京都わくわく板前日記

京都市東山区で割烹を営んでいる和久(わく)と申します。皆様よろしくお願い致します。

京都の夏

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

皆様こんにちは、京都は祇園祭でございます。
前祭、山鉾巡行見てきましたよ。

この記事に

いいね、新緑・・・

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

皆様こんにちは、新緑の季節ですね。
場所は京都貴船から鞍馬へ。
山道を歩きます。

食材も夏となりましたよ。
鱧入荷しております。

この記事に

好きです竹の子・・・

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

皆様こんにちは、京都市大原野へ竹の子掘りに行ってきましたよ。

この地域の穂先が土から見えていない竹の子は、アクが少なく白く柔らかいです。
しかし、いい品物は勝手に生えてくるものではなく、藪の手入れが大切とのこと。
しかも大きな物を綺麗に掘るのは一仕事です。

生産者の大変さを感じつつ楽しい時間となりました。
料理人として大切に美味しく料理したいと思います。

この記事に

藤が綺麗だったよ。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5


皆様こんにちは、 がきれいな時期になりましたね。
場所は上下水道局鳥羽水環境保全センターです。最終日でしたよ。

この記事に

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます

今年も私のブログはおせちからですよ。
写真はおせちに添えている好評の「お麩のラスク」です。

さてさて、当店も10年目。最近思うことがありまして、おかげさまでありがたいことにお客様からご予約をいただけるようになってきました。

何かと一人で頼らないことが仕事と思ってやってきたつもりです。
できていないことばっかりですけどね。

しかしながら、次へのステップと考え昼と夜の間15時から18時ごろの片づけ準備などを手伝ってくれる方を探したいと思います。

私にしかできない仕事とだれかに任せれる仕事そんなことを考えるようになりました。
手伝ってくれる方募集です。よろしくお願いいたします。

この記事に

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

皆様こんにちは、おかげさまで当店9周年を迎えることができました。
ありがたいことでございます。
昨日より今日、今日より明日へ「和久」10年目突入!!

高くて広い景色が大好きで 青蓮院門跡へ行ってきましたよ。
http://www.shogunzuka.com/
国宝 青不動明王、大舞台にはスケルトン茶室
紅葉もよかった。美しい・・・

この記事に

2016年 五山送り火後 

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

皆様こんにちは、五山の送り火も終わり秋の雰囲気でしょうか。

今年は雨で見に行けず、今回は登ってみることにしましたよ。
送り火の時に出た消し炭は古より厄除けの効果があると言われているそうです。

食材も秋でございますね。松茸入荷しました。
(仕入れ状況よりますが、外国産が主です)
旬がございますので、10月末ごろまでとお考えくださいませ。

この記事に

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

皆様こんにちは、お客様から持ち込み料理のご依頼がありましたよ。

沖縄で釣られた40キロ越えのマグロが空輸便も使い当店に届きました。

寿司や焼き物お持ち帰り用になどなど、
11名様「マグロ祭り」にて対応。

いい経験ができました。

この記事に

がんばろう日本!

このたびの「平成28年熊本地震」におきまして、
被災されました皆様ならびに関係者の皆様には謹んでお見舞い申し上げます。
皆様の安全と、一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

お店でも熊本からのお客様がいらっしゃておりますので、私自身も、まずは今やれることから始めます。

この記事に

春ですね。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

皆様こんにちは、ですね。

桜も咲き、お店では竹の子もおだしできるようになりました。

春の食材もいいですよね。気分はウキウキ、和久和久

この記事に

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事