Dr ミカのメモ帳: 脳・栄養・心 (発達障害・特別支援教育)

キーワードは医食同源。バランスの取れた美味しい食事で、病気を予防しましょう。

全体表示

[ リスト ]

食事の質は高齢者の虚弱のリスクに影響する
Link de Diet  2019.7.10 EurekAlert 


全般的に食事の質が良くない高齢者は
フレイルの高いリスクと関連するようだ、
という蘭アムステルダム自由大学からの研究報告。

研究チームは、米国の「健康、加齢、体組成研究」に参加した
70-81歳の2,154名を対象に前向きコホート研究を実施した。

4年間の追跡期間中に、277名がフレイルと診断された。
食事の質が貧しい(poor)および中程度(medium)だった人は、
良い(good)人と比べて、フレイルと診断されるリスクが、
それぞれ92%と40%高かったという。

たんぱく質の摂取量との関連はみられなかった。

「フレイルの発症における、たんぱく質のように単一の栄養素の役割は
完全にはわかっておらず、さらなる研究が必要とされている。
本研究は、全般的な食事の質が重要であることを示唆している」
と筆頭研究者のリンダ・ヘンゲヴェルトはコメントしている。

出典は『米国老人医学会雑誌』。
 (論文要旨)      

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事