★石川 ラーメン あ

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この日は(先週ですね)




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「名物 魚介とんこつラーメン」の幟がたなびくこちら。そんなに魚介とんこつ推しだったっけ?そう言えば、ここで魚介とんこつ食べた事ないかも





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野々市
ラーメン一鶴さんです





前回の訪問「スタミナ台湾ラーメン」





大好きなちーず味噌が食べたかったんだけど、、POP無いから終わったのかな?

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お昼に来る事はあまりないので、昼限定の「特製煮干し」も久しぶりにいいな〜と思ったけど(一鶴さんは昼と夜のメニューが違うのです)





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限定POP見るとやっぱり食べたくなっちやいますよねももパパさんも食べられていたこちら




「肉盛り中華そば」850円


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甘辛い味付けの豚バラスライスがたっぷりなのが嬉しい生卵もついた徳島ラーメン風です。ちょこんと乗ってる葉っぱはワサビ菜かな?



徳島ラーメンといえば、これめっちゃ美味しかったなぁ。。






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ベースは豚骨味噌っぽく、甘辛いお肉の味も染み出してるのか甘こってりで、一鶴さんのレギュラーメニューの味噌よりもガツンと来る感じです
(一鶴さんは味噌ラーメンでもお昼と夜では違ってて、夜は「豚骨味噌」なんですよね。いつか食べ比べてみたいです♪)




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生卵は全体的に混ぜるより、甘辛いお肉に卵をからめて食べるのがオススメ❗すき焼きっぽくてめっちゃ美味いこれをこのままご飯にのせたら最高の豚丼ですよ。。




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菅野製麺所さんの、太めのもっちりした麺も食べ応えあって美味い




とっても美味いけど、甘こってりで後半少しだけ飽きてくるので針生姜とかピリッとアクセントになるものがあってもいいのかな〜と思いました。そう言えば、金沢情報で見た写真にはおろし生姜のってたけど無かったですね




帰ってからDarkhunterさんの記事見たら、チーズ味噌のPOPは無いけど聞いたら作ってくれたとか?ありゃ、私も聞いてみたらよかったもう無いかな?冬の間にまた行けたら聞いてみます。。







ラーメン一鶴
11:30~14:00 17:30~22:00
定休日 水曜日
石川県野々市市高橋町14-43
076-294-4129
駐車場有り
http://www.ikkaku-group.jp/
https://www.facebook.com/ikkaku4129/

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この日は、仕事帰りに藤江でようやく用事を済ませることができて(明日も来ないといけないけどw)、昨日臨時休業だったこちら




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昨年10月1日開店、無化調で頑張る期待の新店
めんや安寿さんへ

店内ピカピカ、ご主人の明るい接客も◎。女性ひとりでも安心して来れますよ




最近ですとあぽろんさんが「濃厚魚介らーめん」、まるこんさんが「中華そば」を食べられてますね。感動が伝わる記事を見てほしい❗




前回の訪問「濃厚魚介らーめん」




今回は?

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煮干しそばのとき「中華そばのタレ変えたんで食べてみてくださいね」って仰ってたので、オープン初日以来の「中華そば」をいただきます❗




「中華そば(細麺)」730円


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初日は全体的に茶色だったけど、ふんわりセピア色に。かなりすっきりした印象です♪




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鶏ガラに煮干、鰹節、鯖節を使ったスープはすっきりと澄んで軽やかに。でも出汁感スゴい❗
香ばしいようなあまり食べたことない味がするので聞くと、使用している材料は変わらないけど、今までスープに入れてたホタテ貝柱を香味油に入れるようにしたからなのだそうです。そうそう、これホタテの強い旨みの味ですね



オープン3か月で全く別物に。
めちゃくちゃ美味くなってるじゃないですか❗





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チャーシュー、穂先メンマ共に自然な色味になりました。チャーシュー味が染みてて、バラでも油っこくなくていいですね





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前回、細麺が固く感じたので柔らかめオーダーしてみました。つるつるしなやかで、私はこのくらいが好みです♪






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ホントにさらに美味しくなってました❗
全く別物なので、開店当初に食べたきりってかたもまた食べてもらいたいですね♪





