★石川 ラーメン は

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ずっと行きたかったお店に、ようやくお邪魔することができました!




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バターレバーバインミー」さんです



営業時間が17:00までなので仕事帰りに寄ることができなくて、お休みの日で行ける日を狙っていましたよ



バターで
レバーで
バインミー?

何それ??



初耳だったんですけど、フランスパンにバターやレバーペーストを塗って具を挟んだベトナム風サンドウィッチらしいです





「ラ・フェリーチェ」というイタリアンのお店の居抜きで6月18日に開店しました

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厨房やカウンター、柱など基本構造はそのままですが、白かった壁を鮮やかな赤と青に変えエスニックムードを高めています。元々イタリアンのお店ということで、サンドウィッチのお店とは思えないくらい厨房が広く充実していて女性スタッフ4人が仲良く働いてました




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ピンクの半個室がカワイイ


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壁画?にドッキリ





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こちらは入店時にレジでオーダー、会計を済ませるスタイルです
オーダーはバインミーではなく、もちろん平日限定のヌードルと、パクチー好きには堪らない「パクチーレモネード」!



「パクチーレモネード」を注文したことでパクチー好きなのがバレてw
「パクチー増しますね!

やったねっ!






「パクチーレモネード」550円


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パクチーがグラスの底までぎっしり
パクチーは佐賀県の江口農園のものだそうです。
スライスレモンの爽やかさとパクチーのほろ苦が堪らん。。めっちゃ美味いけどストローがパクチーで詰まる(笑)
パクチーはお箸で摘んでいただきましたw






「ココナッツ海老ヌードル」850円


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これもパクチー山盛り
(パクチー抜きもできます!)
パクチーの上にはフライドオニオンもたっぷり。




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鶏や豚からとられたスープとココナッツミルク、桜海老や甘海老、鰹節からの出汁も加えています。しっかりとした出汁感、優しい甘みと海老の風味。フライドオニオンから染み出した油のコク。ちょっとスパイシーでめっちゃ美味い

サンドウィッチはベトナム風ですが、ヌードルはシンガポールの「ラクサ」をイメージしてつくられているそうです




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ぷりっとした大きな海老と煮玉子もはいってますよ





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麺はフォー(米粉麺)ではなく、全粒粉入りの細麺。ラーメンなんです





サンドウィッチの片手間につくってるとは思えない完成された1杯なんですが、こちらの店長母娘(超絶美人!姉妹にしか見えない)は福井「鶏っぷ」店主も輩出したラーメン学校「食の道場」を卒業されたそうで。
そこまでしたなら、サンドウィッチのお店の1品ではなくがっつりラーメン屋さんしてほしいけどなぁ〜w





来たときは女性のお客さんが多かったけど、見てるとバインミーのテイクアウトにビジネスマンがひっきりなしに訪れてます。バインミー、ボリュームあるしね。




いや?これは?



はは〜ん!


超絶美人母娘を見に来てるんだな




もぉー、男ってwww







月曜日は隣のエステ(お姉さんのお店)の駐車場もとめられますよ


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バターレバーバインミー
11:00~17:00
定休日 金曜日
石川県金沢市疋田3丁目72 グリーンエイト102
駐車場有り

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この日は



金沢工大の近くです


ポルチーニスープの記憶も新しい
マキシマム ザ ラーメン 初代 極さん




のお向かいにあるこちら!




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鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)さんです




こちらのウリは、もちろん台湾料理の「魯肉飯(るうろうはん)」なんですが、麺類もあるんです





その麺類が成美製麺さんの麺になったと聞いたら、やっぱり行っちゃいますよね








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全ての麺メニューが+100円で低糖質麺に変更できるので






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夏限定の「冷やし担々麺」を低糖質麺
でオーダー♪


「冷やし担々麺(低糖質麺Ver.)」600+100円


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冷やしはモヤシの上に水菜が散らされ彩りいいですね


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胡麻風味の冷たいスープはミルキーな口当たりで、辛みも程よく穏やかに感じます(←辛いの苦手)

挽肉は辛くなくゴロゴロとした粗挽きで、噛むと旨みがじゅわっと染み出します





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ここの低糖質麺は一心屋さんの低糖質麺とは違い、ゆる縮れの細麺。冷水で〆られてることもありコリっとしていて、一般的な小麦麺の冷やしでよくある硬めの感じと食感、喉越しともよく似ています

低糖質麺は小麦麺のように麺自体の旨みや香りがないので、メニューや調理法によっては短調で終盤飽きが来るものもありますが、

この「冷やし担々麺」はそういった低糖質麺のマイナス要素を全てカバー!
しっかりした旨みが麺に絡み、挽肉や野菜の食感もアクセントになり最後まで飽きずに美味しくいただけます

低糖質麺のいちばん美味しい食べかただと思います!







そして





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「辛肉麺(しんろうめん)」550円


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あっ、連食じゃなくて友達とシェアしてます
ここの麺類は麺量ちょっと少なめで低価格、おつまみメニューと一緒にオーダーしたり、連食もいけそうですが!








