原木回収

土曜日の予定を雨の為に日曜日に順延。

2名が日曜日に都合がつかなくて不参加。

私達夫婦と単身参加5名の7人体制。


イメージ 1


皆がそれぞれ大活躍。

皆の車を満タンにして解散。


イメージ 2


今回は欅も結構ありましたが、驚く程素直。

こんなに素直な欅は久し振りです!


イメージ 3


その代わりというか皮がペロペロ剥けました。

これはファイヤースペースで燃やしてしまいましょう。

今週末も原木回収。

それで今シーズンが終れそうです。

原木情報有難かったです!















この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

芹摘み

土曜日は残念ながら雨が降ってしまったので、原木回収は日曜日に順延。

暇を持て余して、果樹園をうろつき

傘を挿して芹摘みに勤しみました。


イメージ 1


ザックリ泥を落として、自宅に持ち帰りました。

自宅に戻ってから綺麗にお掃除して

茹でてから、胡麻とお醤油とマヨネーズで和えて頂きましょう。

春の味覚です!

土筆も摘んで例年通り卵とじもしました。
















この記事に

開く コメント(6)[NEW]

開く トラックバック(0)

春の花

暖かくなり出して春の花が咲き始めました。


イメージ 1


今年のチュウリップは超短足。


イメージ 2


クリスマスローズも満開。


イメージ 3


ピンボケの河津桜も終わりに近づき


イメージ 4


これまたピンボケの梅は満開。


イメージ 5


伐採予定だった椿は薬を撒いて茶毒蛾を寄せ付けないことにして

今年も美しい花を咲かせました。


イメージ 6


木瓜も花咲き始め


イメージ 7


雪柳も咲き始めました。

春が咲きました!








この記事に

開く コメント(6)

開く トラックバック(0)

大分昔に韓国料理店で食べてお気に入りになった海苔と葱の和え物。

最初の頃はかなり海苔が多めだったのですが

何時の間にかドンドン葱が増え・・・


イメージ 1


韓国唐辛子と搗き胡麻砂糖と生姜。

最初はニンニクを使っていたのですが

翌日の都合によっては困ることも有るので

最近は生姜を使っています。


イメージ 2


そこに醤油とお酒とごま油を加え


イメージ 3


3cm程の長さに切った万能葱を入れて

(入れるボウルの大きさを間違えました)


イメージ 4


調味液で和えてしばらく置いておくと、こんなに嵩が減ります。


イメージ 5


私のお気に入りの海苔はこれ。


イメージ 6


海苔も混ぜ込んで完成。

お試しあれ!








この記事に

開く コメント(8)

開く トラックバック(0)

苗づくり

千葉のおうちの近所で稲の苗づくりが始まりました。

ここのおうちは誰よりも早く苗を作るので有名だそうで・・・


イメージ 1


苗用の箱に土を入れ


イメージ 2


種を播き


イメージ 3


更に土を掛け


イメージ 4


ビニールハウスの中に運び込んで並べ

保温しながら目が出るのを待つんでしょうね。

後一月位経ったら田植えが始まるんでしょうね。

今年も豊作で有ります様に!








この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

[ すべて表示 ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事