★石川 ラーメン あ

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この日は




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一鶴さんです!



ドリームさん勝二郎さんノブさんが食べられていた「焦がしネギ醤油ラーメン」がとっても美味しそうで食べたくて食べたくて。
でも夜に2回お邪魔したけど出会えなくて





この日はようやくお昼にお邪魔することができたんです!

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「焦がしネギ醤油ラーメン」! ある〜





前回の訪問「ちーず味噌ラーメン」









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「焦がしネギ醤油ラーメン」750円


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ずっと大事に取っておいた金沢情報のクーポン、やっと出番ですw 煮玉子を付けてもらいましたよ


メニューPOPの写真ではレアチャーシューが3枚と煮玉子が乗ってますが
「煮玉子 100円、レアチャーシュー追加2枚 120円」と書いてある通り、デフォルトではレアチャーシュー1枚ですのでお間違えなくw





琥珀色の澄んだスープに白髪ネギ、ミツバ、レアチャーシュー。一鶴さんとしてはかなりイマドキなビジュアル!とってもキレイです

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「焦がしネギ」と冠する通り、焦がしネギが浮かんでいます。
スープ自体はとてもあっさりとしていてちょっと物足りないと感じるひともいるかも??そんな軽やかなスープに焦がしネギで香ばしい風味とコクをプラスしていて、この塩梅がなんとも絶妙!さすがですね〜♪






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一鶴さんでは珍しいレアチャーシュー
瑞々しい肉汁が染み出てます!「お肉が固くならないうちにどうぞお早めに」って書いてあるのです、このいちばん美味い瞬間にひとくちでいっちゃいましょう!

サクっとした歯応えもありつつジューシーで柔らかくて。お肉ひと切れでこんなにシアワセな気分になれるなんて。。






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3日間漬け込んでしっかり味が染みた煮玉子も素晴らしく、ラーメンの添え物として食べるのが勿体ないくらい。贅沢だなぁ。。





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全粒粉はいってるけど流行りのパツンとした細麺ではなく、フカフカっとした柔らかめの中細麺??表面にザラつきがあって、スープの持ち上げがよいです♪




2回フラれて待ち焦がれてただけあって、本当に美味しくて感動もひとしおでした♪食べられてよかった。。

今月いっぱいくらいはあるようなので、まだのかたはぜひ。夜は無いみたいですが







2回フラれてようやくいただくことができたんですが、




1回目にフラれたときは

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「えびさん豚骨」をいただきましたよ

春にはいろんなお店で海老のラーメンが出されてましたけど、ここの1杯も忘れてはいけません。
甘海老、白海老、桜海老3種の海老と豚骨を合わせた濃厚なスープ。久しぶりに食べたけどやっぱり美味しい







そして2回にフラれたときは
ご主人に、前回も来たけど「焦がしネギ醤油ラーメン」が無くて違うものを食べたことを話して、ゴメンナサイ!とお店を後にしました






そして〜〜





気になってたんです、コレ!




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チャンカレの「ソースカツ丼」!
チャンカレ本店だけで提供されてるんです


「Lカツ」とかにかかってるソースなのかな?福井で食べるソースカツ丼よりかなり濃厚なソースです(福井では「ふくしん」さんでしかソースカツ丼食べたことないですが)


丼の大きさは直径19cm、ラーメン丼くらいの大きさでご飯の量多い〜




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ん?





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今は無きチャンカレヌードルの丼!
ホントにラーメン丼だったw
まだ取っておいてあった〜

またいつか、ラーメンも出してもらいたいですね








ラーメン一鶴
11:30~14:00 17:30~22:00
定休日 水曜日
石川県野々市市高橋町14-43
076-294-4129
駐車場有り
http://www.ikkaku-group.jp/
https://www.facebook.com/ikkaku4129/

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この日は、お待ちかねの1杯を食べに





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一番輝さんの記事ちょっと久しぶりです




前回の訪問「鯛らーめん(鯛めし付き)」






以前は毎週のように行ってたクセにもう飽きたのかと思われてたかもしれませんが、そういう訳でもなく時々お邪魔してました



ご主人は新作に意欲的で、かねてから話を聞いていた「わさびのアヒージョをつかったまぜそばの試作を繰り返していました



お邪魔すると試作をいただく機会もあって、僭越ながら思ったことをお伝えしてきました!




