★石川 ラーメン さ

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この日は



次回はお昼に来て外観写真や窓からの景色を撮りたいと思ってたのに

麺が変わったと聞いたら、いてもたってもいられなくて仕事帰りに訪問






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もつ煮と煮干しそば 真也食堂さんです


この日も暗っ(外観写真は前回と同じですが)






前回訪問してから、ドリームさん勝二郎さんどすこい五郎さんディーオンさんも「煮干しそば」を食べられて、とっても評判いいんです!すでに常連のまるこんさんも記事にされましたね♪






前回の訪問「煮干しそば」「もつ煮」「柔らか鶏」





メニュー↓

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前回「もつ煮」と「柔らか鶏」はいただいたので、今回はおつまみメニューから一品オーダーしてみます






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おつまみメニュー頼んだら飲みたくなっちゃいます!しかし車なのでノンアルコールビールで雰囲気だけ。。

瑞々しいパリパリのキャベツにお味噌つけて食べるのうんまい♪




「蹴飛ばしのユッケ」620円


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馬肉のことを「蹴飛ばし」っていうの初めて知りました




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卵黄を崩して、馬肉に絡めて。

お肉とろける!めっちゃ美味いです






そして




「煮干しそば」700円

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前回より僅かに煮干し強めに感じるものの、丁寧に下処理された煮干しをつかってるので苦みエグみも無くすっきり。煮干し苦手なひとに食べてもらいたい!




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前回からとんとん拍子に話が進んで、成美製麺さんの麺がつかわれることになりました♪ 
むっちりとしつつ、噛むとパツっと歯切れがいい成美製麺さんらしい麺!
麺が美味いと満足感が桁違い。めっちゃ美味い!

聞くと、野々市の某店と同じ麺を暫定的につかってるとのこと。某店の麺といえば北海道産ゆめちから、北海道産きたほなみ、三重県産あやひかりを使用した成美製麺さんの自信作。美味いはずです♪





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この日は豚ももチャーシュー、サクッとした食感ながら固くなくて美味い

そのときによって1枚だったり2枚だったりするみたいですが、チャーシューの大きさや厚さで枚数変えてるそうですよ




成美製麺さんが乾物問屋さんを紹介してくださったので、上質な煮干を安定的に仕入れることができそうです。そうしたら更に美味くなり、麺もそれに合わせて変えていくとのことです

今も充分美味いのに更に美味くなるなんて、ワクワクが止まりませんね♪また近いうちお邪魔したいと思います






もつ煮と煮干しそば 真也食堂
11:00〜15:00(L.O 14:30)17:00〜21:00(L.O 20:30)
定休日 水曜日
石川県白山市柴木町甲94-1
076-209-1405
駐車場有り
https://www.facebook.com/%E7%9C%9F%E4%B9%9F%E9%A3%9F%E5%A0%82-2047371635502040/

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この日は



ブロ友まるこんさんが溺愛するグルメ女子なぁさんの記事を見て、とっても気になっていたお店!







場所はこちら!

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鶴来バイパスと鶴来街道の間、「中村留精密工業」の近くです






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着きました!夜なんで周り真っ暗







「深夜食堂」ではありませんよ



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書道家小泉景鶴さんによる看板!カッコイイ






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6月6日にオープンした

もつ煮と煮干しそば 真也食堂」さんです





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カウンター6席、小上がり1卓。
ご主人自ら改装したそうで、とってもキレイで清潔感あります





メニュー↓

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もちろん店名にもなっている「煮干しそば」と「もつ煮」をオーダーしました♪





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洋食などの経験もあるそうで若いけどとっても手際のいいご主人。
なるほどラーメンやもつ煮のお店なのに、洋食でつかうような小鍋やフライパンが見えますね





「煮干しそば」700円


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瑞々しい貝割れもあしらわれ、盛りつけもキレイで美味しそう




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豚の拳骨と煮干しからとられたやや濁りの琥珀色スープは、ご主人が好きで何回も通った「中華そば屋 伊藤」をイメージしているそうです
煮干しは手間を惜しまず頭とワタを取り除いているのでエグみ臭みもなく、ほんのり甘く軽やか。無化調なのであとくちすっきりしてます♪



あらっ、想像以上に美味い



個人的にはもっとニボ感あってもいいけど、優しいタッチのニボなので煮干苦手なひとでもいけるかな??




