昨晩はそらみちさんへ



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前回の訪問「濃厚煮干しそば」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35417211.html





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「本日は普段提供している水と鶏のみのスープではなく鶏中心の素材でつくる醤油ラーメンとなります





「特製中華そば」

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そらみちさん来たらやっぱりこのレアチャーシュー食べたい!ノーマル中華そばには付かないので「特製」で




地鶏の入荷が不安定とのことで、いつもの「水と鶏」に昆布を主とした魚介で旨みを下支えしたものとなっていました




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たっぷり鶏油がキラキラ
内側から光を放つような澄んだ琥珀色のスープがキレイですね



魚介がばーんと効いてるわけではなく、あくまで「鶏主体」です
そらみちさん的には「やむを得ず」なのかもしれないけど、これもめっちゃ美味いですよ





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やっぱり特製にしてよかった、レアチャーシューうまー




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もう1種のはいつもの鶏チャーシューではなく、そらみちさんが師と仰ぐ尼崎ロックンビリーS1リスペクトの豚ロースチャーシューでした
「今日は小ぶりだけど上出来」との言葉通り
極薄スライスのお肉は口の中でクシュっとミルフィーユ状に折り畳まれ、噛むとヒダのひとつひとつの隙間から旨みがじゅわっとあふれます

煮豚チャーシューをプラスすることで「水と鶏(今回は魚介も)」のスープに豚の旨みが溶けだし更に美味しくなるのです



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石川製麺さんの細麺は柔らかめでしなやかに寄り添う絶妙麺




「冷やし」「濃厚煮干そば」と続いたのでそらみちさんの中華そば自体久しぶりでしたが、堪能しましたよ





昨晩は家族連れのお客さんも多くて、この飛び抜けた味のラーメンがラヲタや若い人ばかりでなく、地元の人達に普通に受け入れられている状況が嬉しい♪

もちろんラーメンの美味しさだけじゃなく、接客とか3人の頑張りにもよるものですよね

小さいときからこんなラーメンを食べてる子供たち、羨ましいな〜





そらみち
平日11:30~14:00(LO) 17:30~20:00(LO)
土日祝11:00~15:00(LO)
定休日 火曜日
金沢市窪7丁目281番地 ヴィアーレ伏見台102
駐車場有り
https://twitter.com/soramichi_3?s=09

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昨晩は、すっかりお馴染みになった南さんへ


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前回の訪問「猪塩ラーメン」「猪白湯」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35420413.html





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店内にある「月刊 金澤流麺」
SNSでは賑やかなイメージの南さんですが、無化調のことやラーメンへの思いを真面目に分かりやすく書かれてます。
あれこれ見ながら今日もラーメンを待ちます





さて、昨晩はSNS限定?気まぐれメニュー「アホアホマエストロ」をいただくことができました

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(このお品書きは以前の限定のときのものなので、今回とは盛りつけなど違います)





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牛骨スープに「金沢大地」の濃口醤油と塩麹、乾物などをつかったタレを使用とのこと





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酸味もあり複雑な味わいで甘めながらキリッとした醤油感。プリミティーボよりこっくりと濃いめでニンニクも効いてます。



美味ーい




南さんの限定ではお馴染みのハーブやスパイスなどは今回入ってないので取っつきやすいし、レギュラーメニューよりも油分あるので男子が好きな味ですね〜





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ちょっと甘めに味つけされた牛ランプ肉、柔らかくて美味いの





ニンニクチップのトッピングが無料とのことで貧乏性なのでつい入れてもらったけど、普段ニンニク食べないので個人的には無くてもよかったなー。入れてもらったのにごめんなさい




あっ、「アホアホマエストロ」って「ニンニク師匠」って意味ですから。。







金澤流麺 南(かなざわらーめん みなみ)
月火木金土 11:00~15:00 18:00~21:00
水・日 11:00~15:00
石川県野々市市稲荷4-85
駐車場有り
https://mobile.twitter.com/minaminho373

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この日は、某SNSで関西の常連さんがスダチを添えた塩ラーメンをアップされてて、スダチいいなー!と神楽さんへ


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前回の訪問「冷やしラーメン(パクチートッピング)」+「○○タ○メ○?」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35407203.html





私「スダチ入ったのありますか?」
ご主人「松茸のやつね〜」



えっ、松茸も?なんか分からんけど美味しそうなんで、それ、いただきます!




