★石川 ラーメン あ

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この日はこちらです




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10月1日にオープンした
めんや 安寿さん




前回の訪問「中華そば」



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実はちょっと前に「煮干しそば」をいただいていました
様々な素材の旨味が凝縮した濃厚なとろみのあるスープはつけ麺のつけ汁だったら抜群に美味いけど、ラーメンのスープにしてはアダルトな胃袋にはちょっと濃厚過ぎて

帰り際にご主人に「私にはちょっと濃かったので、次回は薄めでお願いしてもいいですか?」と尋ねると
「濃いと仰る方には割りスープをお出ししますし、作り直しもしますので、すぐに言ってくださいね」と仰ってたので、次回は薄めでお願いしてみようと思ってたんです





そしてようやく❗お邪魔できる日が来ました


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11月から始まった新作も気になりますが❗




いただくのはもちろん「煮干しそば」です




薄めでお願いする気満々でしたが、安寿さんの「煮干しそば」最近はSNSなど見てると「優しい味」とのレビューが多いんです。スープ変わったのかな?このままデフォでオーダーします♪





「煮干しそば」760円


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丼も同じで中華そばと見た目はそれほど変わりませんが、玉葱と鰯節がのっています。チャーシューの色が薄くなり、全体的にセピア色





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鶏豚煮干の滑らかでとろんとしたキャラメル色のスープ。。




あっ、美味い♪




魚粉を入れたようなザラつきは皆無、煮干のお出汁がふんわり香ります鶏白湯が前に出て、濃厚は濃厚だけど前回よりも随分まろやかで優しい味わいになった感じ♪もちろん前のほうがいいというかたもいると思いますが、私はこっちのほうが好きですね〜♪





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博多ラーメンみたいな細麺オンリーだけだったけど、太麺も選べるようになりました
ゴワっとした固めの茹で加減、個人的にはもう少し柔らかめでもっちりむっちりしたほうが好きかな?






最初は新作は豚骨のつもりだったけど、周りに豚骨のお店多いので鶏白湯に変更したそうです
話の流れで鶏白湯だけのスープをひとくちいただいたんですけど、クセもなくまろやかなとろみがあって美味い♪これ、魚介と混ぜないシンプルな塩タレだけの鶏白湯らーめんで食べてみたいなぁ

そんな鶏白湯をつかった新作「濃厚魚介らーめん」も気になるところですが、「中華そばのタレも変えたんでまた食べてみてくださいね!」と仰ってました。毎日試行錯誤しながら頑張るご主人!これからも楽しみにしてます♪





駐車場は裏にもありますが

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車止めを固定してないのでご注意!(笑) 

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めんや 安寿(あんじゅ)
11:00〜14:00 18:00〜21:00
定休日 火曜日
石川県金沢市畝田中2丁目98-4
(隣の「優誠」さんの住所です)
駐車場10台有り

この記事に

この日はお休みで、予定もなく朝から何となくダラダラ。。



いつの間にかお昼になっていて、馴染みのお店は当然激混みタイムだよね。。

そんなに混んでないお店で、ゆったりと美味しいラーメンが食べたい。。(←ワガママ)
そんなときはめっちゃ美味しいのにそれほど混んでないTERRAさんや南さんがベストなんだけど、この日はお洒落系じゃなくてほっこりする感じのがいいなぁなんて(←超ワガママ)




そこで頭に浮かんだのがこちら!

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野々市市
ラーメン一鶴さんです
工大の学生さんやビジネスマンで賑わう人気店だけど、タイミングよく空いてました



前回の訪問「焦がしネギ醤油ラーメン」「えびさん豚骨」+「??」





メニュー ↓

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一鶴さんはお昼と夜ではメニュー違います。夜メニューはこちらどうぞ




ここで基本の「一鶴ラーメン」食べたことあったかな?「煮干しラーメン」もいいよね。。ベーシックでほっこりするようなのがいいな。。




なんて思ってたのに


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あ!限定メニューあるやん!
そう言えば先日ノブさんまるこん師匠も食べててめっちゃ美味しそうやった!


もーこれしか見えないw
1分前まで「ほっこりするやつ食べたい」とか思ってたのに(笑)




オーダーすると
「ニンニクはどうしますか?」とまさかのニンニクコール!ニンニク無しでお願いしました
気遣いが素晴らしいですよね!ビジネスマンの皆様、ニンニク抜きでお昼でも食べられますよ






「スタミナ台湾ラーメン(生たまご入り)」850円

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まるこん師匠の真似して生たまご入り、煮玉子はクーポンで。W玉子になるけど、ここ来たらやっぱり煮玉子食べたいんですよ




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すっきり澄んだ琥珀色スープ、挽肉のように見えるけどさりげなく背脂も加えられてますね
一鶴さんは清湯も豚骨もあるお店だけど、この「台湾ラーメン」は辛さがクリアに伝わる清湯ベース。鶏豚なのかな?辛さはごく控えめ、厚みのある旨みで



スープうまー❗

これめっちゃ美味い!

