若竹屋日記

福岡県田主丸町より日本酒情報を発信する若竹屋酒造場のスタッフブログ

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お酒の学校 ケータイ投稿記事

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昨日はお酒の学校のブラッシュアップセミナーが中洲のホテルでありました

大分県佐伯市の糀屋本店の女将さんによる「塩こうじの作り方」の講演実習は造り手である女将さんの愛情たっぷりの温かいお話が聞けました

麹は中国の匂いからできた字で 糀は日本の見た目からできた字なんだそうです

糀屋本店さんは創業元禄二年だそうです(若竹屋より古い!!)
「塩こうじ」は素晴らしい調味料でジャム作りにも隠し味になるそうですよ

講演のあとは各蔵が持ち寄ったお酒のブラインドきき酒会 それぞれに個性ある味わいのものが並んでました

皆さんが真剣にきき酒されノートにチェックする様子に身が引き締まる思いでした

最後は銘柄をオープンにして懇親会 うちは三日前に瓶詰めしたばかりの「渓・冷やおろし」を出品してました
自分のきき酒時のコメントは一言「若い」

瓶詰め前はろ過や割り水 などの処理をしますから 瓶詰め直後のお酒は香味が荒れて整っていません

お酒が蔵を出る時は60〜70%位 お店に並んでお客様が召し上がる頃により美味しくなっている

渓・冷やおろしはひと月後くらいが飲み時期かも などと考えながらの懇親会でした

だったら1ヶ月後に出してよ…と思われますよね
もろもろの事情でやむを得ずってところです

今と1ヶ月後の味の違いをみるのもいいかも…って二本買って貰おうというコンタン…ではないですヨ(笑)


さて

外に出ると天神の街はジャズフェスティバルで熱気ムンムンでした

先日酒の会で顔見知りになったY 氏率いるサルサバンドのラテン・ラティーノスを見ようと世界のヒノテルを振り切ってステージに急いだのですが…間に合いませんでした…残念
一緒に行ってくれたNさんにYちゃん 引きずり回しましたね
ゴメンナサイ

画像はバサラブラスバンド〜こちらもスイングしてましたよ
チック・コリアのスペインという高度な曲を演奏してました



翌日の帰り際に「蓮」さんの山田錦を見によりました 30cmは超してます 頑張れがんばれ!!

帰りの車中はまばゆい日射しとエアコンの風
ペリの「小鳥のサンバ」が涼しく心地よくて わざと遠回りしてました



それにしても残暑きびしそうです くれぐれも体調崩さないように ご自愛下さい
by Bトン

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