百姓の田舎暮らし

手打ち蕎麦と薪ストーブは必需品。ニホンミツバチと共にネット時代を生きる百姓の実践的田舎生活情報満載

十割蕎麦を打つ

すべて表示

4月の雪見蕎麦

昨夜から降り続いた雪。水分たっぷり含んだ春の重たい雪ですね。昼までにはアスファルトの雪は融けても、野良はすっかり雪景色です。まあこれでは外の仕事はできませんが、今日から新しい区の役に就いたので、いろいろ飛び回りました(苦笑)。 で、家に帰って昼食は、やっぱり雪見蕎麦でしょう、ということで4月初めで一打ちです。 前回の蕎麦 も超美味だったので、同じ粉ですから、これも美味いはず。加水率は約60%で、いい感じで打てました。熱湯50秒で茹で、水で晒してしっかり水切り。薬味には、 土中大根 おろしと、冷凍ショウガです。うーん、何という美味さ。雪景色を眺めながらの蕎麦食っていいですね。最高です。本日も幸福な昼食で、大満足。御馳走さまでした。

その他の最新記事

すべて表示

新麦パンでいってみよう

2017/6/29(木) 午後 4:31

お待たせしました(笑)。新麦パンの登場です。が、まずは製粉からです。パン小麦ってのは、色が黄色っぽいんですね。写真では分かりにくいでしょうが、いわゆるうどん用の地粉が真っ白なのと比べると、その違いは歴然ですね。とりあえず歩留まりは6割くらい ...すべて表示すべて表示

みんな元気かな

2017/6/28(水) 午後 7:19

24日に予想外の孫分蜂があって、さすがにこれでお終いでしょう、ということで、掃除と撮影を兼ね内検をしました。この時期は、ミツバチの大敵スムシ(ハチノスツヅリガの幼虫)が発生し、弱い群れならこれに害されて、消滅することも。で掃除したところ、い ...すべて表示すべて表示

公務2連発

2017/6/27(火) 午後 5:17

午後から夕方まで、区民から出た土木工事申請箇所を、市の担当者と一緒に視察。八幡区内で20か所。蒸し暑い午後、あちこち見て回り疲れました。こういう仕事に携わると、地域の地理事情が良く分かって、それはそれでいいことかな。夜は夏祭りの実行委員会で ...すべて表示すべて表示


.


みんなの更新記事