ケータイPhoto

携帯カメラの写真たち ※虫嫌いな方注意〜

全体表示

[ リスト ]

○○Day

「取りに来て〜」
 
 
電話があり
 
スーパーの大袋を受け取ったー
 
 
 
今回の山・・・
 
ハイハイ
コゴミはゴマ和えね
タラの芽は天ぷら
セリは炒めちゃえ
菜の花は辛子和え
 
・・・を作ればいいんでしょ?
 
山菜Day?
 
イメージ 1
 
 
その次は?
 
遠い島から届いた野菜
 
沖縄Dayなのだ♪
 
イメージ 2
 
 
今夜の一曲
 
 
 

閉じる コメント(12)

うわ〜山菜すごく美味しそう。取りにきて〜と言われた方が採られたのかな?

2012/5/21(月) 午前 4:59 [ シェ・陽子 ] 返信する

顔アイコン

ホント料理上手じゃね〜

そう言えば幼い頃、セリが味噌汁に入ってたの思い出しました〜^^

2012/5/21(月) 午前 6:57 [ * ] 返信する

>シェ・陽子さん

山菜が一番美味しい季節なので、たくさん頂くお礼に作ります!(笑)
「取りに来て〜」の人のお友達からでした^^

2012/5/21(月) 午後 5:10 [ You ] 返信する

>yosiさん

たくさん頂くと、料理方法をいくつか考えます。
だって同じ味だと飽きちゃうから(^皿^)♪

2012/5/21(月) 午後 5:11 [ You ] 返信する

顔アイコン

ゴーヤ好きです

2012/5/21(月) 午後 10:18 [ 仙台五郎 ] 返信する

顔アイコン

菜の花の辛し和えとゴーヤチャンプル、大好きです〜

2012/5/21(月) 午後 11:00 hisa 返信する

山の恵み、美味しそう〜(´▽`)ノ
ゴーヤの天ぷら?これまたそそられますね〜♪

2012/5/21(月) 午後 11:30 やまざき 返信する

>仙台五郎さん

ゴーヤはやっぱりゴーヤチャンプルが一番?
天ぷらにすると苦味が少し消えて食べやすくなりますよ^^
あ、きっと苦いの平気なんですね。

2012/5/22(火) 午後 4:37 [ You ] 返信する

>hisaさん

ゴーヤチャンプルはスパムが無かったので、ショルダーベーコンを使いました♪
本来なら島豆腐で作るべきところも・・・無いから木綿豆腐の水を切って入れちゃいました!

2012/5/22(火) 午後 4:39 [ You ] 返信する

>やまざきさん

もしかして右側のゴーヤが天ぷらに見えました?
コレ、5ミリ程度に薄切りにしたゴーヤに塩をかけて水分を少し絞って
ツナ入れてブラックペッパーをゴリゴリしてマヨと粗塩を加えたサラダです^^
簡単に出来る酒のツマミ!(笑)

2012/5/22(火) 午後 4:42 [ You ] 返信する

顔アイコン

山菜すきすき!!今年は収穫時期が少し遅いようでしたね。
採りには行きません。もらうばかり( ̄m ̄*)
ゴーヤカーテンが一般的になってきましたが、ゴーヤが苦手なのでうちではやってません。

2012/5/27(日) 午前 2:05 のり。 返信する

>のり。さん

私も同じで山に入って山菜採りした事ありません!もらうだけです(笑)
最近は山菜採りのルールを守らない人が増えた、と知人は嘆いていました。

根こそぎ持っていく、若い芽も摘む・・・など(ノД`。)

2012/5/27(日) 午後 5:19 [ You ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事