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東芝の過熱水蒸気オーブンレンジ“カロリエ”には、『適温スチーム調理』という機能があるんです。
この機能、「素材を生かした低温調理で、カンタンにプロのような仕上がり」っていうんですよ。
例えば、卵を使った茶わん蒸しやプリンみたいなビミョーな温度管理をしないとうまくできない料理におすすめとか。カタログには、プリンの写真と一緒に「牛乳と卵だけでとろりんなめらか」とか「生クリームつかわずなめらか」なんて載ってます。
生クリームなしでホントにおいしくできたらスゴイ! だってあと必要なのは卵と牛乳と砂糖でしょ。これならうちにあるもので、買って来たようななめらかプリンができちゃうんだから。
というわけで、作ってみました!

まずはカラメル作り。
テフロン加工のフライパンに(付属の料理集には、鍋書いてあるけど、テフロン加工のフライパンが後片付けラクでいいです)、砂糖と水を入れて火にかけて、とろりとしてカラメル色になってきたらお湯を加えてのばし、プリン容器に入れます。
カラメル作りがメンドーならスーパーで、森永カラメルシロップ150g 280円位を購入しちゃえばお手軽です。
で次に、卵を溶いて砂糖を加え、泡立てないようによく混ぜて、そこにレンジで沸騰させた牛乳を少しずつ混ぜていきます。茶こしでこして(これは必ず!するとしないじゃ出来上がりが全然違う!)容器に注ぎます。
あとは、遠赤プレートに並べ、アルミホイルをかぶせて【なめらかプリン】を選んで加熱するだけ。
で、約23分後、チーンチーンチーンと鳴って出来上がり!

あら熱をとって、大急ぎで冷蔵庫で冷やして、試食タイム〜〜!
いやぁ、ほんとになめらか〜。ざらざら感がまったくない!
黙って食べたら、ぜったい生クリーム入れてるって思っちゃいます。半信半疑だったんだけど、マジおいしいです!
打ち合わせに来たお客さんにもお出ししたら「レシピ教えて!」だって。

うちでプリンを作ると、たいていの場合「ス」ができるんですよね。これは高温で加熱しすぎ。適温でゆっくり加熱して、しっかりと熱を入れると、舌触りもなめらかなプリンができるんですよ。 卵が固まるギリギリの温度で「ゆっくり加熱、しっかりと熱入れ」できるのが『適温スチーム』 なんですね。
しかも、レンジ機能は使ってないから、写真みたいにビンを使っても大丈夫!

そこらへんにあった紙でちょっとラッピングしてあげちゃったら、まるで買って来たプリンみたいでしょ。
なんと1個20円ちょっとで極上なめらかプリンができちゃったんです!
内訳は、100cc入りのビン10個分で、卵4個約80円+砂糖170g約36円+牛乳550cc約110円=約226円÷10個=約22.6円

こんなにカンタンにおいしいものが、こんなにお安くできちゃうなんて、コレはホントすごいわ!
プリン好きなら、この機能ゼッタイ「買い」ですよ!


▼なめらかプリン、詳しい作り方はここでチェック
http://www.toshiba.co.jp/living/recipe/ss_25.htm

▼詳しい商品情報はここでチェック
http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/er_f8/index_j.htm

▼なめらかプリンのできるオーブンレンジのお求めは、生活オアシスYahoo店で
http://store.shopping.yahoo.co.jp/s-oasis/00008000.html
http://store.shopping.yahoo.co.jp/s-oasis/00008001.html
http://store.shopping.yahoo.co.jp/s-oasis/00007997.html


by kero

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