全体表示

[ リスト ]

この日は




駐車場がなくて有料パーキングにとめてもやっぱり来たい




イメージ 1


麺屋 白鷺さんです




前回の訪問「冷やし煮干しそば








見えるような見えないようなチラリズムを匂わせる細長い窓。そっと覗きたくなるのです。。




イメージ 2


ホントに覗いたら通報されそうなので、入り口から堂々と入りますね



お洒落なお店にイケメンご主人とスタッフさん。女性ひとりでも入りやすいです

肝心のラーメンがイマイチだと「お洒落なだけやん」と、かえってマイナスな印象を持たれがちですが、元日本食の料理人らしく洗練された1杯はどなたにもオススメできるものです






期間限定メニューはClubismのラーメン特集にも取り上げられている

イメージ 3


「煮干しつけ麺」です






金沢情報のクーポンもあったので、未食だった「山椒バター」もこの機会にオーダー♪





つけ汁の器はお湯に漬けて温め、タレや玉葱を入れてからも冷えないように茹で麺機上の棚にセット
彩りの青菜は作り置きではなく、茹でて水に晒しておいたのを切り揃えて
レアチャーシューも直前に包丁でカットしています

元日本食料理人らしさを感じる美しい盛りつけなんですが、盛りつけ早い!
青菜の上に生姜を乗せた状態でスタンバイしておいて、これとレアチャーシューをのせて瞬時に完成!こだわるポイントは押さえつつスピーディに仕上げていてとっても関心しました






「煮干しつけ麺」850円


イメージ 4





イメージ 5


極にぼ鶏そば」と同様、魚粉に頼らず濃厚な煮干出汁を炊いて鶏白湯と合わせています
重厚な煮干の苦味とまろやかで優しい鶏白湯。煮干がかなり強いように感じるけど、しっかりとした鶏白湯のベースがあるからこそ。絶妙なバランスの上に成り立っていて、この辺りが上手だなぁと。





お魚強いなと思ったら

イメージ 6


生姜の醤油漬けを散らすとすっきりといただけますよ
元々はいってる微塵切り玉葱も相まって爽やかに♪





イメージ 7


白鷺さんでは初めてのつけ麺
麺はこちらではお馴染みのカネジン食品さんのもの。全粒粉のつぶつぶは感じないけど多少はいってるそうです

つけ麺でよくあるゴワっとした硬めの感じではなく、それより若干柔らかめのしなやかな茹で加減。大人のつけ麺ですね



これ、つけ汁にすぐつけないで、最初は麺だけ食べてみて!

小麦の甘みと香り、しっかり感じます
麺って美味しいなぁって思いますよ

麺そのまま→つけ汁につけて→生姜を加えて、と味の変化を楽しんでみてくださいね♪






イメージ 8


ここで登場の「山椒バター」
気になりつつ、今まで何となくオーダーしたことなかったw


投入するとまろやかに溶け込んでエマルジョン!ほんのり山椒が香っていいですね
(このつけ汁の量には油分過多なんで自己責任でお願いします)







イメージ 9


レアチャーシューはレベルの高さを感じられるもの。スライサーを使わず包丁でカットしているところは元日本食料理人としての誇りを感じますね(これ助手さんが切られたものですが、断面の縞模様がとってもキレイですよね)








イメージ 10


こちらからお願いしなくても、割りスープをポットで出してくれるのもとっても嬉しいサービスです







次作の夏麺も考えてるそうで?
楽しみに待ってますよ






麺屋 白鷺(しらさぎ)
11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 日曜日
石川県金沢市安江町19-6
駐車場無し 近隣に有料駐車場有り
https://twitter.com/menyauguisu?s=09
https://www.instagram.com/menya.sirasagi/

閉じる コメント(14)

アバター

旨そうですよ( ^ω^ )
コレは食べたいんです(^o^)/

2018/7/31(火) 午後 6:12 どすこい五郎 返信する

顔アイコン

山椒バター?

僕が食べに行った時にもあったのでしょうか?(T-T)

今週1日だけ石川に帰るのですが、ラーメンを食べに行こうか病院へ行こうか悩んでます(笑)

2018/7/31(火) 午後 6:17 [ けいた ] 返信する

顔アイコン

スープのセンスいいんですよねえ〜ココ。
そして汁のついていない麺も味わってみたいです。
いつまでやるのかな?提供期間は・・・

2018/7/31(火) 午後 6:48 まるこん 返信する

こちらはつけ麺であろうが冷やしであろうがレベルが高いですよね(*^_^*)
ついでに老婆心ながら忠告させていただきますと、料理人にとって和食というのは禁句で日本食と言わないとプライドを傷つけますよ(^_^;)

2018/7/31(火) 午後 8:24 ノブ 返信する

顔アイコン

このつけ麺は煮干しが得意じゃないオイラでも美味しく食べられそうで気になってます^^
流石は和の料理人だっただけあって、ホント盛り付けの華やかさはいい感じですね〜^^

2018/7/31(火) 午後 8:54 [ にざんさ ] 返信する

アバター

こちらの限定ラーメンはホント毎回素敵ですよね〜♪♪♪
なかなか伺えない場所ですが又是非是非食べてきま〜す(^^ゞ

2018/7/31(火) 午後 8:56 勝二郎 返信する

粉っぽい感じのつけ汁がたまりません(^-^)

とっても旨そうですね〜❗

2018/7/31(火) 午後 9:12 ヒロ・スロ 返信する

> どすこい五郎さん
煮干好きならこの夏必食ですね!
ほろ苦が堪らんです

2018/7/31(火) 午後 11:16 [ わんふる ] 返信する

> けいたさん
大丈夫ですか??
ラーメン食べたら元気になるのでは、、
病院とラーメンのスペシャルコースでお願いします!

あっ、山椒バターはいつもあるはずですよ♪

2018/7/31(火) 午後 11:20 [ わんふる ] 返信する

> まるこんさん
いつもちょうどいい塩梅でセンスいいですよね♪
麺、艶が無くて乾いて見えるのがちょっとだけ残念ですけど、そのまま食べても美味しかったです。
期間はクラビズムが出てるあいだは夜もあるはずです♪

2018/7/31(火) 午後 11:27 [ わんふる ] 返信する

> ノブさん
そうなんですね!
いつも気軽に和食って言ってましたノブさんさすが何でも知ってますね。
しなっと訂正します

2018/7/31(火) 午後 11:30 [ わんふる ] 返信する

> にざんささん
かなり煮干効いてるけど、煮干苦手な人も美味しいって言ってたのでにざんざさんもいけるかも??
チャレンジ!ですね

2018/7/31(火) 午後 11:34 [ わんふる ] 返信する

> 勝二郎さん
はい、すごーく美味しいので是非是非です!

2018/7/31(火) 午後 11:35 [ わんふる ] 返信する

> ヒロ・スロさん
煮干好きには堪らないやつですね!
めっちゃ美味しかったですよ

2018/7/31(火) 午後 11:36 [ わんふる ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事