辛くないけど美味い台湾。スープに自信がないとできないですね







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たっぷりの挽肉はそのままぱくぱく食べたいくらい美味い
ほんのり甘め。。と思ってたら時間差で後からじんわり辛みが来ます。辛いの苦手なんで、このくらいの辛さが嬉しい♪





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一鶴さんは東京菅野製麺所さんの麺ですね、パツパツ細麺がよく合ってて!





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シアワセな気分になる、しっかり味の染みた甘い煮玉子。堪りません





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いくつかのお店で「台湾ラーメン」食べてるけど、ここのがいちばん好きですね!限定だけどしばらくやっててほしいです







ラーメン一鶴
11:30~14:00 17:30~22:00
定休日 水曜日
石川県野々市市高橋町14-43
076-294-4129
駐車場有り
http://www.ikkaku-group.jp/
https://www.facebook.com/ikkaku4129/

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4月頃から看板がかかっていたものの、営業する気配がなかったこちら


時々前を通って状況を確認していたのですが。。





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10月1日、ようやく明かりが灯りました


めんや 安寿」さんです




場所はこちら

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金石街道を港に向かって進み畝田交差点で右折、あるいは
海環を白山市から大河端方面に向かい、さがら整形外科のある畝田西三丁目交差点を右折です






仕事を終えて18:00に着くと、もう既に店内にお客さんの姿がw 暖簾を出す暇もなく営業が始まってしまいました



外観から想像するよりずっと綺麗に改装されてて、お洒落で清潔感ありますカウンター8席位と4人かけテーブル×2です




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オープンしたてで券売機はまだまださっぱりとしていますが、来月からの新メニューも気になりますね♪
ハキハキした対応が気持ちいい若いご主人と可愛いバイトちゃんでの営業です




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無化調の「中華そば」と「煮干しそば」、そらみちさんや福井のさるさんと似たイマドキなメニュー構成ですね
2つのメニューのなかから、今回はこちらをいただきます





「中華そば」730円


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炙ってあるのか縁が茶色っぽいチャーシューと、多めの穂先メンマが特徴的です




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やや濁りのキャラメル色スープは鶏ガラに煮干、鰹節、鯖節、帆立貝柱を加えてあるそうで、かなり材料を贅沢につかって出汁をとっているのでは?と推測するような無化調とは思えないほどまったりと濃厚な旨みです
濃厚なスープに見合った醤油感でパンチのある味わい





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チャーシューはしっかりと味が染みて茶色くなってるようですねとっても柔らかくホロホロで実は持ち上げたら崩れてしまい、くっつけて体裁を整えてパチリ




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穂先メンマもしっかりと味がついててコリコリした食感。お酒のアテにも良さそうです





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博多ラーメンのような食感の極細麺。
もう少し太めで存在感のある麺も試してみたいかなぁ。。

そして次回は味薄めでお願いしてみたいです





ご主人はらーめん世界さん出身だそうですが、世界さんとは違う味で勝負!頑張って続けてもらいたいですね





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駐車場は店裏にもありますよ


本日は定休日の火曜日ですが営業するそうです♪




めんや 安寿(あんじゅ)
11:00〜14:00 18:00〜21:00
定休日 火曜日
石川県金沢市畝田中2丁目98-4
(隣の「優誠」さんの住所です)
駐車場10台有り

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この日は




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一鶴さんです!



ドリームさん勝二郎さんノブさんが食べられていた「焦がしネギ醤油ラーメン」がとっても美味しそうで食べたくて食べたくて。
でも夜に2回お邪魔したけど出会えなくて





この日はようやくお昼にお邪魔することができたんです!

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「焦がしネギ醤油ラーメン」! ある〜





前回の訪問「ちーず味噌ラーメン」









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「焦がしネギ醤油ラーメン」750円


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ずっと大事に取っておいた金沢情報のクーポン、やっと出番ですw 煮玉子を付けてもらいましたよ


メニューPOPの写真ではレアチャーシューが3枚と煮玉子が乗ってますが
「煮玉子 100円、レアチャーシュー追加2枚 120円」と書いてある通り、デフォルトではレアチャーシュー1枚ですのでお間違えなくw





琥珀色の澄んだスープに白髪ネギ、ミツバ、レアチャーシュー。一鶴さんとしてはかなりイマドキなビジュアル!とってもキレイです

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「焦がしネギ」と冠する通り、焦がしネギが浮かんでいます。
スープ自体はとてもあっさりとしていてちょっと物足りないと感じるひともいるかも??そんな軽やかなスープに焦がしネギで香ばしい風味とコクをプラスしていて、この塩梅がなんとも絶妙!さすがですね〜♪






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一鶴さんでは珍しいレアチャーシュー
瑞々しい肉汁が染み出てます!「お肉が固くならないうちにどうぞお早めに」って書いてあるのです、このいちばん美味い瞬間にひとくちでいっちゃいましょう!