これは試作のなかのひとつ

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・見た目が地味なので彩りよい野菜や、

・シャキシャキした玉ネギなどを入れて食感に変化がほしい

・お肉が細かくて、混ざりやすくてまぜそば的にはいいけど見栄えがよくない




などなど好き勝手なことを言ってきたのですが、アヒージョは結構高価なものらしくこれ以上お金をかけられない!ということで、試行錯誤の上出来ました!









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「熱海名物わさびのアヒージョ まぜ×2らーめん」880円


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見た目はやっぱり地味ですね〜
どうやら玉ネギだけ採用になったようですw

辛さは調節出来るらしく、辛さ控えめにしてもらいました






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チャーシューは角切りからほぐし身へ、あとワサビふりかけもかかってます



コンソメと芝麻醤を合わせたほんのり甘いタレに、程よくワサビがツーン!
摩訶不思議な味わい!採用された玉ネギもシャキシャキで食感のアクセント♪

味もまとまって断然良くなってます!





ええや〜ん





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麺はレギュラーメニューでつかわれている中太ストレート麺、これが意外と悪くない感じ!
もし合わなかったら成美製麺さんオススメするつもりだったのにwww





ご主人が「ほかには無いものを」とつくり上げた楽しいまぜそば!

タルタルソースVer.もあるらしく、次回はそれにしよっと〜




「鯛らーめん」も好評!週末、お昼も食べられますよ♪






一番輝(いちばんき)
11:00~14:00 17:00~21:00(L.O20:45)
定休日 火曜日
石川県金沢市大豆田甲270-1
駐車場有り

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この日は







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一番輝さんです






前回の訪問「鯛らーめん(鯛めし付き)」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35589944.html


↑実はこのあとにも1回行ってますね






漢くさい「濃厚豚骨」のお店だけど、大概いつも初めて来たっぽいカップルがいるのが不思議??近くのパチンコ屋さんでパチンコしてから来るのかな??







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「金沢情報にも載せたけどあまり反響なかった」とこぼすご主人

うーん、週末の夜だけの限定
やっぱりちょっとマニアックだよねぇ






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もちろん「鯛らーめん」をいただきます






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すっきりとした天然真鯛の鮮魚出汁に、ほんのり甘い白醤油タレのスープです
初期は鯛の種類や量、配合など試行錯誤でしたが最近はしっかり安定していますね




美味いなぁ
これ食べないなんてもったいないよ






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いつもよりちょっと固め?
聞くといつもと同じ麺でいつもと同じ茹で加減だけど、気温とかで若干違ってくるそう。いつもよりパツっとした感じがイマドキっぽくて、この感じのほうが好きかな?
でも狙ってこの感じになってる訳じゃないしなぁ





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鯛めしはもちろん




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スープをかけて鯛茶漬け







初夏に向けてまぜそば的なメニューを開発中!今まで食べたことないような味のものになる予定です♪
もう少しお待ちくださいませ








一番輝(いちばんき)
11:00~14:00 17:00~21:00(L.O20:45)
定休日 火曜日
石川県金沢市大豆田甲270-1
駐車場有り

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この日は




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片町 8億年ビル4F ラーメンが美味しいBar 「Dining Bar RE」さん
2度目の訪問になりました





前回の訪問「中華そば」「濃厚魚介つけ麺」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35603606.html





前回中華そばとつけ麺を食べたんですけど、つけ麺は好みの麺に出会えてなくてパスタマシンで自家製麺!してたんですよね




それが




とんとん拍子に話がすすみ





成美製麺さんの麺をつかうことになりました





成美製麺さんのつけ麺の麺といえば
横川の人気ラーメン店でもつかっているあの麺!美味しいに決まってます





「大人の社会見学!成美製麺」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35509245.html





横川の人気ラーメン店の「つけ麺」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35535815.html








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この日は深夜2:00にスープが炊き上がるそうで、今できるのは「つけ麺」と「鶏油の油そば」のみでしたが、「つけ麺」食べたかったので問題ナッシング〜





