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15年以上前に家を建てたときに買った備え付けの食器洗い機があります。

N社製で、ほぼ毎日使っているのにほとんど故障せず元気です。(1度だけ修理屋さん呼びました)
ただ、スプーンなどを入れるザルの底は何カ所か大きな穴になっちゃいました。

これまではいつも標準コースで洗っていました。洗浄−すすぎ−乾燥 というコースです。
 
ですが今日からは、乾燥をしないことにします。
今までも、気まぐれに乾燥なしに設定することもありましたが、その操作が面倒なのでついつい、普段は標準コースにしていました。
でも、乾燥ってとても時間がかかり、その間ずっと庫内は高温です。と言うことはすごく電気をつかっているのでしょう。
乾燥を省略しても、朝洗って、夕方帰る頃にはほとんど乾いていますので、あまり関係ないのです。
除菌という面では多少弱いですが、高温で洗っているので、全く心配していません。

乾燥をしないことによるメリットは他にもあります。火事になるリスクが減る、と言うことです。
食器洗い機から火事というのは聞いたことはありませんが、留守の時に、もし、乾燥のスイッチが切れずにずっと電熱線がついたままになったら、火事になってしまう可能性もあると思うのです。なにせ15年以上前のものだし・・・。
(古い扇風機で火事というのが最近多いそうですし)


今、取説調べたら、ヒーターの消費電力1100Wとなっています。
乾燥の時は、ファンも回っていますが、その消費電力は分かりません。
乾燥時間は標準コースだと20分
電気を1kWh節電すると、0.36Kgの二酸化炭素が削減されるらしいので、
一回乾燥をカットすると、1.1kw×0.33h×0.36kg/kwh=0.13kg の二酸化炭素が出ないで済みます。
おおすごい!

チームマイナス6%では「一日あたり1.101kg削減します」と宣言したので、これで、目標の1割ほど達成できます。あ。1日2回使う日も珍しくないので、もっと削減できますね。

もっと早くからやっておけば良かった〜〜。(と思うことばかりですが)

ここに宣言します。
私ワニは、今日から食器洗い機の乾燥機能を使いません。家族にもそうさせます。

イメージ 1

(この食洗機の表面、何か加工してあるようで、セロテープが付きにくいですぅ〜。)

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