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今回制作したのは諸般の事情により昼間の気温が高い時間帯でした。

気温が高いと生地が緩くなってしまい、色々と不都合が出てきます。

って、初めから言い訳してるって突っ込まれそうなので本題へ・・・


今回の材料はこちら
【材料】
薄力粉               100g
上白糖                70g
有塩発酵バター           61g
(明治の無塩発酵バター60g+塩0.8g)
卵白                  35g
卵黄                   6g  
ベーキングパウダー(日清)    2g
打ち粉(強力粉)         分量外


本当は強力粉も混ぜるつもりだったのですが、混ぜる直前に気分が変わりました(^▽^;)

塩も1gのつもりだったのを少し減らして・・・

って、かなり適当ですな( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

そんなこんなで生地を混ぜて作っていくと、生地がやっぱり緩い。

さらに、軽く揉み直して生地を伸ばしてみると表面がボコボコ穴だらけ〜。

そして、生地が緩いので型抜きも上手く出来ない〜〜〜!

はい、この段階で失敗街道まっしぐらです。

そして1枚目をいつも通りの160℃17分で焼いてみる。

若干、尻尾のあたりに焼き足りない感じのムラがあったりしてイマイチの見た目。



え?ここまで写真無しかよって???

すみません、諸事情により写真撮るの忘れてました〜。

そして、2枚目を焼く前になぜか実食w

普段なら1日寝かせてから試食するのに諸事情により・・・

2枚目以降の生地は冷蔵庫にさようならして、1番生地の1枚目を食べました。


1番生地1枚目
粗熱が辛うじて取れたかどうかのような状況で、サブレーにまだ余分な水分が少し残っていたかもしれません。
食感は外側のザクッとしたところはまずまずなのですが、中のサクサクするべき部分がイマイチ。
味は寝かせていないのでバターの香りが若干足りず・・・
なんとも、どう評価していいのか分からないですが一応85点程度だったのかなぁ。


で、2枚目以降はかなり時間経ってから焼くことになりました。

生地は時間が経ってしまうと膨張剤がちゃんと反応してくれないんですよね〜。

とにかく、残っている生地を全部焼きました。

1番生地2枚目以降
まず表面が硬い。見た目も良くない。
生地自体にはボコボコ穴だらけなのに、膨張剤のパワーが少ないため全体的にサクサク感に欠ける。
味も塩が少し不足している感じ。
う〜ん、70点くらいかもしれない。


そして2番生地

こちらは生地をもう一度まとめてからの型抜きのため見た目はましです。
イメージ 1

しかし、1番生地の時点で硬くなってしまっているのですから、2番生地はさらに硬くなっています。

断面もこんな感じ
イメージ 2

参考のために第69弾の断面を載せておきます↓
イメージ 3

69弾の方がサクサクしてそうに見えませんか?

見た目の通り、2番生地の硬さは近年稀に見る硬さになりました(^_^;)
食感が悪いと鳩サブレー感が出てきません。
これに点数を付けるなら65点とかでしょうか。

皆さんも鳩サブレーを作る際は、生地の寝かし過ぎには気を付けてくださいね〜。

って、作らないか・・・w


今回は1番生地の1枚目だけですが
85点


次回はひび割れについてもう一度実験しようかと思います。

今のところ、オーブンの天板に原因があると思っていますがもう一つ潰さないといけない点が・・・

それはバターの分量!

カロリー計算上では豊島屋さんのバター使用量は50g以下ではないかと推測されるのですが、
私が使っているバターで50g以下にしてしまうとバターの香りが不足してしまうので、
それを補うために普段は60g使用しています。

バターが多いとヒビは入りやすくなるであろうということは容易に想像つくのですが、
過去にバターを減らした状態で、何日割れないか実験したことがありません。

ですので、次回はバターの香りが出ないのは覚悟で、バターを減らしたサブレーを作りたいと思います。

バターを減らせば多少気温が高くても作れるしね^^

閉じる コメント(6)

バター。基本を押さえればいいんですが、難しいマテリアルですよね。
色んな種類が出てるし…

2016/3/5(土) 午前 9:24 [ うぇい ]

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2016/3/5(土) 午前 9:23さん♪
ご家庭でそんな事があったのですね〜。
調べると山ほど出てきます(⌒▽⌒)アハハ!
応援ありがとうございます!

2016/3/5(土) 午前 9:29 わくわく

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うぇいさん♪
たしかになかなか難しいです。
買ってきた初回と使い切る寸前では全然香りが変わってるし。
バターは今までに10種類くらい試したと思います。
その中では現在使用している明治のものが一番良さげなんです。

2016/3/5(土) 午前 9:32 わくわく

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2016/3/5(土) 午後 11:28さん♪
はじめまして。
コメントありがとうございます。
まだ極めたわけではないんですけどね。
これからです、これから。
応援ありがとうございます。

2016/3/6(日) 午前 6:46 わくわく

諸事情が多いねw
でも85だ( ̄▽ ̄;)

2016/3/6(日) 午後 1:37 ☆きらきら☆

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きらさん♪
諸事情だらけですみませんw
うん。85だ!
余ってた1番生地のサブレーをさっき食べたらさらに美味しいのがあった!!
ま、点数は直さなくていっかな。

2016/3/6(日) 午後 6:01 わくわく


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