★石川 ラーメン た

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この日は職場からおつかいに行く途中に、納品中の成美製麺 小津さんにバッタリ♪

「塩とんこつ、美味いっすよ!

「行きますっ!」




で、当然その日の仕事帰りはこちら!

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麺屋 達 武我さんです

最近お邪魔してなかったけど「達の一番弟子」を以前よりアピールしてます!



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中橋本店と松任店の店長を経てこの久安店へ。屋号に名字の一文字と「我」を付け、他の達系とは違うこのお店だけのスタイルを追及してるようです





麺屋達さんは金沢ラーメンブームの礎を築いた中橋本店のほか杜の里店、大徳店、野々市市の二日市店、白山市の松任店。あと姉妹店の麺屋雄さんなど支店を増やし大躍進中ですね♪






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数日前から、達 武我さんの「武我とんこつ塩らーめん」の麺が成美製麺さんのに変わっていたんです
豚骨はちょっと苦手だけど、先日いただいた友喜家さんの「レイナの柚子塩ラーメン」もめっちゃ美味かったし、GO❗GO❗





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「武我とんこつ塩らーめん(並)」700円

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意外!てっきり煮豚だと思ってたけど綺麗なピンクのレアチャーシューが目を引く美しいビジュアルです




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しっかり濃厚だけどギトギト感がなく、スパっとキレのよいスープ!そして岩塩のハリのある塩感!何とも凛々しい味わいです




えっ?何これ



めっちゃ美味いじゃないですか




豚骨苦手だなんて、もう言いません





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レアチャーシューはとっても柔らかく、スープの熱でほんのり温まりとろける脂の甘みが堪りません。達系ってレアチャーシューのイメージないけど、これ絶品ですよ





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そして麺!熊本産「みなみのかおり」を100%使用した【PremiumT】を主体に九州産「ちくごいずみ」を配合した九州産小麦オンリーの麺だそうで、小麦の甘みとむっちりとした弾力があり、キレのいいスープにも負けない存在感。スープと麺の相性がピタっと合うって気持ちいい!




「あっさり和風中華そば」も前の麺の在庫が無くなり次第成美製麺さんのに切り替わるそうなので、こちらも楽しみです





今月の営業案内

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麺屋 達 武我
平日 11:15〜14:30 18:00〜21:45(L.O)
土日祝11:15〜15:00 18:00〜21:45(L.O)
定休日 火曜日
石川県金沢市久安2丁目323
076-225-3014

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この日は

車で金沢市八日市付近を走行中、急に野々市方面行こう!ってなって、
天ぷらの「七福」さんから桃花片さんの辺りに抜ける道を。。野々市市で働いてる割には、ここの道ほとんど通ったことないんです。



馴染みのないこの通りを走行中、「うどん・らーめん」の文字に目が釘付けに!




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らーめん??えっ?こんなお店知らない!





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しかも「と、」って屋号なの??





このときは朝早めの時間だったので、ランチタイムに再訪することに。。




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あー、「とらや」さんなのね(風で暖簾バサバサしてますが)




先日、にざんざさんがお肉食べられてたお店ですね!

勝二郎さんドリームさんもラーメン食べられてました。さすがです。。



焼肉屋さんの友達がいるし焼肉食べるときは(滅多にないけど)友達のとこ行こうと思ってるから焼肉屋さんて全然興味なくて。死角だったなぁ。。




全く知らなかったけど、がんばる軒の近くにあった「ホルモンコプちゃん」が移転、元々この場所にあった食堂「とらや八日市店」が「焼肉ホルモン とらや」にリニューアルしたんです


↑ということを、まるこんさんが溺愛するグルメ女子なぁさんのブログで知りましたよ。。







「とらや八日市店」ということはほかにも支店あるの?と思ってググると、「とらや百坂店」「とらや米丸店」とかもあるんですね。「加登長」さんのような、金沢の庶民的なうどん・そばのチェーン店?なんですね。知らなかった。。


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エントランスにはプロレスの名場面(ですよね?)の写真、もーなんかひと癖ありそうな匂いがぷんぷんしますよ




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店内は新しく清潔感あり、外観同様ウッディな感じで結構お洒落




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うどん・らーめんだけじゃなかった!
どんぶり物とか定食とかメニュー豊富!

カレーライスとか牛丼とかハンバーグとか!



「焼肉屋さんのカレーライス」
「焼肉屋さんの牛丼」
「焼肉屋さんのハンバーグ」ですよ?



