わくわく何でもチャレンジ♪

わくわく何でもチャレンジ♪はyoutubeに移動します

全体表示

[ リスト ]

オーブンが無いのに魚用グリルで鳩サブレーを作ろうという無謀なチャレンジ第32弾!

【材料】
薄力粉         145g
強力粉          41g
砂糖(上白糖)     115g
発酵バター(無塩)   111g
卵白           65g
卵黄            7g
ベーキングパウダー   5.6g
打ち粉(強力粉)     分量外


これを小麦粉100gに換算すると
【材料】
薄力粉          78g
強力粉          22g
砂糖(上白糖)      62g
発酵バター(無塩)    60g
卵白           35g
卵黄            4g
ベーキングパウダー     3g
打ち粉(強力粉)     分量外


※今回の注意点

前回の反省を生かし今回は打ち粉をしっかりとしました。
また、今回は生地作りの段階で卵を入れた後に混ぜすぎないようにしてみました。

今回は打ち粉も多いので三番生地を作ってしまうと美味しくないので
二番生地の型抜き後の余りはそのまま焼いちゃいました♪
イメージ 1

↑普段は生地をまとめなおして三番生地にするんですけどねw



さて、一番生地はグリル庫内をを余熱してから生地を入れて
グリル弱22秒on+38秒offで15分(バット2枚重ねで間に割り箸なし)
イメージ 2


二つに割った時に以前よりも直線的に割れるようになりました。
イメージ 3


恒例の断面図
イメージ 4

食感は本物に比べて外側の硬さがまだ足りず、中もスカスカって感じです。
(これでも以前に比べればかなり改善しています)



この食感を改善すべく二番生地へ。。。






二番生地はグリル庫内をを余熱してから生地を入れて
グリル弱20秒on+40秒offで20分(バット2枚重ねで間に割り箸なし)
イメージ 5

一番生地に比べて生地がしっかりと合わさっているのもありますが、
外側の硬さ、内側の生地のつまり具合、食感ともに申し分ありません。
食感だけなら本物と区別が付きません。
焼き色が少し薄いのですがグリルで焼くのはこの辺が限界です。

オーブンで安定した温度で、熱伝導の良い厚めの天板で20分くらいかけて焼くのがベストでしょう。


問題のお味の方なんですが今までに作った中では一番でしょうね。
でも、やっぱり、本物サブレーの乳っぽさに欠けます。

バターは発酵バターのみではなく普通の無塩バターとのブレンドとかも試してみる必要があるかも。
あとは、やはり膨張剤の違いがあるでしょうね。

とは言っても今回の二番生地は
90点

問題は今回の分量なら一番生地が8枚、二番生地が3枚取れますが
次回は、一番生地で今回の二番生地と同じような生地作りをした場合に、
一番生地のハギレは全部そのまま焼かないといけないという事です。
本来なら鳩サブレー13枚分くらいの生地の量なんですけど、形になるのが8枚では勿体無いです。
しかも、今回8枚取れたのはかなりギリギリでしたので、普段なら7枚かも(汗)

何はともあれ90点万歳\(●´∀`●)/わ〜い♪




次回の予定は
【材料】
薄力粉          77g
強力粉          23g
砂糖(上白糖)      62g
発酵バター(無塩)    60g
卵白           33g
卵黄            4g
ベーキングパウダー     3g
打ち粉(強力粉)     分量外
いきなり32弾の二番生地に相当する粉の割合に近づけるため
薄力粉を1g減らして強力粉を1g増やします。
また、卵白の割合を少しだけ減らしてみようと思います。
そして生地をまとめる段階と生地を伸ばす時にいつもよりしっかり合わさるようにします。

次回の一番生地で、今回の二番生地に近いものが作れるならグリル鳩サブレーは完結予定です♪
そのあとは、450g余っている発酵バターを使い切るまでひたすら焼いて焼いて・・・


追記:
余談ですが以前第12弾にてカロリー計算をした時は
一枚当たりのカロリーが豊島屋さん公表の137kcalをオーバーしていましたが
今回の第32弾の材料で計算すると焼く前の重さが34gなら140kcal
33gで焼けば137kcalになります♪

第12弾の時との最大の違いが卵白と卵黄の割合!!!
あの時よりもバターの分量は増えているのにカロリーは減っています。
卵白ってカロリー低いんですね〜〜〜^^



さらに追記〜〜〜〜〜!!!!
袋に入れて一日置いておいたら・・・!!
二番生地の香りが牛乳っぽい匂いがする〜〜〜_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ!!!♥♥

どうやら発酵バターは温度によって香り方が変わってくるようです。。。
やっぱりオーブンで安定した温度で焼けばもっと良い香りになるんだろうなぁ♪
誰かオーブンレンタルして〜〜〜www

閉じる コメント(47)

顔アイコン

材料の違いはどうしようも無いね(・∀・;)
市販と業務用の違いもあるだろうしw

2009/2/18(水) 午前 8:48 ヒロポン

顔アイコン

アクアちゃん♪
ご飯系は中華街の味をパクるってのは既にいくつか実践しているけどね〜^^
洋食が苦手だから洋食の研究でもしようかしら??