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貝割れとチャーシューの下にはしっかり水で晒した玉葱がたっぷり。とっても細かい微塵切りなのは、やっぱり洋食の経験によるものかな?細かいのでスープによく馴染みます





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炊飯器を利用して低温調理した肩ロースチャーシュー。臭みもなくしっとり、上手にできてますよ






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麺だけちょっと勿体ないかな??
ご主人も麺変えたいと仰るので、地元の優良製麺会社さんオススメしました





「もつ煮」550円


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もつが堪らなく柔らかい
数種の味噌をブレンドしてあり、こってりし過ぎなくてすごくいい塩梅の味つけ♪いくらでも食べられそう。




「柔らか鶏」550円


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名前に違わぬ柔らかさでとってもジューシーこれも美味い♪
やっぱり肉料理は洋食の経験がいかんなく発揮されてる感じがしますね!






ご主人は東京出身。東京で飲食の仕事に携わっていたけど、結婚前に家族と鶴来の金剱宮に訪れ良い印象を持ち、付近のお店の人に「こっちで店をやらないか」と誘われたことがきっかけで石川県に移り住んだそうです

河内村のオーガニックキッチン「caro」を経て白山市の今の場所に「真也食堂」を開店、現在に至ります



東京から縁もゆかりもない石川県に移り住むってすごいことだと思うけど、気負いもなく自然体、なんくるないさ〜って感じ(←に見えます)
せっかく気に入って移り住んだ石川県、できるだけ長くいて美味しいものをつくってもらいたいですね







もつ煮と煮干しそば 真也食堂
11:00〜15:00(L.O 14:30)17:00〜21:00(L.O 20:30)
定休日 水曜日
石川県白山市柴木町甲94-1
076-209-1405
駐車場有り

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この日は20:00まで仕事



こんな日の取っておき?

職場から割と近くて21:00まで営業してるこちら

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左介さんです





前回の訪問「すっぱい辛らぁめん」






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左介さんの夏麺といえばこれ!
「冷やし台湾まぜそば」なんですが



今はfacebook限定メニューがあるとのこと
オーダーを取りにきたバイトちゃんに、マフィアの裏取引のようにこっそりとスマホ画面を見せ

「これできますか?」






久しぶりなので待ってるあいだにレギュラーメニューもパチリ

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以前のメニューには「写真撮影の際はひとことお声かけください」的な1文があったので毎回必ず断ってから撮影してたけど、それが無くなってますね







「油そば」830円


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赤巻きや青菜など、左介さんではお馴染みのトッピング。細切りチャーシューとメンマに山頂にはネギがちょこんと。






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有り合わせのものでつくったまぜそばとはいえ、盛りつけがきちんとしてるのが
左介さんらしいですよね






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響さんのまぜそばの麺と似てる?
程よいもち感と、ぷつんと歯切れいい感じ

油そばって名前だけど全然ギトギト感はなく、ふんわり魚介の風味がするけど魚粉のザラつきも無くて、軽めの醤油味ですね

聞くと、魚粉は入れず油に鰹の香りを移してるそうです

facebookには「左介らしくないちょっと重い仕上がりなのでメニューには載せない裏メニューです」なんて書いてあるけど、全然油っぽくないし。






あらっ。

すごく何気ないけど、めっちゃ美味いやん





男子はちょっと少なめに感じると思うけど、タレは少ないのでまぜそばには付き物の「追い飯」はできないですね


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酢、醤油?、唐辛子、辣油の味変セットもありますが、最後までそのままで美味しくいただけましたよ♪




「冷やし台湾まぜそば」も好きだけど、次回もあればこれにしそうです








らーめん左介
11:30~15:00 17:30~21:00
定休日 水曜日
石川県金沢市上安原2丁目296-1
駐車場有り
https://www.facebook.com/%E3%82%89%E3%83%BC%E3%82%81%E3%82%93%E5%B7%A6%E4%BB%8B-1538413066375476/

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この日は、毎年楽しみにしてるアレをいただきにこちらへ





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野々市市の洋食店「JOHNかりおすとろ」さんです

もともと金沢駅前で「ティーランド」というお店だったのが、9年前にこちらに移転して「JOHNかりおすとろ」となりました




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お目当てはこちら!

