わくわく何でもチャレンジ♪

わくわく何でもチャレンジ♪はyoutubeに移動します

全体表示

[ リスト ]

皆様お久しぶりです。

涼しくなって、今年も鳩サブレーのシーズンがやってまいりました!

家の中の気温が21℃以下がベストコンディション。

今回のコンセプトは現在の本物の味に近づけることと、久しぶりの制作になるので技術面でのリハビリ!

今回の材料は最近作ってきた分量とだいぶ変えました。
【材料】
薄力粉               100g
上白糖                65g
有塩発酵バター          45.5g
(明治の無塩発酵バター45g+塩0.5g)
卵白                  28g
卵黄                  13g  
ベーキングパウダー(日清)   1.5g
打ち粉(強力粉)         分量外

材料でで変化したところは
1、強力粉を無くして薄力粉のみにした
2、塩を気持ち少なくした
3、卵白を減らして卵黄を増やした
4、ベーキングパウダーを2g→1.5gに減らした

それでは作っていきたいと思います。

まず、バターに砂糖を混ぜ、そこに卵を加えていきます。
イメージ 1
ん?卵まで加えてるのにベチャッとせずクリーム状になってる??

参考までに72弾の時はこんな感じ↓
イメージ 2

ここまでに入れた材料では、バターと砂糖の分量は同じなので違いは卵黄と卵白の比率だけ。

この段階でこれだけ硬めに仕上がってしまうと、生地が硬くなりそうな予感バリバリです。

現在の本物の鳩サブレーはかなり軽い食感なので、本来なら生地はソフトに仕上がって欲しいところ。

そうは言っても後戻りはできないので、このまま続けます。

失敗したとしても、それは今後のデータになるのでそれはそれで良し!

ということで粉も混ぜて生地が完成!
イメージ 3

この生地をまとめてから冷蔵庫で30分ほど寝かし、伸ばしてみました。
イメージ 4
あれれ?端の方がボロボロ・・・

今回は硬めの生地になってたから、冷蔵庫で寝かせずに伸ばした方が良かったかな?

それともう一つ。生地が薄くなってしまったよorz

ま、この辺は技術面のリハビリが必要な部分でもあるので想定内。

気を落とさずに焼いていきます。

今までは160℃17分が基本でしたが、本物の焼き色が薄くなったことに合わせて160℃16分!

と思ってたけど、生地が薄くなってしまったため、予熱有り160℃で15分。
イメージ 5

割ってみると
イメージ 6

やっぱり厚みが全然足りません。

とにもかくにも実食です。



1番生地

バターの香りはしっかりしますが、いつも通り、本物の香りとは種類が違いますね〜。
食感は予想通りに硬いです。そして膨らみも全然足りず、目が詰まっています。
鳩サブレー本来の「サクッ、ホロホロ・・・」からは程遠い。
膨らみが足りない理由は卵黄が増えたことに加えて、膨張剤を減らしてしまったこと。
予想以上に膨らんでませんでした。
甘味に関してはいい感じ。
卵黄の味に関しては、まだ少し足りない感じです。
ベーキングパウダーの苦味はあまり感じなかったけど、今回は量が少なかったので当然かな。
次回ベーキングパウダーを増やすなら他社製品にするか迷うところ。


2番生地

当然のことながら1番生地よりもさらに硬いです。
そして硬いくせに1日でひび割れしました!!!!マジか!!
味は1番生地と同じ感じです。
まあ、このくらいの硬さのクッキーはよくあるので、普通に美味しいクッキーを食べている感じですね。
って、それじゃダメなんだけどww


ってことで、今回の点数は
69点


次回は卵黄をもう少し増やしつつ、卵白も増やします。
卵の絶対量がかなり増えるので、それに合わせて、バターと砂糖も少し増やそうかと思います。
ベーキングパウダーも2gは必要そうなので戻します。

こんな感じで予定しておきます。
【材料】
薄力粉               100g
上白糖                67g
有塩発酵バター          55.6g
(明治の無塩発酵バター55g+塩0.6g)
卵白                  35g
卵黄                  16g  
ベーキングパウダー(日清)    2g
打ち粉(強力粉)         分量外


これで味がどうなるかは分かりませんが、最低でも軽い生地でサクサクな食感にはしたいと思います。

閉じる コメント(8)

急に寒くなりましたね
風邪引かないように
サブレの季節がw

サブレ楽しみにしてます(*´∀`)
眠たい

2016/11/4(金) 午後 2:48 ☆きらきら☆

顔アイコン

ついに鳩サブレ始動ですねw

2016/11/4(金) 午後 3:38 ヒロポン

顔アイコン

このブログを読むと鳩サブレー食べたくなります..
応援してます

2016/11/7(月) 午前 1:20 [ むに ]

顔アイコン

きらさん♪
サブレーの季節が来ちゃいました^^
久しぶりに作るとやっぱり難しいです。
眠たいってw

2016/11/12(土) 午前 10:21 わくわく

顔アイコン

ヒロポンさん♪
ようやく作れる季節になりましたよ〜。
今シーズンは何回作れるかなぁ〜。

2016/11/12(土) 午前 10:22 わくわく

顔アイコン

むにさん♪
鳩サブレーを食べたくなって、その後食べましたか〜?
応援してくださると、継続のモチベーションにもなるのでありがたいです。
今後もよろしくお願いします^^

2016/11/12(土) 午前 10:27 わくわく

お久しぶり〜
鳩サブレの季節になったのねー
久しく食べてないですわ(本家のもわくわくさんのも。笑)

今シーズンもがんばってねー!

2016/11/15(火) 午前 7:52 煮干

顔アイコン

煮干しさん♪
お久しぶりで〜す。
ようやく季節がやってまいりました〜。
今シーズン何回作れるかなぁ〜。
まあ気楽に頑張ります。

2016/11/17(木) 午後 8:49 わくわく


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事