「焼肉屋さんの」って付くと何でも美味しそう。。

いや、美味しいに決まってるじゃないですか!





そんななかでも、趣旨一貫




「ラーメン」550円


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赤巻き蒲鉾がのった、懐かし系のシンプルなルックス。いい感じじゃないですか




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チャーシューの煮汁のような、焼肉のタレのような?ほんのり甘くて香ばしい風味がします。昔からある金沢らしい、優しい醤油ラーメンという感じ


いやこれ美味いわ





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よくある懐かし系の細縮れ麺よりはちょっと太め?麺もよく合ってていい感じ。





「焼肉屋さんの」チャーシューも、バラなのに脂がそんなに気にならなくて、とろふわよりもやや噛み応えあってしっかり味染みてて、とってもいい感じなんです

これ焼肉のあとに食べられたら最高なやつじゃないですか。



ラーメンのほかにもいろいろあるからラーメン以外のものが食べたい人と一緒のときにもいいし、キレイなお店だし女の子連れてくのもいいし、何気にランチで使い勝手良さそうです



また行こ。次は「カレーラーメン」だな





焼肉ホルモン とらや
11:00~14:00 17:00~23:00
定休日 火曜日
石川県金沢市八日市2丁目211-2
076-244-0211
駐車場有り

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この日は




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つち田さんです。なんと3年ぶり

ここは凌駕堂さんと同じく一心屋さんで修行され2010年6月に独立されたかたのお店で、一心屋さんの味をしっかりと継承されています。金沢のラーメンブームを築いた一心屋さんの魚介豚骨は今でも根強い人気があります






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前回は友達と来てすぐ奥のテーブル席に座ったからよく見てなかったけど、兄弟弟子の凌駕堂さんにも共通するシックな店内。すごく掃除が行き届いてて、カウンター上の冷水ポットや卓上調味料などの配置が全部ピッタリ同じ!







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前回来たときは「まぜそば」をいただいて結構好きだったんですけど今は無いですね


「ラーメン」
「魚介豚骨ラーメン」
「極・煮干豚骨ラーメン」

の3種のラーメンと、それぞれトッピング付きのボタン
あっ、一心屋さん系なのでお昼は小ライス無料ですよ




「極・煮干豚骨」は先日やすさんが食べられてたのでそちらをご覧ください






「ラーメン」700円


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表面の泡々が一心屋さんぽいですね
青菜、チャーシュー、穂先メンマのシンプルなルックスです





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とろりと濃厚な豚骨醤油、魚介も感じられます。意外とガツンとした感じはなく、毎日食べても飽きないようなベーシックな味わい!


アダルトだし普段は豚骨食べないけど、意外とええやん。。
玉ネギはいってたらさっぱりと食べられていいかも?





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巻きバラ煮豚チャーシューはお箸で掴めないくらいとろふわです





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こちらの「ラーメン」は成美製麺さんの麺がつかわれています

表面は柔らかいのに内側はむちっと跳ね返すような弾力!美味いです







「魚介豚骨ラーメン」750円


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あっ、連食じゃなくて別の日に食べましたよw

スープは見た目よく似てるけど、青菜の代わりにナルトが乗ってます。
やすさんも仰ってたけど、ちょっと具材が沈んで見えるんですよね麺とスープの分量のバランス?もちろん食べれば美味いって分かるのですが





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鰹など魚介が際立つけどこれもガツンと来る感じではなく「ラーメン」同様に洗練された落ち着いた印象の味わいで、アダルトな胃袋でもムリなくいける感じですよ






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「魚介豚骨」には中石食品さんの麺がつかわれています。ベトナム料理の「フォー」みたいな、柔らかめのつるんつるんな平打ち麺でこれも楽しい♪
前回食べた「まぜそば」もこの麺でしたね♪





限定メニューも無いしSNSやブログでもあまり取り上げられないけど、お昼は駐車場入れないくらいいっぱい!
お客さんの入りに見合った、しっかりとした実力店なのが分かりました




近くにできた新店も撃退w

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何気ないように見えて、豚骨1本で8年やってきた実力はすごいのですよ。。








麺処 つち田
11:30~14:00 18:00~21:00
定休日 月曜日
石川県金沢市寺中町チ20-1
076-255-6008
カウンター9席テーブル4人掛け×2
ベビーチェア有り
駐車場有り

