わくわく何でもチャレンジ♪

わくわく何でもチャレンジ♪はyoutubeに移動します

全体表示

[ リスト ]

目指せ!鳩サブレー!

鎌倉みやげで有名な鳩サブレーですが私は結構好きです。
自分で作れないものか??
と、チャレンジしてみる事にしました。

まずは鳩サブレーの本家豊島屋さんのHPで形のチェックw

ネットでググって原材料をチェック。

【原材料】
小麦粉、砂糖、バター、鶏卵、膨張剤

使う物は分かっても配分が分からないのでとりあえず適当に

薄力粉 200g
砂糖   80g
バター  80g
卵Mサイズ 1個
重曹    1g 

↑で生地を作ってみました。

私の家にはオーブンもオーブントースターもありませんので魚焼きグリルを使う事に。
グリル用の網の上にアルミホイルを敷き、
その上に包丁で型取った生地を置いてみました。
イメージ 1


あらかじめグリル内を強火で温めておいたところに生地を入れてとりあえず弱火で7分ほど焼きました。
イメージ 2

意外といい色になってます。
クッキー類って弱火で15分くらいが普通だと思うのですがこれ以上焼くと焦げちゃいそうです。
既に端の方は若干焦げてるし〜〜〜(笑)

なのでこのまま味見。。。

外側は結構良い具合ですが。。。中はパンみたい(笑)
もっとカリッと焼きたいな。






と言う事で次は生地を薄めにしてみました。
同じようにして焼いてみると
w(☆o◎)wガーン
イメージ 3

外側が益々焦げやすくなっております(汗)


ちなみにお味の方は。。。
お砂糖が足りないのと、卵が若干足りない感じです。
そして重曹はちょっと多かったかな〜。
卵はL玉にすべきだったかなぁ。

とりあえず残っている生地に砂糖を大さじ2杯ほど足してみました。

そして、焼き加減を変えるためにグリルの禁じ手を使う事に。。。

グリルの使用注意には「必ず下皿に水を入れて利用するように」と書かれています。

ですのでここから先は真似しないでください。

※火事になっても責任は負いかねますので。。。

私がやったのは
グリル用の網をはずし、下皿の水を捨てて、下皿にアルミホイルを敷きその上に生地を乗せてみました。
こうしてしまうと熱は上からしか来ません。ですので両面を焼く必要性が出てきます。

最初、弱火で3分ほど焼いて焼き色を確認して追加で2分。
ひっくり返してまた2分。
グリルだと焼きムラができるので裏表だけでなく上下も返してそれぞれ2分ずつ焼いたかなぁ。。。

その結果








イメージ 4


サイドまで綺麗に焼けています
イメージ 5


味も砂糖を追加した事で、最初よりは近づきました。
でもやっぱ膨らみすぎかな(笑)

鳩サブレーとしては見た目はともかく焼き加減やら味やら食感など
まだ20点くらいかも・・・


次回は
小麦粉     180g
砂糖       90g
バター      80g
卵M玉orL玉    1個
重曹       0.75g

でチャレンジしてみようと思います。
それと焦げないように最初はホイルで包んで下焼きしてから
外側をカリッと仕上げようかなぁ?
なんて思っています。

まだまだ鳩サブレーへの道は険しいですなwww


え?オーブントースターを買えって?
あまり使わない物を買いたくないんだよなぁ。




おまけ

茶葉を入れた生地とかも作ってみました。
イメージ 6


味はサブレーと言うよりも和菓子っぽい感じになっちゃいましたwww



本日の完成品

イメージ 7

閉じる コメント(58)

顔アイコン

Naokiさん♪
お菓子職人はヒロポンさんのようです。

2008/6/8(日) 午後 5:42 わくわく

顔アイコン

きゃは♪
こっちも、忘れないうちにとらばりん♪

いちお仕事中やでwww

2008/6/18(水) 午前 9:33 [ なみ ]

顔アイコン

なみちゃん♪
ここにもありがとうね〜^^
仕事中ってwww

2008/6/18(水) 午前 9:35 わくわく

すごぉぉ〜っい★
お菓子美味しそうですね☆
ポチっ(*^_^*)

2008/10/21(火) 午後 7:03 [ おしげちゃん ]

顔アイコン

忠太郎さん♪
この時はまだ、鳩サブレーを作り始めた時なので、全然ですけどね〜^^
ぽちありがとうございます♪

2008/10/21(火) 午後 7:35 わくわく

~~~ヾ ^∇^おはよー♪

2009/1/31(土) 午前 6:25 -

顔アイコン

~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!

2009/1/31(土) 午前 6:31 わくわく

顔アイコン

訪問者 45 50095
ファン 0 122
コメント 78 112956
トラックバック 3 1193

2009/2/3(火) 午後 8:15 しずく

顔アイコン

これはきらさんのところかな?

2009/2/3(火) 午後 8:17 わくわく

顔アイコン

オーブンかいましょう。。。

2009/7/14(火) 午後 0:39 ともさん。

顔アイコン

ともさん♪
現在はオーブンを買いました〜^^
でもグリルで34回もチャレンジしましたよ〜〜。

2009/7/14(火) 午後 4:37 わくわく

こんにちは!
鳩サブレーがつくれるんですね。
いろいろ試行錯誤の結果ですね!

2009/7/18(土) 午後 2:34 zengtian

顔アイコン

zengtianさん♪
こんにちは。
この記事の時はまだまだ鳩サブレーと言うには程遠い出来でしたが
最近はかなりいい感じになってきています。

2009/7/18(土) 午後 3:06 わくわく

顔アイコン

内緒様♪
どちらにお返事すればよろしいのでしょうか?

2010/11/17(水) 午前 0:28 わくわく

顔アイコン

うわ〜!!!
この記事なつかしぃ〜w
このときは当然だけど、型もオーブンもないときですねwww
何気になみちゃんもお仕事してたのか〜^^

2010/11/17(水) 午前 7:54 ぐむ

顔アイコン

ぐむちゃん♪
初挑戦記事だからね〜^^
もはや2年半前w

2010/11/17(水) 午後 1:57 わくわく

顔アイコン

まだここまで読んだだけですが、おもしろ〜い!かなりの努力家さんなのね。3日前に日本から帰ってきたばかりだけど、鳩サブレ買ってくればよかったなあ、残念、あっ、自分で作ればいいか。

2013/4/18(木) 午前 4:30 [ bijinsan ]

顔アイコン

bijinsan♪
面白いと言って頂けて光栄です。
日本から帰ってきたばかりってことは海外在住なんですね!
そうそう、鳩サブレーを自分で作っちゃってください^^

2013/4/18(木) 午前 6:58 わくわく

わくわくさん、凄すぎますね!面白いし(*^^*)
第一回からもうそろそろ6年ですか!
鳩サブレー大好きなんで応援してます!

2014/5/20(火) 午後 1:02 [ kum*i*a ]

顔アイコン

kum*i*aさん♪
こんにちは。いつの間にか6年・・・時間の割には進化していないような^^;
鳩サブレー美味しいですよね。応援ありがとうございます!

2014/5/20(火) 午後 7:08 わくわく

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事