わくわく何でもチャレンジ♪

わくわく何でもチャレンジ♪はyoutubeに移動します

全体表示

[ リスト ]

新年1発目のサブレーは気まぐれでアオバトサブレーに挑戦!

冷蔵庫に中途半端に残っていた抹茶を処理するためだったってのは内緒の方向で・・・

材料は64弾の材料に残っていた抹茶7gを加えただけです。

【材料】
薄力粉               100g
上白糖                70g
有塩発酵バター           61g
(明治の無塩発酵バター60g+塩0.8g)
卵白                  35g
卵黄                   6g  
ベーキングパウダー(日清)    2g
抹茶                   7g
 打ち粉(強力粉)         分量外

粉類が増えるので、本当は他も調整しなければいけないのでしょうが、
抹茶が小麦粉と同じ役割を果たすとも思えず、そのまま強行しました。

粉類を篩うとこんな色に。
イメージ 1


生地を作ると色は少し濃くなりました〜。
イメージ 2
しかし、この段階でモソッとした感じで重い生地になっています。

分量調整しなかったことを後悔をしつつ、失敗の予感をひしひしと感じながら作業を進めていくことに。

前回と同じように型抜きをして予熱有り160℃17分で焼きました。
イメージ 3

製菓用の抹茶ではないので、このくらいの色になるのは想定どおり。
というか、想定よりも綺麗なくらいかな〜。
裏面は打ち粉に抹茶でも使えばもう少し緑だったのかなぁ?

それはともかく、問題は中身ですよね〜。

割ってみます。
イメージ 4
空間はあるようにも見えるのですが、鳩サブレー特有のホロホロっと崩れる感じはありません。

実際に食べてみると程良い抹茶の苦味を感じます。
バターの香りは抹茶の味の強さに負けて通常版に比べると半減はしているものの感じることが出来ます。
砂糖の甘味に関しては、コクを感じることが出来ません。
そして鳩サブレーの特徴でもあるミルクっぽさは完全に姿を隠しました。
やはり抹茶の主張に太刀打ちはできないようです。

全体の味としては、普通にその辺で売られている抹茶クッキーにバターの香りを足した感じで、
普通に美味しいです。(普通じゃ満足できませんがw)

そして問題は食感の方です。
鳩サブレーの大きな魅力である食感が、今回のサブレーにはありません。
ザクッとして欲しいはずが、モソッ。
生地を作った段階で想像は出来ていたといえばそれまでですが、ちょっと残念。


今回は脇道に逸れてしまったので点数をつけなくてもいいのですが一応付けておきます。
70点



次回は通常バージョンに戻るつもりです!

今年もよろしくお願いします♪

閉じる コメント(14)

顔アイコン

今年もよろしくお願いします。

アオバトって、何だろうって思ったら抹茶味だったのですね。
割った写真の色が本当美味しそう〜♪。
鳩サブレが又食べたくなりました。

2016/1/11(月) 午前 8:15 ローズ

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
そしてお久しぶりでございます。
久々に遊びにきてみると・・・・、ああアオバト???とびっくりぽん。
たまたまだったのですね。
今年も、極めてください^^。(作ったもの、処分に困ったら いくらでも食べますので〜じゅるっ^^。)

2016/1/11(月) 午後 1:55 [ - ]

顔アイコン

ついに抹茶サブレの登場かと思ったら余り物処理ですねw
抹茶が全ての主張をかき消す強烈な抹茶。私には間違いなく苦手な味に仕上がってそうですw

モソッとする食感はマーブルチョコチップクッキーみたいな食感ですね。わかります。ってこんなクッキーあったかも不明だが(´゚ω゚):;*.:;ブッ

2016/1/11(月) 午後 4:50 ヒロポン

顔アイコン

ローズさん♪
今年もよろしくお願いします。
抹茶味にしてみたらアオバトっぽくなったのでアオバトって書いてみました。
アオバトって知名度低かったりして〜?

2016/1/11(月) 午後 8:31 わくわく

顔アイコン

しりさん♪
あけおめ〜。
アオバトになってしもうたのはなんでどすやろ?
そうたまたまだったみたいです。
鳩サブレーとは違うものになっちゃってますしね〜。

2016/1/11(月) 午後 8:37 わくわく

顔アイコン

ヒロポンさん♪
うん。余りもの処理です。
抹茶味と言われるお菓子の平均値くらいの抹茶味です。
マーブルチョコクッキーってなんだろう?
分からないので比較できない〜。

2016/1/11(月) 午後 8:39 わくわく

抹茶だ!
あけましておめでとうございます♪

2016/1/11(月) 午後 10:46 ちゅ〜りっぷ

顔アイコン

チューリップさん♪
ちょっと邪道に走りました〜^^
おめでとうございます。

2016/1/11(月) 午後 11:00 わくわく

明けましておめでとうございます
抹茶ですか!
おいしそうな気がしますが、ミルク感は抹茶には勝てないのですね…

2016/1/13(水) 午前 0:22 ねここ

顔アイコン

ねここさん♪
あけましておめでとうございます。
抹茶は鳩サブレーの良さを殺してしまっているのであまりおススメはできません。
もし作るなら、抹茶の7g分小麦粉を減らした方が良さそうです。

2016/1/13(水) 午前 1:12 わくわく

明けましておめでとうございます(^_^)/抹茶
中が緑新鮮だわ

もうないのか(笑)

2016/1/13(水) 午後 0:03 ☆きらきら☆

顔アイコン

きらさん♪
おめでとうございます。
中の緑はいいけど、外は茶色くて見た目イマイチですよね〜^^
ないかなぁ。

2016/1/13(水) 午後 9:51 わくわく

新年から作ってるしw それも抹茶!!!
クリスマスに、紫芋粉の消費のためにクッキーを焼いたら…
それは、それは、恐ろしい色に変色したんです。
ハロウィンだったらよかったのに。。。みたいな?!
わくわくさんも試しにやってみてw なぁ〜んてw
色違いバージョン。あり♪ だと思いますw
今年もよろしくお願いします。m(u_u)m

2016/1/22(金) 午後 2:33 hanamarin

顔アイコン

hanamarinさん♪
新年から作っちゃいました〜^^
紫芋の粉って赤紫の綺麗な色になりそうですよね〜。
色違いバージョンがノーマルバージョンと同じくらい美味しければ良いのですが、ノーマルバージョンの良さを殺してしまうならダメですね〜。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。

2016/1/22(金) 午後 9:20 わくわく


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事