サクっとした歯応えもありつつジューシーで柔らかくて。お肉ひと切れでこんなにシアワセな気分になれるなんて。。






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3日間漬け込んでしっかり味が染みた煮玉子も素晴らしく、ラーメンの添え物として食べるのが勿体ないくらい。贅沢だなぁ。。





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全粒粉はいってるけど流行りのパツンとした細麺ではなく、フカフカっとした柔らかめの中細麺??表面にザラつきがあって、スープの持ち上げがよいです♪




2回フラれて待ち焦がれてただけあって、本当に美味しくて感動もひとしおでした♪食べられてよかった。。

今月いっぱいくらいはあるようなので、まだのかたはぜひ。夜は無いみたいですが







2回フラれてようやくいただくことができたんですが、




1回目にフラれたときは

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「えびさん豚骨」をいただきましたよ

春にはいろんなお店で海老のラーメンが出されてましたけど、ここの1杯も忘れてはいけません。
甘海老、白海老、桜海老3種の海老と豚骨を合わせた濃厚なスープ。久しぶりに食べたけどやっぱり美味しい







そして2回にフラれたときは
ご主人に、前回も来たけど「焦がしネギ醤油ラーメン」が無くて違うものを食べたことを話して、ゴメンナサイ!とお店を後にしました






そして〜〜





気になってたんです、コレ!




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チャンカレの「ソースカツ丼」!
チャンカレ本店だけで提供されてるんです


「Lカツ」とかにかかってるソースなのかな?福井で食べるソースカツ丼よりかなり濃厚なソースです(福井では「ふくしん」さんでしかソースカツ丼食べたことないですが)


丼の大きさは直径19cm、ラーメン丼くらいの大きさでご飯の量多い〜




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ん?





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今は無きチャンカレヌードルの丼!
ホントにラーメン丼だったw
まだ取っておいてあった〜

またいつか、ラーメンも出してもらいたいですね








ラーメン一鶴
11:30~14:00 17:30~22:00
定休日 水曜日
石川県野々市市高橋町14-43
076-294-4129
駐車場有り
http://www.ikkaku-group.jp/
https://www.facebook.com/ikkaku4129/

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この日は、お待ちかねの1杯を食べに





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一番輝さんの記事ちょっと久しぶりです




前回の訪問「鯛らーめん(鯛めし付き)」






以前は毎週のように行ってたクセにもう飽きたのかと思われてたかもしれませんが、そういう訳でもなく時々お邪魔してました



ご主人は新作に意欲的で、かねてから話を聞いていた「わさびのアヒージョをつかったまぜそばの試作を繰り返していました



お邪魔すると試作をいただく機会もあって、僭越ながら思ったことをお伝えしてきました!




これは試作のなかのひとつ

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・見た目が地味なので彩りよい野菜や、

・シャキシャキした玉ネギなどを入れて食感に変化がほしい

・お肉が細かくて、混ざりやすくてまぜそば的にはいいけど見栄えがよくない




などなど好き勝手なことを言ってきたのですが、アヒージョは結構高価なものらしくこれ以上お金をかけられない!ということで、試行錯誤の上出来ました!









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「熱海名物わさびのアヒージョ まぜ×2らーめん」880円


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見た目はやっぱり地味ですね〜
どうやら玉ネギだけ採用になったようですw

辛さは調節出来るらしく、辛さ控えめにしてもらいました






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チャーシューは角切りからほぐし身へ、あとワサビふりかけもかかってます



コンソメと芝麻醤を合わせたほんのり甘いタレに、程よくワサビがツーン!
摩訶不思議な味わい!採用された玉ネギもシャキシャキで食感のアクセント♪

味もまとまって断然良くなってます!





ええや〜ん





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麺はレギュラーメニューでつかわれている中太ストレート麺、これが意外と悪くない感じ!
もし合わなかったら成美製麺さんオススメするつもりだったのにwww





ご主人が「ほかには無いものを」とつくり上げた楽しいまぜそば!

タルタルソースVer.もあるらしく、次回はそれにしよっと〜




「鯛らーめん」も好評!週末、お昼も食べられますよ♪






一番輝(いちばんき)
11:00~14:00 17:00~21:00(L.O20:45)
定休日 火曜日
石川県金沢市大豆田甲270-1
駐車場有り

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