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数週間前の月曜日のことなんですけど、仕事帰りに何を食べようか、すごく迷ってました

いつも好んで食べてるような限定メニューやイマドキのラーメンじゃなくて、何かホッとするような癒しのラーメンが食べたいなぁぁ。そんな気分のときってありますよね

私にとって癒しのラーメンは大野湊食堂さん、客野製麺所さん、もきちさんなんですけど、大野湊食堂さんは定休日、客野さんは臨休、もきちさんは時間的にムリ。どーしよ??と思ったときに、何故か頭の中にフッと降りてきたんですよね、ここが




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うどん亭大黒屋さんです。
はい、ラーメン屋さんじゃないです。

ここは昔からある庶民的な感じのうどん屋さんなんですけど、金沢カレーの系譜を受け継ぐお店としても知られています。以前ここでカレーうどん食べて、めちゃくちゃ美味かったんですよね〜

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メニューの隅に「らーめん」ありますよ




「らーめん」「ミニカレー丼」600+400円


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オーダーしたのは「らーめん」と、やっぱりカレー食べたくて「ミニカレー」





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うどん屋さんとはいえ、らーめんのために豚骨と鶏ガラ、魚介で出汁をとってます。でも表層の油がなく、ほんのり甘めの優しい味わいはうどんっぽさを感じさせるもの。うどん出汁に中華麺を入れた「きいそば」に近い感じ?





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チャーシューはちょっとパサっとした感じがまた懐かしさを醸し出してます





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ゆるく縮れた中細?麺は柔らかくプニっとした食感で、懐かしく優しいラーメンに合っててこれはこれでいいかなーと思います






優しいラーメンでほっこり癒されていたら、メニューにこんな言葉が


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「お好みの麺をお申し付け下さいませ」




はっ!じゃ、あのめっちゃ美味しいカレーうどんの麺を中華麺にしてもらえるやん!

そしたら、「金沢カレーラーメン」になるやん!





と思ってて、「金沢カレーラーメン」を実現するべく再訪しましたよ






「チキンステーキカレーうどん」(中華麺Ver.)880円



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どろりと濃厚で赤っぽくフルーティな酸味があるルー、やっぱりめっちゃ美味い!チキンステーキも皮目パリパリでジューシー






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中華麺に変えてもらった麺は?

うーん、決して悪くはないけど、濃厚なルーに押され気味かな??やっぱりこれにはもっちりとしたうどんのほうが合うかなー??と思った次第でした。。






次は冷たい麺の「荒磯」にしてみよ〜






うどん亭大黒屋
11:00~14:45 16:30~20:15
定休日 日曜、祭日
石川県金沢市長土塀2丁目18-23
076-231-0384
http://www.spacelan.ne.jp/~daiko98/

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この日は




午後から仕事でした





尊敬するブロガーさんの「だんな」さんブログで紹介された1杯が食べたくて

https://blog.goo.ne.jp/danna9056/e/c5b928fc882d0abf209bd08468344a55







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大河さんで開店待ち




待ってる間も看板娘さあやさんが話しかけてくださったり、めっちゃ久しぶりなのになんかスイマセン

高柳店には何回かお邪魔してるんですけど、本店には5周年記念メニュー「銀ダラ味噌ラーメン」以来1年ぶり






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食前の野菜ジュースをいただいて




「池月と雲丹」

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能登の銘酒「池月」の酒粕がつかわれていて、雲丹は1杯あたり100g。雲丹はトッピングされてるだけじゃなくスープにも溶け込んでいます

どろりと濃厚なスープは酒粕がほんのり香ります。雲丹はとくに好きってわけじゃないけど、生臭さもなくふわっと海の香り



生姜がかなり入ってるようで、前に大河さんで出されていたふんわり甘い感じの酒粕ラーメンとは違い、辛口ですっきりとしています

2015.11「能登白菊の酒粕味噌ラーメン」

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大河さんのレギュラーメニューの麺とは違う細めのストレート麺、麺の1本1本に濃厚なスープがたっぷりと絡みます





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〆のチーズリゾットもいただきます

ご飯の上に粉チーズ、刻み海苔、雲丹ソースがかけられた半分玉子





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クリーミーなスープをかけて




至福






本店のみ、1日20食くらいだそうです








味噌専門 大河
11:30~15:00 17:30~23:00
定休日 月曜日
石川県金沢市堀川町6-3
駐車場店横に数台

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