わくわく何でもチャレンジ♪

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オーブンが無いのに魚焼きグリルを使って豊島屋さんの鳩サブレー

真似して作ってみようというお馬鹿なチャレンジを続けています♪

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お馬鹿なチャレンジに興味がある方は覗いてみてください♪


第61弾より【シーズン2】スタート!
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【第1弾 目指せ!鳩サブレー!】自分で作れないかな〜?
【第6弾 一筋の光】ベーキングシートを初めて使用してみました・・・
【第9弾 (^▽^)v】グリルをどれだけオーブンの状態に近づけられるか?
【第16弾 出来そうで出来ない】次回への期待が出来る感じに・・・
【第22弾 卵白のみは可能性あり??】次回につながりそう♪
【第32弾 焼き方は限界】食感は合格♪
【第36弾 オーブン編】オーブンの焼き時間を探る
【第40弾 バターの香り出た】材料の割合は満足
【第50弾 再現実験】久しぶりの魚焼きグリル
【第54弾  キタよコレ 】食感バッチリ!!
【第58弾 照りは解明】1枚ずつなら安定して焼けた。
【第60弾 薄力粉で・・・】細かい点を修正中・・・
【第61弾 方向転換】保存性を求めて・・・
【第62弾 ひび割れの原因は?】最高点更新・・・
【第63弾 ひび割れはどうなる?】バターを塗るのはNG!
【第64弾 打ち粉の振り方を考える 】味は最高!
【第65弾 鳩は鳩でもアオバト 】気まぐれ抹茶サブレー!
【第66弾 表面に打ち粉せず 】美味しいよ〜!
【第67弾 前回と同じはずが・・・ 】失敗しまくり〜!
【第68弾 生地の厚みは重要 】注意すべきことが多すぎる!
【第69弾 表面の焼き色良し 】なかなかの出来栄え!
【第70弾 諸事情サブレー 】参考外
【第71弾 生地の空気抜き 】空気の逃げ場を作りながら生地を伸ばす
【第72弾 ひび割れ実験 】バターの量を減らしてみる
【第73弾 現在の本物に近づけ! 】卵黄と卵白の割合がうまく行かず
【第74弾 現在の本物に近づけ!part2 】味は文句なし!美味い!!
【第75弾 味の濃い卵を使ってみる】食感で失敗&卵黄の味が・・・
【第76弾 150℃で焼いてみた】久しぶりの50点割れ
【第77弾 砂糖をふるってみる】焼き時間は17分
【第78弾 砂糖をよく混ぜてみた】食感にまだ向上の余地あり
【第79弾 初めてのガス袋】バットはテフロンコーティングの方が良さそう
【第80弾 二段階で型抜き】新しいバットがなかなか良いかも〜
【第81弾 ベーキングパウダー不使用】カチカチサブレーになった〜
【第82弾 やらかした〜!!!】粉を混ぜるときいつも以上に混ぜた結果・・・
【第83弾 生地を伸ばす際にクッキングシート】1番生地はどこへ??
【第84弾 奇跡が起きた???】味よし、焼き色良し、厚み良し








第1弾から第60弾までを全て読みたい方は鳩サブレー【シーズン1】からどうぞ。

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