百姓の田舎暮らし

手打ち蕎麦と薪ストーブは必需品。ニホンミツバチと共にネット時代を生きる百姓の実践的田舎生活情報満載

十割蕎麦を打つ

すべて表示

超絶美味

今日はミツバチの日とか((笑))。まあいいでしょう、とにかく我が百姓は、日ごろ大いにミツバチにはお世話になっているので、今日はお返しに一打ち(爆)。朝方製粉と蕎麦汁を作り、昼過ぎに打ちました。シンプルな蕎麦膳ですが、中身は超濃い膳ですね。いやー、何とも言いようのない美味さ、超絶です。蜂さんありがとう、これからもよろしくね。

その他の最新記事

すべて表示

公務に続き苗間仕事

2019/3/25(月) 午後 9:46

残りの公務は3つで、今日は午後から区の老人会の総会に来賓参加。老人は多いのですが、参加者が増えないという課題をどう克服するか…。難しいテーマですね。で、これが終わってから、急いで苗間の仕事再開。今日は暖かで、汗ばむ陽気。でも、田んぼの仕事は ...すべて表示すべて表示

片付けが大事

2019/3/24(日) 午後 4:48

昨日はさすがに疲れて、片付けは今日にということに。で、昼前からしっかり作業。今朝はマイナス6℃と冷え込んで、溜めておいた水が凍ってましたね。水も風も冷たい春の日ですが、昨日よりはマシでした。量はちょうど2斗で、4年は持つかな。毛布類は、洗え ...すべて表示すべて表示

大豆を煮て、潰して

2019/3/23(土) 午後 3:28

15時間ほど水浸した15キロの大豆を煮て柔らかくします。大鍋で2時間も煮ると柔らくなるんで、後はつぶし機で潰して味噌玉に。同時に麹が出来上がるんで熱を冷ましておく。大豆の味噌玉と米麹と、全体量の約18%の塩に適量の煮汁を混ぜ、全体をよーくか ...すべて表示すべて表示


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事