Dr ミカのメモ帳: 脳・栄養・心 (発達障害・特別支援教育)

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 卵のコレステロールは、心疾患、死亡リスクに関連
Link de Diet  2019.6.17 EurekAlert 


心臓病と死亡のリスクは食べる卵の数に従って上昇するようだ、
という米国マサチューセッツ大学からの研究報告。

研究チームは、全米の3万人近い成人の食生活、健康状態、
生活習慣を平均17.5年にわたって追跡調査した結果、
卵に含まれるコレステロールを大量に摂取することは、
悪い健康影響と関連していることを発見したという。

米国人の卵の摂取量は上昇しており、農務省によれば、
2012年には一人当たり年間254個だったものが、
2017年には279個になっていた。

米国の現在の食生活指針では、卵の摂取量についての注意はないという。
ガイドラインは5年ごとにアップデートされるが、
近年専門家は、食事中のコレステロールよりも
飽和脂肪酸が血中コレステロールを上昇させる要因とみるようになった。
そのために指針に含まれなかったのではないかという。

2015年以前には、ガイドラインでは
1日300mg以上のコレステロールの摂取を制限していた。

大きな卵1個には200mgのコレステロールが含まれている。

今回の研究は、具体的な卵およびコレステロールの摂取量を設定するもの
ではないが、コレステロールの摂取が1日300mg増えるごとに、
心血管疾患の発症リスクが17%、
死亡リスクが18%上昇することと関連することを発見したという。

「週に数個の卵を食べるのは理にかなっているだろう」
と主任研究者のキャサリン・タッカー教授は語っている。
それは目や骨の健康に良いのだという。
「けれども、私は人々に1日に卵3個のオムレツを食べることは
避けるようにお勧めする。栄養は全て中庸とバランスの問題なのだ。」

出典は『米国医学会誌(JAMA)』。
 (論文要旨)      

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