百姓の田舎暮らし

手打ち蕎麦と薪ストーブは必需品。ニホンミツバチと共にネット時代を生きる百姓の実践的田舎生活情報満載

十割蕎麦を打つ

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脱穀二日目

小麦を早く播かなければならないので、ソバの脱穀急いでやってます。発芽から登熟期までの様子から、もっととれると思ったんですが、豊作というほどじゃないね。明日で脱穀終了です。

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複合施設見学・研修

2017/11/17(金) 午後 6:21

1泊2日で、研修旅行に行ってきました。七尾市の中島地区にある、3階建て旧庁舎内に、役場支所と公民館、図書館、農村改善センター、そして中学校を組入れて、複数あった旧施設を廃止統合したわけです。中学校は2階3階にあり、入り口は1階で、他の施設と ...すべて表示すべて表示

天然の甘味、干し柿完成

2017/11/15(水) 午後 5:22

10日前にバケツ3個分もらった 渋柿 、干し柿と熟し柿にしておきましたが、どちらもそろそろ食べられるようになってきました。干し柿は、乾きやすいように半切りにしておきましたが、カビることもなく黒光りして食べごろに。市販のものは白い粉が噴き、や ...すべて表示すべて表示

干し芋はいかが

2017/11/14(火) 午後 4:19

午後から小雨。時雨模様で、2回目の田打ち、始めようと思ったんですが…。残念。まあこういう日は仕方がないので、家の人です。で、干芋なんか作り始めました。今年はビッグサイズのサツマイモがごろごろとれたんで、保存用に加工です。薪ストーブを強火にし ...すべて表示すべて表示


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