ご主人は修行経験はらーめん世界さんだけだと思ってたけど、18歳から2年半、東京の名店大勝軒さんにもいたそうです。当時のレシピもまだ残っていて、大勝軒さんのレシピをベースにしたつけ麺と中華そばを春からやりたいそうなのでまた楽しみ♪

煮干しそばも以前よりすっきりしたそうなので、冬の間にまた食べに来たいです♪




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今月末までは「FAVO見た」と言うだけで味玉1個サービスですよ❗帰ってから気がつきました






めんや 安寿(あんじゅ)
11:00〜14:00 18:00〜21:00
定休日 火曜日
石川県金沢市畝田中2丁目98-4
076‐267‐0344
駐車場10台(店舗前5台、店舗裏5台)有り
https://twitter.com/qcLhvT4AOAmrmsj?s=09

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先月食べてたけどup出来てなかったので、これもあげちゃいます




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めんや安寿(あんじゅ)さん




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10月1日にオープンした、無化調でがんばる新店です




前回の訪問「煮干しそば」





この日いただいたのはこちら

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「濃厚魚介らーめん」780円


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丸鶏、もみじ、もも肉などでとった鶏白湯に焼きあご、焼きあじ、節系などを加えた優しい口当たりのスープ
「濃厚魚介」っていうとかなり魚介強そうなのを連想するけど、ミルキーでまろやかな鶏白湯にほんのり魚介の、鶏白湯魚介です





あっ、美味い❗






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細麺か太麺か選べるので今回は細麺をチョイス。博多ラーメンのような極細麺で、かなり固めの茹で加減。もう少し柔らかめでスープに馴染む感じが好きですね♪





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具材は「中華そば」「煮干しそば」と共通の、ホロッと柔らかな豚バラチャーシューとゴツめの穂先メンマ。美味いけど、限定メニュー専用具材を使うなどちょっと色気があってもいいかな?鶏白湯なので鶏団子や鶏チャーシューとか?葱など薬味を変えるだけでも雰囲気変わって素敵だと思いますよ






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誠実で明るい接客と、より美味くなるようどんどん改善していく姿勢が素敵ですね♪これからも応援します







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石川テレビ「リフレッシュ」のラーメン特集に出演決定!仕事だし見れないよ〜





12月、年末年始の営業案内

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めんや 安寿(あんじゅ)
11:00〜14:00 18:00〜21:00
定休日 火曜日
石川県金沢市畝田中2丁目98-4
(隣の「優誠」さんの住所です)
駐車場10台有り
https://twitter.com/qcLhvT4AOAmrmsj?s=09

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この日はこちらです




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10月1日にオープンした
めんや 安寿さん




前回の訪問「中華そば」



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実はちょっと前に「煮干しそば」をいただいていました
様々な素材の旨味が凝縮した濃厚なとろみのあるスープはつけ麺のつけ汁だったら抜群に美味いけど、ラーメンのスープにしてはアダルトな胃袋にはちょっと濃厚過ぎて

帰り際にご主人に「私にはちょっと濃かったので、次回は薄めでお願いしてもいいですか?」と尋ねると
「濃いと仰る方には割りスープをお出ししますし、作り直しもしますので、すぐに言ってくださいね」と仰ってたので、次回は薄めでお願いしてみようと思ってたんです





そしてようやく❗お邪魔できる日が来ました


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11月から始まった新作も気になりますが❗




いただくのはもちろん「煮干しそば」です




薄めでお願いする気満々でしたが、安寿さんの「煮干しそば」最近はSNSなど見てると「優しい味」とのレビューが多いんです。スープ変わったのかな?このままデフォでオーダーします♪





「煮干しそば」760円


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丼も同じで中華そばと見た目はそれほど変わりませんが、玉葱と鰯節がのっています。チャーシューの色が薄くなり、全体的にセピア色





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鶏豚煮干の滑らかでとろんとしたキャラメル色のスープ。。




あっ、美味い♪




魚粉を入れたようなザラつきは皆無、煮干のお出汁がふんわり香ります鶏白湯が前に出て、濃厚は濃厚だけど前回よりも随分まろやかで優しい味わいになった感じ♪もちろん前のほうがいいというかたもいると思いますが、私はこっちのほうが好きですね〜♪





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博多ラーメンみたいな細麺オンリーだけだったけど、太麺も選べるようになりました
ゴワっとした固めの茹で加減、個人的にはもう少し柔らかめでもっちりむっちりしたほうが好きかな?