2009/2/18(水) 午前 9:20 わくわく

顔アイコン

ひろぽん♪
バターは既に業務用しか買ってませんけどねw

2009/2/18(水) 午前 9:20 わくわく

顔アイコン

やりましたね!90点★☆
断面も全く見分けつきませんよ!とうとうフィナーレを
迎えちゃうのか〜。非常に残念(T_T)/~~~
販売するなら買いま〜〜す(^m^)v

2009/2/18(水) 午前 11:19 まきと

顔アイコン

90点(*^^)//。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆オメデトォ!

2009/2/18(水) 午後 0:46 みみちゃん

わくわくさんの研究熱心さと、努力の結集ですね。
おみごとですw

2009/2/18(水) 午後 0:50 みみちゃん

顔アイコン

まきとさん♪
やりました〜^^
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
一応、レシピを自分なりに完成させて終了にしようかと。。。
販売する予定は無いで〜〜〜す。

2009/2/18(水) 午後 1:51 わくわく

顔アイコン

みみちゃん♪
あとはどれだけ安定して同じように作れるか??
って感じです。
ありがとう〜〜〜〜+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

2009/2/18(水) 午後 1:52 わくわく

顔アイコン

バターは業務用買ってるんだ!?
素晴らしいw

で、関係ない話だけどムネ肉でしたm9(^Д^)プギャー

2009/2/18(水) 午後 8:55 ヒロポン

顔アイコン

90点か〜〜〜
自分に厳しいね><。
私だったら200点満点出しちゃうよ(๑≧♉ฺ≦)

2009/2/18(水) 午後 9:23 ※咲くら※

顔アイコン

ヒロポン♪
だって、発酵バターってスーパーとかだと100gのパックしか売ってなくて400〜500円とかするんだよ!!
そんなの買ってられません(笑)
ムネ肉ワロスwww

2009/2/18(水) 午後 9:31 わくわく

顔アイコン

咲くらにゃん♪
90点ってグリルじゃこの辺が限界っぽいです。
オーブンを使えば100点出るかもしれないけどね〜♪

2009/2/18(水) 午後 9:32 わくわく

顔アイコン

ムネ肉ちっくしょー(ノД`)・゚・

2009/2/18(水) 午後 9:57 ヒロポン

顔アイコン

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

2009/2/18(水) 午後 10:32 わくわく

顔アイコン

今日はみれました
昨日どうして拒否したのですか?
わくわくさんにいじわるww
翌日牛乳のへぇ〜すごいうれしいですね
*♥*:;;:*♥q(≧▽≦*)(*≧▽≦)p。・:*:・゚★,。・:*:・゚オメデトー♪

2009/2/19(木) 午前 0:33 ☆きらきら☆

顔アイコン

私は拒否してませんから〜〜〜www
いつも、鳩サブレーは作った直後よりも少し置いてからの方が美味しいんです♪
今回もそうなりました♪良かった(*´▽`*) ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ

2009/2/19(木) 午前 0:34 わくわく

割れ方まで研究してましたか!
割り箸はどう使うのですか?
すごい!見た目が益々そっくりですよ♪
100点まであと10点^^

2009/2/19(木) 午前 10:24 みかぽん

顔アイコン

みかぽん♪
割り箸は、バットとバットの間に挟んで空間を作り、下面が焼けすぎないようにしていたんです。
でも、温度を下げて焼くようになったので必要ないみたい(笑)
あと10点はオーブンを使わないと無理だと思います(´▽`*)アハハ

2009/2/19(木) 午後 0:07 わくわく

顔アイコン

90点キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !
おめでと_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ!!!

2009/2/21(土) 午前 7:17 NAOKIとミニチュアダックス

顔アイコン

Naokiさん♪
この回の二番生地だけはとっても美味しかったです♪
次はorz。。。

2009/2/21(土) 午前 7:45 わくわく


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事