佐渡生活 『自給自足を目指して生きる』

東京から佐渡に移住した「知の字・ムッチ」のブログ。無農薬無肥料の自然栽培天日干しの米・豆農家・山羊、鶏と暮らすいつくの郷を運営

最新!

すべて表示

熟成と水洗い

イメージ1 自然栽培ササニシキで作った麹と自然栽培大豆のサトウイラズ(塩は瀬戸のほんじお)で仕込んだ28年産味噌を開けてみました。 【いい感じです^^】 【天地返し必要ない気もしますけど、年に一回ぐらい会話しないと駄目ですね。返しながら会話】 【味噌のたまり醤油。味噌も醤油もべりうま^^! とはいえあと二年間は寝かします】 【三年間、じっくり熟成させてから頂きます】 【さて、初めての作業@@;】 【胡麻の水洗い】 ゴミを落とすため… う〜ん、、、、 うまく出来ない^^;; バケツ小 ...すべて表示 すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

種蒔き開始&ぺぇちゃん初産

2017/4/18(火) 午前 8:45

今週は天気があまり良くないみたいで… とはいえ進めなければならないことを進める 【今年は苗箱の並べ方を変えようと思考中】 ...すべて表示すべて表示

待つ

2017/4/17(月) 午前 10:04

暖かくなり、待っていた佐渡の桜も満開です^^ 【稽古後】 【苗場の水が引いてくれました。うん、なかなか良い!?^^】 ...すべて表示すべて表示

15日は祭。 少し前までの天気予報では天気良かったのですが、いつの間にか変って朝の天気は雨模様…。 【荒貴神社にて御祓い】 ...すべて表示すべて表示


.


みんなの更新記事