「松茸塩ラーメン」

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わっ、松茸いっぱいのってる





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スライスされた松茸は魚介オイルでソテー、芳ばしく華やかな松茸の香りをまとい塩スープがグレードアップ




今の塩タレはご主人が「神楽史上最高」という自信の作。松茸の強い風味に埋もれず調和しています。ただ松茸乗っけただけのラーメンではなく、このスープだからこその松茸なんです




めっちゃ美味い





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レアチャーシューと釜焼チャーシューもいつもながら最高です



終盤スダチを搾って爽やかに



鼻息も吐息も松茸の香り(笑)
シアワセいっぱいです




フカヒレに次ぐ自信作は来週火曜日から。1350円です



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フカヒレはいつ食べられるかなー






今週末はお休みなのでご注意!

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自然派らーめん 神楽(かぐら)
11:30~14:15(L.O) 17:30~20:00(L.O)
(売り切れにて閉店もあり、営業時間や臨時休業はTwitterで確認)
定休日 月曜日
石川県金沢市寺町1丁目20-10
駐車場有り
http://www.kanazawakagura.com/
https://twitter.com/musanjin?s=09

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この日はDOG HOUSEさんへ

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前回の訪問「冷やしラーメン」「冷やしラーメン(温Ver.)」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35417195.html





前回は「冷やし」だったのに、もう味噌。

でも、待ち焦がれてましたよ

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券売機には「東京の名店ど・みその味噌を使用しています」
数年前から使用してたらしい。
DOGさんもミシュラン掲載の名店なのに、遊び心というかそんな開けっぴろげなところもこのお店の魅力ですw





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鶏白湯にまろやかな味噌はとろりと滑らかで味噌味のポタージュ



もちろん「ど・みそ」そのままをつかってるわけではなく、魚醤や生姜など入れたりすることでDOGオリジナルな鶏白湯味噌となっています





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DOGさんではお馴染み、長野「ありがとう製麺」の麺。例年のより太く長く改良、むっちりとして濃厚スープによく合います





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季節的にも?味噌自体は比較的あっさりとしたもので、辛いの苦手だけど卓上の辛味を投入して楽しみました


これから涼しくなるにつれてこっくりと深い味わいになっていくのではないかと楽しみにしています





スープを炊くのに圧力寸胴を導入、手間を低減するとともにベースの鶏白湯の味も変わってそうです。「正油」や「塩」など基本メニューも久しぶりに食べてみたいですね



「正油」「ブラック」については、けいたさんが詳しく書かれてるのでこちらをご覧くださいませ
https://blogs.yahoo.co.jp/buzzstyle_kei/14670711.html






DOG HOUSE
月〜土 11:00~14:30 18:30~21:00
日・祝 11:00~14:30 18:00~21:00
定休日 水曜日 第4火曜日
富山県富山市高屋敷833-1 タカサンビル1F
駐車場有り

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これを食べずには夏は終わらない



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「ぶっかけ 19日(火)まで」




そうです、こちらで

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ちゃんと今回は「ひもかわ」って言いました!



前回の訪問「冷やぶっかけ」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35394031.html





「冷やぶっかけ」

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(全景画像消しちゃったんで前回のノーマル麺の画像です)





これはノーマル麺

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これはひもかわ麺

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幅5mm程の平打ち麺、コシとハリが最高でピタピタっと口の中に張りつく感じがたまらないです

ノーマル麺ももちろん美味しいけど、ひもかわはめっちゃテンションあがります。客野さんの自家製麺はホントに美味いですね





客野さんは2009年4月1日開店。
2014年に「5周年記念メニュー」として
「コク煮干中華そば」が登場

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「ひもかわ麺」は「コク煮干中華そば」の夜限定麺としてデビューしたのでした


それからは毎年「コク煮干中華そば」は春の季節メニューとして登場、大好きな1杯なのですが、今年は春に出されませんでした

秋は出るのかな??





客野製麺所
11:00~14:00 17:30~21:00
水曜日は昼営業のみ
定休日 木曜日 第3水曜日
石川県金沢市西都1-69
076-267-5011
駐車場有り

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