upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

長芋

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全1ページ

[1]

イメージ 1
うなぎと長芋の蒸し煮♪
 
★材料(2人前) 【レシピ本参考】  画像1人前
うなぎ 1串 100グラム
長芋 200グラム
 
★簡単レシピ
1)うなぎはほそく切る
2)長芋は短冊きりにする
3)耐熱皿の長芋を並べ上にうなぎをのせ、酒少々をふりかける
4)ラップをして4分加熱し、いったん取り出したれをかけてさらに2分加熱する
5)山椒をかけ、水にさらした冥加を上にのせ出来上がり
 
どうぞ 召し上がれ!
 
おぢーね(*^_^*)
うなぎに酒をふりかけて少しふっくらとさせています♪
長芋は加熱するとほこほこになります。
ほこほこ加減はお好みですネ(笑)電子レンジ料理で洗物も少なくウフフ♪
お気楽お手軽一品です。お試しくださいませね(*^_^*)
 
※このレシピはちょと難しいかも‥
うなぎの状況(冷凍加減)によってまた電子レンジ使い方によって随分と違いが出てきますねー。
長芋だって生でも食べれるわけだし‥
upupuは
まず長芋だけを先に軽くチンしました。
ちょっと透き通るくらいにね(^_^.)それを確認してからうなぎのふっくら具合を調整しましたよー
皆様 どうぞお気軽にネ。
 

イメージ 1

豚肉と長芋の炒めもの♪

★材料
豚バラ肉
長芋
しめじ
生姜
せり




★簡単レシピ
1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく
2)長芋はやや大きめの短冊切りにしておく
2)しめじはいしづきをとり、小分けにしておく
3)生姜はせんぎりにしておく

4)フライパンにゴマ油を熱し、豚肉、生姜を炒める
5)軽く塩をふり下味をつける
6)しめじを加える
7)長芋を加え更に炒め、粉末だし少々入れ大きくかき混ぜる
8)塩少々を加え、味をととのえる
9)せりの先の柔らかい葉を加え大きく混ぜ合わせ器に盛り付ける


どうぞ 召し上がれ!



長芋ってどうやって食べる?
すりおろしてっていうのがほとんどかしら?
切り方によって食感がすごく違うから楽しいよね(*^_^*)
でも、
焼いても、炒めても、煮ても、
これまた
びっくりするくらいの変貌ぶりなんですよぉ♪
実は‥
我が家では常備品に近い(笑)
冷蔵庫に入っていて、時間が無い時や、何かの材料のかわりに。と、大活躍なんです。
それにね、
皮を剥いて、ほしい分だけ使えるっていうのもお気に入り♪
炒めた事のない方
是非お試しを(*^_^*)







身勝手な想いを思うがままにつづっていきます。かなりのお気楽主婦です。
頑張れよっ!ってどこかに足跡残していただければ幸いです。
今後の励みといたしますO(^_____^)O

開く トラックバック(1)

長芋のサラダ♪

イメージ 1

長芋のサラダ♪

長芋を太めに切ったもの 長芋をとろろ状にしたもの

この二つの組み合わせをサラダにしたものです♪
水菜は茹でてしっかり水気をしぼり、麺つゆを薄めたものを少量かけておきます。
長芋を太めに切ったもの 
みょうが
しらすぼし
長芋をとろろ状にしたもの

後は好みの市販ドレッシングをかけます。

因みに私はワサビドレシングを(^^♪

残暑が続きます。少しでも食べやすく、水菜を茹でたものに長芋を二種組み合わせました。
ずるずるーっ!ボリボリって‥‥どうぞ 召し上がれ!







身勝手な想いを思うがままにつづっていきます。かなりのお気楽主婦です。
頑張れよっ!ってどこかに足跡残していただければ幸いです。
今後の励みといたしますO(^_____^)O

開く トラックバック(1)

水菜と長芋のサラダ♪

イメージ 1

先週忙しくって外ご飯が多かった私(^^ゞ
こうなると‥今週は何故か冷蔵庫の中の賞味期限との戦い!
不思議って思うかもしれない(笑)
だって、予定していた忙しさじゃなっかったからそれなりに買い物もしていたんですよね(>_<)
ただ、ただ作れなかった?だけなんです。
これが一番始末が悪い状態でしょうね(笑)そんな事ありませんか??

今日は冷蔵庫掃除と買い物を‥(^^ゞ
なので最近くせになっている(笑)以前UPしたものを‥‥どぞ。だはは。

水菜と長芋のサラダ♪
○ューピーさんの小冊子から(^^♪
1)とろろいもをお皿に敷いて‥♪
2)軽く湯がいた水菜をのっけて‥♪
3)長芋の太めせん切りのっけて‥♪
4)みょうがのせん切りのせて‥♪
5)ちりめんじゃこをパラパラかけて‥♪
6)○ューピーさんのドレッシング(ごまと香味野菜)かけて出来上がり〜!

スーパーの棚にあったものを貰ってきてみました(*^_^*)
長芋をすって、とろろ芋にしてサラダに使うのは結構前からやっていましたぁ(^^♪
例えばこの上に湯とおしした豚肉をのせたり、大根の薄っぺらい状態をのっけたり、
とろとろシャキシャキしていて美味しいですよぉ。

実は居酒屋ではじめてとろろサラダなるものを食べて
エラく感動してすぐさまはまったのよ。(とろろいも使い)
だから、びっくり!
なにが?って
○ューピーさんがぱくった?(笑)
担当者が居酒屋で食べて‥って考えたらおかしくなったちゃったんだけれど、
でもそういう部署でレシピ考える人は大変だよね
直接売上につながらなくっちゃいけないんだものね。

私たち一般人はええよね。お気楽で(^^♪
これからも
お気楽でいきましょ!バリバリアレンジ望みま〜す。
毎日の事だもの。お気楽にいきましょう♪

開く トラックバック(1)

全1ページ

[1]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事