最初は新作は豚骨のつもりだったけど、周りに豚骨のお店多いので鶏白湯に変更したそうです
話の流れで鶏白湯だけのスープをひとくちいただいたんですけど、クセもなくまろやかなとろみがあって美味い♪これ、魚介と混ぜないシンプルな塩タレだけの鶏白湯らーめんで食べてみたいなぁ

そんな鶏白湯をつかった新作「濃厚魚介らーめん」も気になるところですが、「中華そばのタレも変えたんでまた食べてみてくださいね!」と仰ってました。毎日試行錯誤しながら頑張るご主人!これからも楽しみにしてます♪





駐車場は裏にもありますが

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車止めを固定してないのでご注意!(笑) 

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めんや 安寿(あんじゅ)
11:00〜14:00 18:00〜21:00
定休日 火曜日
石川県金沢市畝田中2丁目98-4
(隣の「優誠」さんの住所です)
駐車場10台有り

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この日はお休みで、予定もなく朝から何となくダラダラ。。



いつの間にかお昼になっていて、馴染みのお店は当然激混みタイムだよね。。

そんなに混んでないお店で、ゆったりと美味しいラーメンが食べたい。。(←ワガママ)
そんなときはめっちゃ美味しいのにそれほど混んでないTERRAさんや南さんがベストなんだけど、この日はお洒落系じゃなくてほっこりする感じのがいいなぁなんて(←超ワガママ)




そこで頭に浮かんだのがこちら!

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野々市市
ラーメン一鶴さんです
工大の学生さんやビジネスマンで賑わう人気店だけど、タイミングよく空いてました



前回の訪問「焦がしネギ醤油ラーメン」「えびさん豚骨」+「??」





メニュー ↓

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一鶴さんはお昼と夜ではメニュー違います。夜メニューはこちらどうぞ




ここで基本の「一鶴ラーメン」食べたことあったかな?「煮干しラーメン」もいいよね。。ベーシックでほっこりするようなのがいいな。。




なんて思ってたのに


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あ!限定メニューあるやん!
そう言えば先日ノブさんまるこん師匠も食べててめっちゃ美味しそうやった!


もーこれしか見えないw
1分前まで「ほっこりするやつ食べたい」とか思ってたのに(笑)




オーダーすると
「ニンニクはどうしますか?」とまさかのニンニクコール!ニンニク無しでお願いしました
気遣いが素晴らしいですよね!ビジネスマンの皆様、ニンニク抜きでお昼でも食べられますよ






「スタミナ台湾ラーメン(生たまご入り)」850円

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まるこん師匠の真似して生たまご入り、煮玉子はクーポンで。W玉子になるけど、ここ来たらやっぱり煮玉子食べたいんですよ




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すっきり澄んだ琥珀色スープ、挽肉のように見えるけどさりげなく背脂も加えられてますね
一鶴さんは清湯も豚骨もあるお店だけど、この「台湾ラーメン」は辛さがクリアに伝わる清湯ベース。鶏豚なのかな?辛さはごく控えめ、厚みのある旨みで



スープうまー❗

これめっちゃ美味い!

辛くないけど美味い台湾。スープに自信がないとできないですね







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たっぷりの挽肉はそのままぱくぱく食べたいくらい美味い
ほんのり甘め。。と思ってたら時間差で後からじんわり辛みが来ます。辛いの苦手なんで、このくらいの辛さが嬉しい♪





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一鶴さんは東京菅野製麺所さんの麺ですね、パツパツ細麺がよく合ってて!





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シアワセな気分になる、しっかり味の染みた甘い煮玉子。堪りません





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いくつかのお店で「台湾ラーメン」食べてるけど、ここのがいちばん好きですね!限定だけどしばらくやっててほしいです







ラーメン一鶴
11:30~14:00 17:30~22:00
定休日 水曜日
石川県野々市市高橋町14-43
076-294-4129
駐車場有り
http://www.ikkaku-group.jp/
https://www.facebook.com/ikkaku4129/

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