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豚の角煮

前回の角煮記事以降、何回か作り方を変えて角煮を作ってみましたが

ようやく、納得できる感じで出来たので記事にしちゃいます。

【材料】
豚バラ肉       800g
長ネギの青い部分    2本分
だし汁       500cc(肉に煮汁がかぶる程度に調整する)
酒         250cc
醤油         50cc
みりん       100cc
しょうが     スライス5枚
ローリエ         2枚
タイムパウダー      少々

卵(お好みで)      3個
白ねぎ(お好みで)    少々

‘蕕砲世圭繊⊆髻⊂分けに切ったバラ肉を入れて煮立てて灰汁と浮いてきた余分な油を捨てる。
イメージ 2


∪張優、スライスした生姜、ローリエ、タイムを入れて、じっくり2時間煮込む。
 油がかなり浮いてくるので掬って捨てる。
イメージ 3


ネギ、生姜、ローリエを取り出してから醤油50ccとみりん50ccを加えて30分ほど煮る。

い澆蠅鵤毅娃磽磴鯊して煮詰めていって程よいところ(アバウトw)で火を止める。
 浮いてる油は丁寧に掬って捨てる。

ノ笋瓩凸が染みわたるまで数時間〜半日放置。

κ姪咫半熟ゆで卵を作る
常温に戻すか、ぬるま湯に漬けておいた卵を熱湯で5分30秒〜6分茹でる。
茹で上がったら冷水に取って殻を剥き、冷めてきた角煮の煮汁に半日〜1日漬け込む。
(熱い煮汁に漬け込んでしまうと半熟ではなくなってしまいますw)

Ю垢衂佞韻憧粟
イメージ 1


85点
完成してから煮汁に漬けたまま冷蔵庫とかで保存するとしょっぱくなっちゃうので
食べるタイミングも考えて、醤油の量を調整した方がいいかもしれません。


とはいえ、かなり納得できる味になりました。
今まで、フライパンで最初に外側を焼いてみたり、油カットのために何回も煮こぼしてみたり
いろいろやってはみましたが、今回の方法が一番、私には合っているようです。
お肉の柔らかさも、いい感じです♪



ちなみに自己採点の基準ですけど

点数内容
80〜100点商売できるかも?
60〜79点人に出しても大丈夫かな?
30〜59点自分で食べる分には良いけど人には出せない
0〜29点完全に失敗作!!!


追記:レシピとして残すため改良点など後から変更しています。
(写真とレシピが一致しない部分がありますがレシピ優先で・・・)

閉じる コメント(38)

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にょほさん♪
鳩の合間に角煮も作ったりしてます。
美味しく出来るんだったら800gくらい作っちゃえば良かったwww

2008/7/31(木) 午前 11:46 わくわく

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ひろぽん♪
最初の写真は茹でているからじゃなくって
脂を上にして茹でているからです。
背脂しか見えてませんwww

2008/7/31(木) 午前 11:47 わくわく

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にょほさん♪
ローリエも使ってみました〜^^

2008/7/31(木) 午前 11:48 わくわく

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naokiさん♪
おなかはおいらもすいた〜〜〜!

2008/7/31(木) 午前 11:48 わくわく

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美味しそうですね〜♪普通にお店で出せますね〜^^

2008/7/31(木) 午後 0:12 あっきら

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あっきらさん♪
美味しかったよ〜!!!お店にはどうでしょうか〜。
ちょっと足りない気もします。
まあ、これよりも美味しくないものを出しているお店はよく見かけますが^^;

2008/7/31(木) 午後 0:24 わくわく

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わくわくさんとっても美味しそうだよ^^
お砂糖を使わないで作るって偉いなぁ〜!!
お見事です。

2008/8/1(金) 午前 8:57 みみちゃん

角においしそうです
実はつくったことなくて、今度チャレンジしてみます
圧力鍋をもっているのですが、つかったことがないのでそれで(笑

2008/8/1(金) 午前 10:38 ☆きらきら☆

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みみちゃん♪
今回はお砂糖無しでやってみました〜^^
次回は少しお酒の量を減らしてみます。
どこまで減らして、今回と同じ柔らかさがキープできるのか実験です。

2008/8/1(金) 午後 1:10 わくわく

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きらさん♪
作ったことは無いのですね〜^^
圧力鍋を使うと型崩れしやすいと思うので気をつけてくださいね〜。

2008/8/1(金) 午後 1:11 わくわく

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よくわかんないけど、スペアリブの骨のないやつ??
うちの母は圧力鍋を使ってるよ〜〜(もういっぺん言っとく。母が。)
しっかしすごいな〜〜〜^^おいしそうだ(*´ρ`*)

2008/8/1(金) 午後 6:44 ※咲くら※

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咲くらにゃん♪
骨のないやつで正解!
お母様は圧力鍋使われているんですね〜^^;
主婦だと時間の関係上圧力鍋を使いたいですよね。
おいしそうでしょ?美味しいよ〜。

2008/8/1(金) 午後 7:06 わくわく

ないんです
圧力鍋はくずれやすいのですね
では、このやり方でやってみます
まだ当分さきですけど

2008/8/2(土) 午前 1:05 ☆きらきら☆

骨のないやつなんですね
圧力鍋なんかこわくて、噴出しそうです
昔ケンタでバイトしていて、その噴出しのイメージがあって

2008/8/2(土) 午前 1:06 ☆きらきら☆

爆発しそうでって爆発しないですよね
でもしそうなイメージです
すごい蒸気だったので
って全然かんけいないですよね(笑

2008/8/2(土) 午前 1:06 ☆きらきら☆

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きらさん♪
このやり方は、まだ無駄があるかもしれません。
お肉を柔らかくするためにお酒をいっぱい使いましたが
ここまでは必要なかったかも。

2008/8/2(土) 午前 1:07 わくわく

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ケンタで圧力鍋って使うんですか?
何に使ってたんだろう?
圧力鍋って操作方法間違うと噴出すもんね〜^^

2008/8/2(土) 午前 1:08 わくわく

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ちなみに、圧力鍋は私も使ったことありません。
持ってないし〜〜〜〜。
使い方はなんとなく分かりますw

2008/8/2(土) 午前 1:09 わくわく

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ぅわ〜〜〜〜〜ぃ角煮だぁ〜〜〜〜((美´〜`味))モグモグ ポチ
盛り付けが、技ですね。食べたいです。。

2009/1/27(火) 午後 4:01 すみれ

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盛り付けは微妙じゃないですか???(笑)
ま、この時は美味しかったです(*´▽`*) ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ

2009/1/27(火) 午後 6:12 わくわく


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