「冷やし中華」です

「冷やし中華」ってそんなに食べないけど「洋食屋さんがつくる冷やし中華」だと俄然食べたくなる。。
好評で、今年で3年目です






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もちろん男子禁制ではないのですが、とってもラブリーな店内
今は慣れたけど、初めてのときはアウェー感ハンパなかったなぁ。
ラーメン屋さんはひとりでも平気なのにね





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「フルーツカレー」も絶対美味いと思う







「冷やし中華」980円


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りんごとアボカド、コーン、海老、タルタルソースなど洋食屋さんにある材料でつくる冷やし中華です





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盛りつけがキレイ






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1玉も2玉も同価格なら、2玉いっちゃうよね〜
麺は一般的な中華麺って感じの細縮れ麺だけど、茹で加減が絶妙で安っぽさは感じないです!
酸っぱ過ぎない、フルーティな酸味が優しい醤油タレがいい感じ♪



アボカドのねっとりとしたコクやりんごのシャキシャキ、海老のプリプリ、タルタルソースなどが混ざりあい、多彩な食感や味の変化が楽しい






「洋食屋さんのラーメン」もいいと思うけど。出してほしいなぁ。。







JOHNかりおすとろ(じょんかりおすとろ)
11:30~22:00(L.O 21:30)
定休日 火曜日
石川県野々市市横宮町8-11グランディール103号
駐車場有り

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この日は




仕事が13:00からでしたが
雪のないときでも遅い時間の出勤のときは駐車場に難儀することがあるので、職場の駐車場にとめられるか不安だったので10:30過ぎには駐車場確保



出勤まで時間はたっぷりあるけどもう車だしたくないので、職場から歩いて行けるところでランチにします







「支那そば屋」御経塚店さんへ


イオン御経塚店に隣接しているのでイオンの除雪をしている重機が入ってくれてるみたいで、アスファルトが見えるほどしっかり除雪していました
(作業の邪魔になりそうなので外観写真撮れず)




先日大先輩の石川キングブロガードリームさんが行かれていた「喜多方ラーメン蔵」さんも同じ「エージグループ」なんですね

https://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu/14901095.html





独特の世界観が面白すぎる大先輩ブロガーどすこい五郎さんとニアミスだったみたいです

https://blogs.yahoo.co.jp/seigiyakiniku/42916358.html






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昭和っぽい懐かしさを感じさせる内装です
(窓の外で重機が除雪してるのが見えます)









この雪のなか、スタッフさんも揃っているしみんな元気!女性には膝掛けをすすめてくださりサービスも抜群です




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久しぶりなので定番の「炭鶏麺(しゃもめん)」醤油にします
お昼は無料のおにぎりも当然いただきますよ





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ほんのり甘い醤油味、チェーン店らしい、あらゆるひとに愛される味わいです

これにちょこっと柚子胡椒入れると乙な味になっていいんですよ〜



ミツバのさっぱりとした香りが素敵です




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薩摩産の鶏ももは炭火で炙ってあり香ばしく、もも肉の柔らかさよりもコリコリとした歯応えを重視した食感、これでビール飲んだら最高なんですが〜





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麺はぽそっとした感じの中細麺です
たくさんあるメニューにも汎用性が高そうですね





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おにぎりは「鶏飯」か「昆布」を選べて「昆布」をチョイス、勝手に何となくとろろ昆布をまぶした富山風のおにぎりを想像してたので「あっ、こっちか」って(笑)




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おにぎり無料って太っ腹なサービスですよね!男子だったら無限に食べてしまいそうです




豪雪のなか除雪もしっかりしてあり接客も素晴らしく、あたたかいラーメンとおにぎりでお腹いっぱい、本当にありがたいお店です





食べ終わって出勤までまだ時間あるしゆっくりしよ〜と思ってたら、スタッフが雪で出てこれず早めの出勤要請。早めに行っといてよかった






支那そば屋御経塚店
11:00~24:00
定休日無し
石川県野々市市御経塚2丁目16
076-269-1737

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