「濃厚魚介つけ麺」

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つけ汁は前回と同じく豚骨鶏白湯魚介、ちゃんとお店で豚骨やモミジを炊いてますよ
鶏白湯が入ることで、よくある「魚介豚骨つけ麺」とはまた違う味わい
米粉由来のとろみもあり、とろり濃厚濃密で麺に絡む仕上がりとなっております





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「北海道産ゆめちから」「三重県産あやひかり」「北海道産きたほなみ」国産小麦3種をブレンド。麺の角がきっちりと立っている艶やかな麺です

小さな厨房の家庭用コンロだけど、茹で加減もいい感じ♪ムチっ、ワシっ、とした食感、小麦の香りや甘みもしっかり感じられます








「鶏油の油そば」

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「そらみち」さんや京都「とうひち」さんなんかで出されている「鶏油まぜそば」のインスパイア?




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「つけ麺」以外の麺は神楽さんや、そらみちさんの中華そばでもつかわれている金沢の製麺会社「石川製麺」さんの中細縮れ麺です

たまたま知人が石川製麺さんにいたとかで石川製麺さんの麺をつかってるそうなんですけど、麺で格段に印象が変わりますよね。ここはラーメン専門店じゃないのにいい麺使ってるなぁと思います

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チャーシュー、ネギ、キクラゲ、煮玉子など具材も多く、鶏油たっぷりでオイリーなんだけど意外とギトギトしてなくて

アダルトな胃袋も満足







5月にはラーメン専門店開業、当初予定していた場所と違うところになるみたいですけど頑張ってもらいたいですね







Dining Bar RE(ダイニングバーアールイー)
月~木 20:00~5:00
金土 20:00~6:00
定休日 日曜日
石川県金沢市片町1-11-5 8億年ビル4F
080-1957-0103
駐車場無し 周辺に有料駐車場多数有り
https://www.facebook.com/DiningBarRE/

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この日は





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お久しぶりの一心屋さんです!





濃厚なのが苦手なのでちょっとご無沙汰してたのに

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こんなの出されたら来ちゃいますよ






大富豪ノブさんも食べられていた「濃厚甘海老中華そば」ロカボ麺Ver.です

https://blogs.yahoo.co.jp/kazukirain/15767448.html





「ロカボ麺」とは

成美製麺さんが開発した低糖質麺です。
糖質は一般的な麺より50%以上低く、食物繊維は12倍。ラーメン1杯で食物繊維の1日摂取目安量を摂ることができるんです

https://www.facebook.com/narumiseimen/





これは女性やダイエッターには聞き捨てならない話ですよね




「濃厚甘海老中華そば(ロカボ麺)」

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海老特有のオレンジがかった濃厚なスープ、盛りつけの彩りも素敵ですね




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とろり濃密なスープはもちろん臭みなど無く、ぐんっと海老の塊が押し寄せてくる感じ






これ、ラーメンのスープっていうより洋食の「海老のビスク」ですよね!
金沢でも甘海老のスープを出すラーメン店はいくつかありますが、こんなに濃厚で贅沢な風味なのは他にありません





そして気になる「ロカボ麺」は



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角がピンと立っているキレイな麺!
とってもハリがあって、しっかりとした噛み応えです
存在感が強く、濃厚なスープに合いますね


そして、一般的な麺より早く満腹になります





この「ロカボ麺」、「難消化性でんぷん」が使われてるんです


「難消化性でんぷん」とは
低糖質食品に一般的につかわれていて

「整腸作用」
「糖の吸収スピードの遅延作用」
「脂肪の吸収スピードの遅延作用」
「内臓脂肪の低減作用」

などの作用がある水溶性の食物繊維です



製造がとても難しいものらしく高度な技術と機械が必要なのですが、このたび成美製麺さんが開発に成功しました






今後はロカボパスタも開発していくそうなので、ラーメン店だけではなくヘルシーな食事を出すお店などにも使ってもらいたいですね






一心屋
月〜金 11:30~15:00 18:00~22:30
土日祝 11:30~22:30
定休日 無し
石川県金沢市北町丁22
駐車場 有り

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