ウララケーキ開発中

長年の夢だったスポンジケーキが焼けるようになった喜びで始めたブログです。

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上新粉メインでスポンジケーキは焼けるのか。
小麦アレルギーさん用に米粉100%のスポンジケーキもあるそうだから、
上新粉でもできるかな? 
てゆっか、ちょっと前に、だんご粉を入れてスポンジケーキを焼いてみたら
とてもよくできた。冷やしてもおいしい!!
これはイイ、私の定番にしよう、と決めたんだけど、だんご粉って、
「うるち米粉ともち米粉」で構成されているみたい。

う〜ん

うるち米粉って上新粉でもOKだよね

もち米粉って白玉粉でもOKだよね

冷やしてもおいしいスポンジケーキには、うるち米粉ともち米粉、
どちらが役に立っているの?



わけのわからない探究心にとりつかれてしまい。

粉が高いものだったり、なかなか手に入らないものなら
実験なんかしないってヘーキで通り過ぎれるんだけど。
ちょうどスーパーに行ったら上新粉の大袋が賞味期限切れで半額になっていたので
買っちゃいました。それと、メーカーによって質が違ったりしてもいやなので、
別メーカーのも100円ショップで見つけたので買ってみました。

で、実験です。

ちゃんと完全にスポンジケーキに出来上がりました。そういう意味では
全く問題ありませんでした。上新粉メインでもできるんだ〜〜〜〜
ちょっとびっくり〜〜
上新粉100%でもできたかもしれないな〜
今回は少し小麦粉も入れたからな。

100円均一ショップの上新粉で卵1個分のを(左)
大袋の上新粉で 卵2個分のスポンジケーキ(右)を。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ab/c3/urarablog/folder/811538/img_811538_9215345_0
レシピは 卵1個,上白糖25g,上新粉21g,薄力粉7g,マーガリン3g,牛乳4g。
右の卵2個分のは単純にその倍で。

卵1個分のほうはミニミニシフォンケーキ型の中を外して使っているので
横から見るとこんな形です。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ab/c3/urarablog/folder/811538/img_811538_9215345_1

きれいにスポンジになりました。
左の一個分のほう(100均の上新粉使用)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ab/c3/urarablog/folder/811538/img_811538_9215345_2
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ab/c3/urarablog/folder/811538/img_811538_9215345_3

右の二個分のほうはちょっとだけ、問題っちゃ問題ですがスポンジケーキには
なっています。(別メーカーの半額の大袋の上新粉使用)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ab/c3/urarablog/folder/811538/img_811538_9215345_4
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ab/c3/urarablog/folder/811538/img_811538_9215345_5
卵一個分のに比べてキメが少しだけ粗くなってしまったのは粉に問題があるのか
私が下手っぴいなのか、全然わかりません。

次の日にその粉で、小さい型でやり直してみましたが、
キレイに焼けました。型の問題なの???
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/ab/c3/urarablog/folder/811538/img_811538_9215345_6

・・・
なにがよくて何が悪かったのか。

ってゆ〜か! 二日かけて3つもスポンジケーキを焼いているうちに
なにを実験していたかもよく思い出せなくなってしまいました!!アホだね〜

そんでもって!!

上新粉メインのスポンジケーキは・・・・・

おいしくない!!!!

こ、これが最も重要な実験結果ではなかったでしょーか

口溶け、がいい…のと違うのに…口の中でばらばらっと…
崩れる感覚があります。生地はややしっとりとしているのに、
繊細な感触が全くなく、プラスチックみたいにばらばらっと。
(クリームでデコして寝かしたあとならまたおいしくなっているかも
しれないという感覚も残りますが)

メイン、ではなく、こないだのだんご粉みたいに少しだけ足すようなかたちに
しないとダメですね。別にアレルギーフリーのスポンジケーキを目指して
いるわけではないし。

それと。もひとつ大事なこと。

冷やしても食感が悪くなったりすることはありませんでした。

コレが実験のメインテーマだったんだっけ??

次は白玉粉で実験しなくちゃ〜〜

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いやあ、まだまだつづくんですねえ〜。
これは、だんだん目がはなせなくなりました。
1回目を見てしまった連続ドラマみたいな感じか?
でも、結論として、上新粉メインのスポンジケーキは「まずい」んですね?
まあ、うちにはオーブンがないので(ケーキが焼けるという鍋はある…)、ホームベーカリーで焼くパウンドケーキしかできませんが、何かの参考になりそうです。
次回にも期待できそうですねえ〜。ワクワク…

2008/5/24(土) 午後 3:29 なべあつこ 返信する

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なべあつこさん、再来訪ありがとう。デコせずスポンジだけで食べる分には小麦粉に勝てないと思います。小麦アレルギーとか米粉応援派とか、理由がない限り小麦粉ケーキのほうがよいと思いますが、クリームデコで寝かしてみたら気にならないのかもしれません。やってみなくちゃいけないという気がまたムクムクと…(汗)。ケーキ焼ける鍋お持ちですか?私用の覚え書きでいずれ鍋でのケーキの焼き方もアップする予定です。

2008/5/25(日) 午後 0:12 ウララ 返信する

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