全体表示

[ リスト ]

この日は「のどぐろ煮干らーめん」のABRIさんへ




イメージ 1


「おでん」の幟も出てます、そんな季節ですね





前回の訪問「秋刀魚醤油らーめん」
https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35443074.html






イメージ 2


クラフトビールは素敵なラインナップですが





イメージ 3


いつものようにノンアルビールで





イメージ 4


今季初おでん
トルコブルーの器が、淡い色合いのおでんに映えますね。おでんももちろんのどぐろ煮干、お出汁を活かしたあっさりしたお味で美味い







私、辛いのは苦手です



迷ってたけど




陽子ちゃんの激辛なら美味いハズ!と決死の覚悟で






イメージ 5


これ、いっちゃいます

辛さ控えめの対応はしていません






実は激辛好きな陽子ちゃんが試作を重ねてつくった「のどぐろだしの台湾らーめん」

イメージ 9



たっぷりの紅い肉味噌とニラ。冷やしでつかってた藍色の器がよく合ってキレイ

辛いの苦手なひとは「フロマージュ」をつけられます(写真左上の小皿です)




イメージ 6


まずスープ、しっかりとのどぐろの風味の澄んだお出汁、ちょこっと肉味噌から染み出た辣油が浮いてるけどそんなに辛くなくて、いつも通り美味い



イメージ 7


おそるおそる肉味噌を、、
鶏挽肉かな?しっとり柔らかく、なめらかな食感。甜麺醤のような味噌の風味もあり、辛いけどコクがあります。やたら辛いだけではなく上品なオトナの辛さですね



とはいえ、肉味噌の辛さがのどぐろ出汁を侵食してきて

イメージ 8


あっっ、辛っっ(←あくまで辛いの苦手な私の感想です)





そこでフロマージュさん投入

イメージ 10



よく溶かし込むと、発酵食品ならではのまろやかで複雑な味わいがプラス!
台湾にチーズってどうよ?って思ってたけどめっちゃ美味い

これ、辛いの好きなひとにも味変トッピングとしてオススメしますよ





イメージ 11


麺は京都棣鄂さんですがレギュラーメニューとは違う台湾らーめん専用のもの、ちょっと硬めの細麺でよく合ってます




辛いの苦手だけど完汁!

今日までの限定なのが本当に残念





これが食べられたら「らーめん とんとん」の8度はイケるらしい。。チャレンジしてみようかな?







Ramen&Bar ABRI
月〜水11:30~14:00(LO) 17:30~23:00(LO)
定休日 木曜日
金 11:30~14:00(LO) 17:30~25:00
土 11:00~25:00
石川県金沢市香林坊2-12-39
070-1074-8458
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
https://twitter.com/abri_kanazawa?s=09
夜はBarなので、らーめん+飲み物などのオーダーが必要です。

閉じる コメント(16)

こんなのが出てたとは昨晩前を通ったのに(T_T)

2017/11/5(日) 午前 6:13 ノブ 返信する

顔アイコン

8度くらいの辛さなら結構辛いですよ(^_^;)

終わってしまったのが本当に残念です(T_T)

2017/11/5(日) 午前 6:42 [ けいた ] 返信する

お店のツイート画像でとんとんさんの担々麺っぽい画像が出ていたので気になってました(笑)

のどぐろを殺さずピリ辛を楽しめそうな一杯ですね(o^^o)♪

2017/11/5(日) 午前 7:01 ヒロ・スロ 返信する

顔アイコン

ノドグロに肉味噌にチーズ??
想像がつかない複雑なお味ですね〜。これは女性店主さんならではじゃないでしょうか!?

2017/11/5(日) 午前 7:40 [ ももパパ ] 返信する

顔アイコン

まだいけてないお店ですが、美味しそうな限定も次々と出してるんですね〜^^;
ここ数年、コンビニおでんのダシにうどんやそばを入れてくれるメニューが有りますが、こちらのおでんも単純におでんダシにラーメンの麺だけ入れてもらっても美味しそうですね〜^^

2017/11/5(日) 午前 8:22 [ にざんさ ] 返信する

アバター

わんふるさんは辛いの得意でしたっけ??台湾らーめん&台湾まぜそば
大好きな僕にとっては大変気になる1杯でした♪

2017/11/5(日) 午前 8:39 ドリーム 返信する

アバター

メタメチャ素敵な一杯ですね〜(@_@)
ここ一年で5回伺ってますが中に入れたのは一回だけなんですよ〜(^o^;)
お休みや混んでたりとなんかタイミングが悪いのか拒否られてます(T_T)

2017/11/5(日) 午前 9:14 勝二郎 返信する

> ノブさん
ノブさんに食べてもらいたかったですね〜

2017/11/6(月) 午前 0:35 [ わんふる ] 返信する

> けいたさんやっぱりそうなんですね。じゃ7度でチャレンジしてみます

2017/11/6(月) 午前 0:38 [ わんふる ] 返信する

> ヒロ・スロさん
私にはかなり辛かったんですけどめっちゃ美味しかったです!

2017/11/6(月) 午前 0:39 [ わんふる ] 返信する

> ももパパさん
そうですよね、和と台湾とフランスのコラボ??そこをさらっとまとめる陽子ちゃんのセンスが素敵です

2017/11/6(月) 午前 0:40 [ わんふる ] 返信する

> にざんささん
そうなんです、ABRIさんでも去年の冬は、のどぐろ出汁に大根とかの具材と麺が入った「おでんらーめん」を出していましたよ今年もやるといいんですが♪

2017/11/6(月) 午前 0:45 [ わんふる ] 返信する

> ドリームさん
辛いのは苦手なんですけど、陽子ちゃんを信じて?頑張って食べましたよ♪
ホントに美味しくて、食べず嫌いしないで良かったと思いました

2017/11/6(月) 午前 0:46 [ わんふる ] 返信する

> 勝二郎さん
ありゃ、それは辛いですね
うまくタイミング合えばいいんですが

2017/11/6(月) 午前 0:47 [ わんふる ] 返信する

のどぐろの出汁をつかったラーメンは東京では聞いた事がありません。
いったいどんな味がするんだろう。
是非、食べてみたいですね!
レベルも凄く高そうです。

2017/11/6(月) 午前 8:56 きよっち 返信する

> きよっちさん
のどぐろ出汁なんて金沢っぽいでしょ?
ぜひ金沢で体験してみてくださいね

2017/11/8(水) 午後 4:39 [ わんふる ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事