upupuのお気楽料理とレシピ

備忘録として続けねば…何でもかんでも、すぐ忘れてしまうがな~

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チキンスープカレー♪

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チキンスープカレー♪

★材料
鶏手羽元 小ぶり6本    
玉ねぎ 1個 みじん切り
じゃが芋
人参
カレー粉 市販のルー2個
ガラムマサラ 大さじ1(辛さはお好みで)
にんにく みじん切り
しょうが みじん切り
水 7カップ
固形コンソメ 2個
ローリエ 2枚
バター 20g
付け合せの野菜(茄子とかぼちゃとオクラの素揚げ)
   

★簡単レシピ
1) 鶏肉の骨にそって切り込みを入れ、塩、こしょうをする
2)茄子は縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れ横半分に切る
3)かぼちゃは種とわたを取り除き1cm厚さに切る。
4)オクラはへたの部分をきれいにそぐように切っておく
5) じゃがいもは皮をむき3〜4つに、にんじんは長めの乱切りにする
6)茄子、かぼちゃ、オクラを素揚げにする
 
7) 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉を入れて焼き目をつけ、取り出す
8)そのまま鍋ににんにく、しょうが入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてじっくりと炒める
9)カレー粉、バター、ガラムマサラ、を入れさらにいためる
10)水カップ7を少量ずつ入れとかしながらかき混ぜる
11)フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋、人参を加え炒める
12)鍋にじゃが芋、人参、鶏肉を戻し入れコンソメとローリエを入れ20分煮る
13)ブラックペッパー、キャッツネを加え味見してガラムマサラで調整する
14)なす、かぼちゃ、オクラを器にもりつけ静かにスープを流しいれる
 
どうぞ 召し上がれ!
 
うっとうしい梅雨空です。
食欲も失せてしまいがちですがスープカレーで元気にまいりましょうぞ♪
って、元気ないのは私です。
カレーは大好きですがちょっとカロリーが‥‥‥。
 
でも、気分が大事!
ストレスになってはいけませぬ。‥ねっ!
 
食べたら動く!と、言う事で(笑)
 
 

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豚荒引きひき肉と花にらの炒めもの♪
 
★材料
豚荒引きひき肉
もやし
花にら

★合わせ調味料
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1
甜面醤 大さじ1
酒 大さじ1
 
 
★簡単レシピ
1)もやしは根の部分を取り除いておく
2)花にらは長めに食べやすい長さに切っておく
3)フライパンにゴマ油を熱しひき肉を炒め別皿に取り出しておく
4)フライパンを拭き取りゴマ油を引きなおす
5)花ニラ、もやしをしんなりするまで(ちょっと手前)炒める
6)引き肉を戻し入れ合わせ調味料を回しいれ大きくかき混ぜる
7)器に盛り付けて出来上がり
 
どうぞ 召し上がれ!
 
ひき肉はしっかり炒めないと臭いが野菜に移ってしまいます。
だから、念をいれ(笑)別皿に取り出し尚且つフライパンをふきます。
皆さんはどうしていますか?
ひき肉のポロポロ感も良いのですが炒めものには荒引き使うようにしています。
面倒だから(笑)
どこかおおざっぱなupupuです。お気楽にまいりましょう♪
 
 
 

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豚肉と白菜のピリ辛炒めもの♪

★材料
豚バラ肉
白菜
しめじ
こんにゃく

★簡単レシピ
1)白菜は葉と芯に分け斜めに薄く食べ良い大きさにきる
2)豚バラ肉は食べ良い大きさにきる
3)しめじは石づきをとり手でわけておく
4)こんにゃくは薄くきり、熱湯で茹であくぬきをしておく

5)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、白菜の芯、しめじ、こんにゃくの順に炒め、最後に白菜の葉の部分を入れて炒める
6)鶏がらスープを入れる
7)醤油・砂糖小さじ2、酒大さじ2、塩こしょう少々、生姜汁少々、キムチ鍋の素大さじ1を入れる
8)汁があるうちに水溶き片栗粉を入れ全体を混ぜてとろみをつける
9)器に盛り付けて出来上がり

どうぞ 召し上がれ!


