干し蕨

Kちゃんから貰った干し蕨の料理の仕方を、ご紹介します。


イメージ 1


戻す前の姿。


イメージ 2



一晩水に漬けた物。


イメージ 3


漬けて置いた水を取り替えてお鍋で一煮立ち。

更に一晩水に漬けて戻し、更にもう一度お鍋で一煮立ち。

もう一日水に漬けて戻し


イメージ 4



人参と豚肉を細目に切って


イメージ 5


炒め


イメージ 6


更に糸こんにゃくと蕨を加えて調理。

味を整えてから火を止めて、直ぐに胡麻油を回しかけて完成。

蕨、美味しい!


















この記事に

開く コメント(3)[NEW]

開く トラックバック(0)

自宅の薪棚

自宅用の薪棚は2基作りました。


イメージ 1


2基目は薪を取るための出入り口の扉が開閉できる様に

幅80cm奥行100cmにしました。



イメージ 2


雨天でも薪が取れるように向きを扉側にしました。

但しここの薪は短い物ばかり。


イメージ 3


大きい方の薪棚も完成時に写真を撮り忘れて

薪を積み上げてしまいました。


イメージ 4


フレコンパック(?)の小さいサイズに薪を詰め込み


イメージ 5


助手席の後ろに1袋。


イメージ 6


後ろに2袋。更にコロ播きを段ボール箱やビニールのバケツに詰め込んで帰宅。

毎週このぐらいの量を持ち帰っている上

今のところ夜しか焚いていないので薪棚が満タンになるのは時間の問題です。

早く満タンにしよ!








この記事に

開く コメント(3)[NEW]

開く トラックバック(0)

猪被害のチェック

この週末は夫が四国に出張だったので

私だけでチョコを連れて猪用のフェンスの被害をチェックしに行って来ました。

結果は無時。


イメージ 1



が、薪雪崩を発見。

修正してきました。

チェックは大事!









この記事に

開く コメント(2)[NEW]

開く トラックバック(0)

キュウリの収獲

自宅の土のある部分に7月にキュウリの種を播きました。

夏の間は今一成長せず。

日当たりが悪いからこんなものかもとおもっていましたが

秋になってから急成長。


イメージ 1


今頃になって収穫できるようになりました。


イメージ 2


普通のキュウリと比べてやけに長い。

それでも採り立ては大そう美味しい。

とても有難い収穫です!








この記事に

開く コメント(6)

開く トラックバック(0)

猪現る!

明けて日曜日、どっさり疲れを溜め込んだ私達。

目が覚めたのは10時近く。

朝食を摂ってからチョコのお散歩。

畑を見回ると何だか違和感を感じました。


イメージ 1


葱の畝がほじくり返され、滅茶苦茶に・・・


イメージ 2



玉葱用に用意していたマルチも穴だらけ。


イメージ 3


落花生の茎や黒豆の枝豆の茎をチッパー掛けして置いた畝は足跡だらけ。

写真は撮り損ねましたが、豆として収穫するつもりだった黒豆も全滅。


イメージ 4


コンクリート用のメッシュの金網を20枚ほど買って


イメージ 5


鉄筋を打ち込んで結束。


イメージ 6


畑の後ろ側をぐるりと塞ぎました。


イメージ 7


メッシュの端が危ないと言って夫が上の端の部分全てにテープを巻きました。

万全ではないけれど一応の対策はしてきました。

これで猪対策が完結すれば良いなぁ!








この記事に

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事