめこ
大根

★簡単レシピ
1)茄子は縦に切り水にさらし水気をしっかりふきとり軽く小麦粉をつけ油で揚げておく
2)大根はすりおろしておく
3)なめこはざるに入れよく洗っておく

4)別鍋にお湯を沸かし(3カップぐらい)
5)市販のだししょう油(昆布)でちょっと濃い目の味付けでたれをつくっておく
(だいこんおろしを入れるのでほんおちょっと濃いめでOK)
6)大根おろしを入れ、火を弱火にし、なめこ、ねぎを入れ少し煮込む(少し)
7)盛り付けた茄子にあんをかけて出来上がり

どうぞ 召し上がれ!

大根おろしを入れるのであん(タレ)が薄くなりがちです。
しっかり味みをして、好みの味加減にしてください。
な〜んて、むずかしく考える必要はなく
市販のタレがつよ〜い見方です。手軽に気軽に調整して見てください♪
もちろん大根おろし入れたあとで調整したってOK!なんです(笑)

多分私はかなり薄味だと思います。
汁全部とは言わないまでも飲んでいますから(*^_^*)upupu流でございます。
お好みの濃さでどうぞ♪

梅雨明け宣言なしで夏に突入のようですね^_^;
不快指数高いんですが、夜はやっぱりすこ〜し涼しくなります。
そうなると、
少しお腹を温めるものも欲しくなります。
簡単一番ですが茄子はやっぱり、面倒でも油で揚げると色止めになり奇麗ですね。
ほっと一息つける一品です。

冷やしても美味しいので
多目に作って冷蔵庫に入れて食べたり‥。茄子美味しいですね(*^_^*)


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身勝手な想いを思うがままにつづっていきます。かなりのお気楽主婦です。
頑張れよっ!ってどこかに足跡残していただければ幸いです。
今後の励みといたしますO(^_____^)O

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茄子の味噌炒めチーズのせ♪

★材料
茄子(小ぶり5本)
肉味噌(市販)
チーズ
パプリカ


★簡単レシピ
1)茄子は輪切りにし、あく抜きのために水にさらす
2)フライパンに油を熱し、弱火にし潰したにんにくを入れる
3)にんにくを取り出し、茄子を炒める
4)市販の肉味噌(瓶詰め)を入れ、大きく混ぜ馴染ませる
 (そのまま食べてもよいくらいの味付けよりちょっと濃い目加減)
5)器に平たく盛り付ける
6)チーズをのせ、スライスしたパプリカをのせ、オーブンで焼く
7)チーズが溶けたら出来上がり

どうぞ 召し上がれ!

これは多分、残りもの整理です(笑)
肉味噌がなかなか食べ切れません。最初は元気に蓋を開けるのですが^_^;
そこで、簡単に茄子と炒めあわせました。
今日は、そこで留まらず
大好きチーズをのせ、とろりと♪いただきましたー(^^♪

って、
還元セールで輸入チーズがお安くなるのですよぉ〜!
だから、ちびちび(笑)小出しにしていたつまみ用のプロセスチーズを細長く切って使いきりました(笑)
だはは。アップルパイのように網目に並べて、それはそれで楽しかったんですよー♪

決して、ケチではないのですよー。
ピザ用チーズは無かったのです。そう考えてください(^^ゞ

でも、おつまみ用のプロセスチーズですから、味は濃厚!
(*^_^*)満足ーっ!








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米なすのおこのみ焼き風♪

★材料
米なす
かつお節

★簡単レシピ
1)米なすを輪切りにする(厚め)
2)フライパンにオリーブ油を熱し、米なすを両面炒める
3)皿に取り出し熱いうちにおこのみ焼きのたれをぬる
4)かつお節をのせ、紅しょうがを添えて出来上がり

どうぞ 召し上がれ!


簡単で申し訳ありません(^^ゞ
米なす柔らかいですよねー♪
柔らかくお箸ですぐに熱々が食べれます。
小さいお子さんのためには輪切りにしたなすに皮のまわりとか初めから食べ易い大きさの切れ目を入れてあげるとよいですね。
マイウですよ♪しかも超簡単。市販のおこのみ焼きのたれを使えばよいんです。アハハ。
どうぞ おためしくださいな(*^_^*)







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なすの肉詰め揚げびたし♪

★材料
なす(長なす)
ひき肉

★簡単レシピ
1)なすは縦半分に切り小麦粉をまぶす
2)ひき肉を丁寧に詰め込み、油であげる
3)揚げた側から昆布だしつゆに漬ける
4)切り分けて、大根おろしを添えて器にもりつける

どうぞ 召し上がれ!


家庭菜園の長なすです。
実はこのなす、苗を買いにいったら長なすしかなくお漬物にしようかと買って植えたものなんです。
上手い具合に?細く長いのでひき肉をはさんでみました(笑)
ひき肉がぽろりとこぼれ落ちないようにお箸でつかみながら転がしながら揚げてみました♪
あつあつを頂いても、冷え冷えを頂いても美味しいんですよ。
お好みでどうぞ(*^_^*)







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