秋晴れですね(*^_^*)
ずーっとこんなお天気が続けばいいのになぁ♪

ちょっと風邪ぎみだけれどお天気が良ければ治っちゃいますね。たぶん(笑)
そのくらいのモンです"^_^"

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以前UPしたものです。
やっぱりこれが好きです♪
結局はトマト好き?(笑)
私は冷蔵庫で冷やしたトマトより常温のままのトマトや熱を加えたものが好きなんです。
消費も早いのですが、一人分の食事になるとどうしても買いすぎ?の傾向。
新鮮なうちにどんどん使いきります(笑)

あの‥細木和子は今どこに?






スパゲッティ‥トマト♪

★材料(一人分)
スパゲティ  80グラム
トマト  1個
にんにく
ピーマン 1個


★簡単レシピ
1)たっぷりの煮立ったお湯に塩を入れスパゲティをゆでる
2)にんにくはみじん切りにしておく
3)トマトは2cm角くらいに切っておく
4)ピーマンは細く切っておく

5)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ弱火で香りがでるまで炒める
6)ピーマン、トマトの順に炒め塩少々、ワイン、ケチャップ、こしょう、ラー油で味付けする
7)茹で上がったスパゲティはザルにあけ、オリーブオイルをまわしかける
8)フライパンにスパゲティを入れ、混ぜあわせながらいためる
12)器に盛り付けチーズをかける

どうぞ 召し上がれ!





細木和子がTVで作っていたものを思い出しながら(笑)再現です。
メモとっておけばよかったー(>_<)台所で片付けしながら耳はダンボでしたぁ〜
ご存知のかた間違い部分は突っ込んでくださいませー!

ポイントは
隠し味のトマトケチャップとラー油ですね。
聞いただけでうん。いいかも。って思いましたから‥(笑)

調味料の分量はあえて載せません
お好みでいいと思います(適当過ぎますかしら?)
※少なめでいいんです。なぜなら‥トマトケチャップもラー油もあとから自分でお好みでかける事ができるから‥(^_-)-☆
お子様にはラー油は入れないほうがいいですね。ぴり辛ですから。

どうぞお試しください。トマトたっぷりで私は‥大変おいしゅうございました。



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身勝手な想いを思うがままにつづっていきます。かなりのお気楽主婦です。
頑張れよっ!ってどこかに足跡残していただければ幸いです。
今後の励みといたしますO(^_____^)O

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中華おこわ♪

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中華おこわ♪

★材料
豚肉(カレー、シチュウ用)
乾燥しいたけ
たけのこ(ゆでたもの)
うずらの卵(ゆでたもの)

★合わせ調味料
水1と1/2強(乾燥しいたけの戻し汁も加えて)
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ5

★簡単レシピ
1)もち米は洗って前の晩から水につけておき、炊く30分前にザルにあげておく

2)豚肉は食べ良い大きさに切っておく
3)乾燥しいたけは水で戻し、食べ良い大きさに切っておく
(戻し汁はすてずにとっておく)
4)たけのこは薄くスライスしておく

5)大きめ鍋にゴマ油を熱し、豚肉、たけのこ、しいたけを炒め合わせ調味料を入れる
6)火を止めもち米を鍋に入れる(汁をすわせる)

7)蒸気のあがった蒸し器にぬれふきんを敷き、材料を入れ、強火で30分ほど蒸す
8)途中で2、3回ほど残った煮汁をかけまわしていれる
9)器に盛り付けて出来上がり

 どうぞ 召し上がれ!



週末は運動会でしたね。
昔と変わらず朝から花火の音が鳴り、インフル関係なく運動会があるんだぁ、って嬉しくなっちゃいましたよぉー(*^_^*)
もう子供が巣立った中高年の私達夫婦の家ですが、ご近所さんはやはり小学生やら幼稚園児やらおりますが家の前で遊んでいる声が聞こえるともう昔をなつかしんでるんです。歳ですかねー(笑)
こども達は元気だぁ〜(*^_^*)

って、やはりその頃は地区行事、学校行事親子ともどもどっぷりつかいましたからね。
実は思いいれも多いんです。思い出も格別かと‥(笑)


中華おこわ♪
その頃からのレシピです。
お米2対もち米1の割合で炊き込みごはんはよくつくりますが、私がつくれるものは、
この全もち米というのはお赤飯と中華おこわ、全もち米おいなりさんだけです。
冷めても美味しく、腹もちもよく、人が集まる場所にはうってつけなんです。
小学校の運動会にあわせて作ってみましたー(^^♪






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