upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

蓮根

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レンコンとベーコンの炒め物♪

★材料
レンコン
ベーコン
ピーマン
パプリカ
輪切りの赤とうがらし


★簡単レシピ
1)ベーコンは適当な大きさに切っておく
2)レンコンは皮を剥いて薄切りにする
3)ピーマン、パプリカは細切りにしておく

4)フライパンでかりかりベーコンを作って、器に取り出しておく
5)ベーコンの油にサラダ油少々加え、赤唐辛子を入れ、レンコンをいためる
6)レンコンが透き通ってきたら、ピーマンパプリカを加える
7)醤油大さじ2弱、みりん大さじ1、砂糖大さじ2で味付けし、かりかりベーコンを戻し入れる
8)器に盛り付けてできあがり

どうぞ 召し上がれ!



シャキシャキレンコン大好きですねぇ〜(*^_^*)
薄切りにして食感を楽しみます。
いつも大きいものを1個買ってしまいます。欲張りですよぉねぇ〜(笑)
ベーコンは手軽に使えて便利です。
色んな野菜を加えられて、味がしっかりしてくるから副菜としてよく作ります。
時には塩味だったりしますが、冷蔵庫の残り野菜いろいろ入れるので
一日30品目めざす私には大助かりです♪

今日は寒いですよね〜(ーー;)
お日様が出ている分なんとかしのげますが、午後からは曇りとか。。。
早めにお出かけしてきます。
今日は隣の市に住む一人暮らしの叔母の様子を見てきます。
先日、「元気かぇ〜?」って電話を頂きました(笑)
逆ですよね。私が気遣ってあげなくちゃいけないのにね。
叔母は亡くなった母の妹です。これがね顔が良くにてるんですわぁ。
ちょっと、癒されてきますね(^^ゞ一年半ぶりになるのかな?











身勝手な想いを思うがままにつづっていきます。かなりのお気楽主婦です。
頑張れよっ!ってどこかに足跡残していただければ幸いです。
今後の励みといたしますO(^_____^)O

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れんこんとベーコンのキンピラ♪

★材料
れんこん
ベーコン



★簡単レシピ
1)れんこんは穴に沿って皮をむき、薄く切って酢水にさらす
2)ベーコンは食べよい大きさに切る

3)フライパンにサラダ油を熱し、れんこんが透き通るまでいためる
4)透き通ってきたら酒少々をふり、ひたひたになるくらいの水を入れる
5)顆粒のダシ少々を入れる
6)煮立ってきたら、みりん、砂糖それぞれ小さじ2を加えて弱火で煮る
7)ベーコンを加え、汁が少々残るまで煮詰める
8)薄口しょうゆ小さじ2程度入れ、味を整える
9)器に盛り付けて七味をふる


どうぞ 召し上がれ!



れんこんはどんな調理しても食感がたまらなく好きです。
お弁当のおかずにと思ってせっせと作っております(^^ゞ
って、いうか、少し多目に作っているはずなんですが、すぐなくなっちゃう。
だからといって、
2人暮らしでは大鉢に盛り付けるほどいっぺんに作れないし‥(^^ゞ

私って欲張りですネ(笑)

こういう常備品のおかずは、何度でも手間を惜しまず、お気楽に作ればいいんですよね。
あれば、ほっとする一品ですものね♪








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今後の励みといたしますO(^_____^)O

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豚肉とレンコンのピリ辛味噌炒め♪

★材料
豚しゃぶしゃぶ肉
れんこん
長ねぎ
赤唐辛子


★参考調味料
だし汁1/2カップ 
酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
味噌大さじ3



★簡単レシピ
1)豚しゃぶしゃぶ肉は食べよく切る
2)れんこんは薄く輪切り
3)長ねぎは斜めに切る

4)鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子、豚肉、れんこんの順に強火でいためる
5)れんこんが透き通るくらいになったら弱火にし合わせ調味料を加える
6)長ねぎを入れざっくり混ぜ合わせる
7)器に盛り付けて出来上がり

どうぞ 召し上がれ!



結構甘めの濃いめの仕上がりなんです。
薄いお肉を使ったのも、レンコンを薄く切ったのも‥お弁当用なんです^_^;
冷めても美味しくいただけるように(笑)
と、いうか、
しゃぶしゃぶサラダの残ったお肉を。。。(笑)
主婦はこういうふうに残りものと闘っております。
世の旦那様方はおわかりかしら?
な〜んちゃって(^^ゞエヘヘ。







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今後の励みといたしますO(^_____^)O

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いつもたくさん作って‥ようするに食べ残ってもいつでもどうにでもなるおかず。
今まではそうだったんだよね。
でも私の場合そうじゃない。
ちゃんと適量作る事に今はとっても意味がある。
(何故か?解らない人がいてもよいんだけれど‥)
これもSHOP99の小さいサイズのレンコン。使いきりが出来てやっぱりうれしい。

★材料
豚ばら薄切り肉
れんこんの水煮
鷹のつめ

★簡単レシピ
1)豚肉は食べやすく切る
2)れんこんはいちょう切りしておく

3)フライパンにごま油を熱し、豚肉、れんこん、鷹のつめの順に炒める
4)れんこんがしんなりしたら、酒大さじ3、砂糖大さじ3、だしのもと少量をいれる
5)まんべんなく味が行き渡るよう煮立て
6)醤油大さじ2を加え汁けがなくなるまで炒める。

どうぞ 召し上がれ!

シャキシャキれんこんに豚のうまみが行き渡るように、味付けする前にしっかり炒めあわせると良いですよ。
定番のきんぴらだけれど、手早くつくりシャキシャキ感を‥。
※私は薄味好みだからお醤油味見しながら二回に分けて入れていま〜す^_^;






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