百姓の田舎暮らし

手打ち蕎麦と薪ストーブは必需品。ニホンミツバチと共にネット時代を生きる百姓の実践的田舎生活情報満載

十割蕎麦を打つ

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伝道師の仕事

自称ではありますが(笑)、十割蕎麦の伝道師として、いろんな方々に、美味しい十割蕎麦を食べてもらえればと思い活動しています。長くつながらず、切れ切れな蕎麦、というイメージが十割蕎麦には付きまとっていて、蕎麦のメッカ信州佐久にあっても、そのイメージは一般的です。そば粉と水の2つの要素だけですから、ことはそんなに難しいはずはありません。2つの材料を適切に組み合わすことができれば、うまい十割蕎麦になります。ということで、本日も十割蕎麦の伝道師として、いい仕事ができて満足です(微笑)。締めの蕎麦湯もまたすこぶる美味いんです。はい。

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刻み沢庵のトッピング

2019/1/23(水) 午後 6:58

昼食の定番チャーハンには、沢庵を刻んでトッピングに。今が一番沢庵の美味しい時期なんで、どんどん食べましょう。

雪の朝は

2019/1/22(火) 午後 5:57

今年はほとんど雪が降らず、乾燥注意報が出るほどです。まあ大体は2月が雪の季節なんで、これからだと覚悟はしてます。それでも今朝は、少し積もりました。5センチいくかいかないかぐらいですが、一応雪が降ると、役員は公会所の駐車場の雪かきという重要な ...すべて表示すべて表示

公務のまとめ作業始めました

2019/1/21(月) 午後 4:55

残り2か月半となった区の公務。大量のデータがたまってきたんで、引継ぎのことを考え、コンパクトにまとめることに。次の区長がPCの扱いにあまり慣れてないようなので、できるだけシンプルになるようにします。いやー、それにしてもデータ量多いな(笑)。 ...すべて表示すべて表示


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