わくわく何でもチャレンジ♪

わくわく何でもチャレンジ♪はyoutubeに移動します

全体表示

[ リスト ]

【材料】
薄力粉         147g
強力粉          41g
砂糖(上白糖)     116g
発酵バター(無塩)   113g
卵白           65g
卵黄          7.5g
ベーキングパウダー   5.5g
打ち粉(強力粉)     分量外

これを小麦粉100gに換算すると
【材料】
薄力粉          78g
強力粉          22g
砂糖(上白糖)      62g
発酵バター(無塩)    60g
卵白           35g
卵黄            4g
ベーキングパウダー     3g
打ち粉(強力粉)     分量外


今回は前回の失敗を生かし、室温を22度まで下げて型抜きしたところ簡単に出来ましたwww

イメージ 1

左の列は一番生地を 160℃ スチームありで22分
真ん中は一番生地を 170℃ スチーム無しで18分(はぎれは二番生地)
右の列は二番生地を 170℃ スチーム無しで16分

最初に160℃スチームありでやったところ、水分が多すぎた感じで
オーブン皿やベーキングシートが濡れちゃってました(汗)

そして次はスチーム無しでやってみたら、17分で焼き色がちょうどいい感じになったのですが
少しムラがあったために前後を入れ替えて1分追加したところ裏面が少々焼けすぎ・・・
(見た目はそこそこなんですが、匂いをかぐと焦げっぽいです)

最後に16分に減らしてやってみましたがオーブンの上段で焼いたものはいい感じの焼き色なんですが
下段で焼いたものは置き場所によって焼きムラ発生・・・焼き足りない感じのもあり・・・
でも、裏面は十分に焼けています。焼けすぎのもあり(汗)

結果・・・

私のオーブンでは

上段は綺麗に焼けるけど、下段は焼きムラが発生しやすい・・・

という事が分かりました。


スチームを使えば焼きムラは抑えられるんですけどねぇ〜〜。。。

今回は170℃スチームありを実験し損ねました(汗)
あとは160℃でスチーム無しも実験したいです。。。



で、お味の方は・・・

イメージ 3

イメージ 4

上から、160℃スチーム・170℃18分・170℃16分

160℃スチームは見ての通り上面の焼き色が薄く、食べたときもサクッと感が少ないです。
170℃18分は作ったときは焦げ臭く感じたんですけど、これが一番食感が良かったです。
バターの風味は飛んでしまっている感じでしたがΣ(; ̄□ ̄A アセアセ
170℃16分は裏面がちょっと焦げ臭いです。
少し打ち粉が足りなかったのかも(汗)
でも食感はまずまずだと思います。
この中では170℃18分が一番良いです。

でもバターの香りが上手く引き出せていないので
75点

という事は、今のところ170℃で17〜18分スチーム無し、上段で焼くのが良さそう。
あとはバターの香りをどう引き出すのか??
まだ、グリル作には及びません(笑)


イメージ 2

ご祝儀袋・・・

お金の代わりに鳩サブレー入れたら怒られますよね??

閉じる コメント(108)

顔アイコン

のびちゃん♪
美味しそうでしょう(笑)
(;◔ิд◔ิ)えぇぇえぇぇぇぇえ!!!
1年半で壊れちゃったらショック!!
保障が1年だと、タイミング悪いですよねぇ。
レンジ無しはちょっと厳しいですね〜^^;

2009/7/11(土) 午前 0:40 わくわく

顔アイコン

ひまわりさん♪
鳩サブレ喜んでくれていますかね〜^^
泣いてくれていたら、私までもらい泣きしちゃいそう。・゚・(ノД`)・゚・。

2009/7/11(土) 午前 0:41 わくわく

顔アイコン

新党ひとりさん♪
鳩サブレー大好き仲間ですね〜^^
是非、試してみてくださいな♪
鳩山サブレーできたら教えてくださいねぇ〜^^

2009/7/11(土) 午前 0:43 わくわく

顔アイコン

みゆさん♪
すごいですかぁ??
是非、挑戦してみてくださいな。

2009/7/11(土) 午前 0:43 わくわく

顔アイコン

お初です。鳩サブレですか…おいしいですよね!
僕は家でこっそりパン作ってたら立派な炭になったことを覚えている・・・
いきなりで申し訳ありませんがファンポチと友登録しといてよろしいですか?

2009/7/11(土) 午後 8:44 [ - ]

顔アイコン

マッチーさん♪
はじめまして。
鳩サブレーはシンプルなのに美味しいです。
私のサブレも何度炭になったことかw
ファンぽちありがとうございます♪

2009/7/12(日) 午前 1:25 わくわく

私のような鳩サブレーファンは、祖父母の代から豊島屋の缶を物入れに使っておりますね。

わくわくさんは、何を入れてますか?

2009/7/12(日) 午前 2:01 [ 川上宏行 ]

顔アイコン

新党ひとりさん♪
私の場合は自分で焼いた鳩サブレーを入れるのに利用したりしています。

2009/7/12(日) 午前 2:09 わくわく

顔アイコン

こんにちは はじめまして〜
すごいです びっくりしました〜
食べたいです〜売ってください!!

2009/7/12(日) 午後 6:15 [ rok**awa ]

顔アイコン

rok**awaさん♪
はじめまして〜^^
びっくりしてくれましたか〜♪
ありがとうございます♪

2009/7/12(日) 午後 10:47 わくわく

顔アイコン

はじめまして、すごいですね。鳩サブレーにすべてを費やしていますか?
私は小鳩サブレーが欲しいです。

2009/7/13(月) 午後 8:05 [ emerarudoburu ]

顔アイコン

鳩サブレはおいしいから隠してたら食べられていたことに気づいたときは大ショック。ってくらいおいしいです。食べても損はないと思います。

2009/7/13(月) 午後 8:16 [ - ]

顔アイコン

emerarudoburunohitoさん♪
鳩サブレーにどれだけ時間を費やしたんでしょうねぇ(汗)
確かに、大きすぎるのでひと口サイズが欲しいかもしれませんね〜^^

2009/7/13(月) 午後 11:49 わくわく

顔アイコン

マッチーさん♪
再びご訪問ありがとうございます。
隠していたものを食べられた事があるのかと思ったら・・・
そのくらい美味しいってことだったんですね〜^^

2009/7/13(月) 午後 11:50 わくわく

顔アイコン

俺はご祝儀袋に鳩サブレは嬉しい^^

2009/7/25(土) 午後 8:05 [ - ]

顔アイコン

マッチ〜さん♪
割れなければいいんですけどねぇ〜〜〜〜^^

2009/7/25(土) 午後 9:22 わくわく

顔アイコン

割れていたらお祝いどころではないですね。むしろそれをハズレだと思い込む(頑張って

2009/7/27(月) 午後 8:07 [ - ]

顔アイコン

本当に縁起でもないですからね〜^^
そろそろ、第37弾にでも・・・(笑)

2009/7/27(月) 午後 9:38 わくわく

鳩サブレは、牛乳と一緒にいくらでも食べられちゃうのです。
凄〜〜く美味しそうです。市販のと変わりないように思います。
食べたくなりましたよ〜♪。
小麦粉を買ったのに、何もお菓子作ってないね〜と子供に言われてしまいました。
((*´∀`))ヶラヶラ

2010/3/16(火) 午前 5:41 ローズ

顔アイコン

ローズさん♪
牛乳と一緒に食べるのも美味しいですね〜^^
小麦粉でお菓子を作るとは限らないですよねぇ。
お好み焼きかもしれないし(笑)

2010/3/16(火) 午前 6:44 わくわく

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事