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あっさりした醤油スープにモヤシと辛い挽肉がのったものです
フライドオニオンがコクと香ばしさを出してますね





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低糖質麺ではないデフォルトの麺も成美製麺さんなんですよ
(「台湾まぜそば」だけ石川製麺さんです)

九州産の「みなみのかおり」「ちくごいずみ」という小麦粉がつかわれています。表面のざらつきと弾力がとってもいい感じで、独特の風味があるような気がしました。。たぶん。。

挽肉の混じったスープが辛くて、麺の味がよく分かりませんでした。。辛くないスープで食べてみたいなぁ。次回は挽肉別皿でオーダーできるかな??







「担々麺」500円


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イオン御経塚店のフードコートにある鬚張魯肉飯さんでも成美製麺さんの九州産小麦麺をつかってるので、こちらでもいただきました
(こちらでは冷やしメニューと低糖質麺は扱ってません)







後日、ちょっとワガママオーダーして〜



「辛肉麺(肉味噌抜きVer.)」500円


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辛い挽肉抜きでオーダーw
麺はやっぱり独特な風味がありますね!
繊細な清湯は合わなそうだけど、中華やエスニック料理にピッタリ合いそうな個性的な麺です♪





こちらはフードコートということもあり、同じメニューでも50円お安いですよ♪






鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)金沢工大前店
11:00~22:00
定休日 水曜日
石川県野々市市高橋町20-5
076-246-4611


鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)イオン御経塚店
10:00~21:00
石川県野々市市御経塚2-91 イオン御経塚店1F
076-240-0079
http://www.higecho-ishikawa.jp/index.shtml

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この日は




花粉症ツラすぎ

繊細な味わいの清湯スープとかは味が分からなくてムリっぽいし

カレーラーメンならいけるかな?と




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野々市にある「らぁめん秀 金澤」さんへ



杜の里にあるのは「金澤味噌らぁめん秀」さん

うーん、分かりにくくないですか??






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以前、LINEのこの画面を見て野々市の秀さんに行って

「トマトチーズらぁめん」ありますか?
って聞いたら

「は?違う店じゃないですか?」
って答えられた悲しい思い出。。
そりゃ違うっちゃ違うお店だけど







現在の「秀 野々市店」さんの限定はコレ

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「杜の里店」ではやってないですよ〜







「グリーンカレーラーメン」といえば、福井の「福の神」さんでいただいてます

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35395740.html

あと牟岐縄屋さんの限定や、鯖江の桔梗さんのもあったな〜






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LINEクーポンでトッピング1品無料。
クーポンは煮玉子だけのとこが多いけどメンマ、バター、コーン、ネギ、モヤシのなかから選べて、バタートッピング無料でできるのは珍しいかな?とバターをチョイス




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あっ、結構辛い!(←辛いの苦手な私の感想です)

ココナッツミルクはそれほど感じず、味噌の味わいが意外としっかり来ます
炒め油の風味が強いかなぁ
(花粉症ツラいのであてになりません)




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ヤングコーンや


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揚げ茄子など、彩りや食感のバリエーションが楽しい





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レギュラーメニューの味噌らぁめんの麺と同じっぽいですね。もちもちとした太麺で食べ応えあります






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無料で乾燥バジルがかけられたご飯が付いてきます




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カレースープをかけていただきました♪





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結構辛かったので
辛いの苦手なんで普段は食べない「キムチモヤシ」が甘く感じました






らぁめん秀 金澤
11:00〜24:00(日祝〜22:00)
定休日無し
石川県野々市市粟田5-430
076-294-1137
駐車場有り

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この日は





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寳龍松任店さんです




響さんが至近距離にあるためいつもスルーしてしまってましたが、一部のラーメンに昨年工場見学させていただいた「成美製麺」さんの麺がつかわれてると聞いていて行ってみたいと思ってました


大人の社会見学!成美製麺

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35509245.html




このときは響さんが「スープ切れで閉店します」とTwitterで告知したあとだったので、響さんに吸い込まれることもありませんでしたw







初めて来たけど、お客さんもスタッフさんも多く活気がありますね!





寳龍さんといえば味噌

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そして龍二郎

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麺150gの「小二郎」なんてのもあるんですね〜でも麺150gって普通のラーメンですよね?モヤシ多めの普通盛りのラーメンなのかな??






オーダーするのはこちら

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「生姜醤油ラーメン」です






「生姜醤油ラーメン」というと、新潟のあのラーメン?ご当地ラーメン巡さんでも出されてましたね



ご当地ラーメン巡さんの「長岡生姜醤油」

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/folder/1136095.html?p=2







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あっ、「長岡生姜醤油」と全然違いましたラーメンの上におろし生姜がたっぷりとのっています





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琥珀色の澄んだスープはかなり甘めで化調が効いた「うどんスープ」的な懐かしい味わい
「すしべん」さんのラーメンぽいかな?



すしべんさんの記事

https://blogs.yahoo.co.jp/wanko1_0309/35440867.html




麺はこのメニューだけ?成美製麺さんのものがつかわれてます

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つるんと滑らかでハリのある細麺です


凌駕堂さんと同じく「デュラム小麦粉」が配合されてますが凌駕堂さんのは荒く挽いた「セモリナ挽き」で蕎麦のようなザラつきを感じさせるもので、

こちらはデュラムでも細かい「ロール挽き」をつかい「なめらかさ」と「歯切れ感」を高めています





スープは懐かしい感じですけど、ハイセンスな麺がつかわれることで「すしべん」さんとは全く違う1杯になってますよ〜





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よく味の染みたバラチャーシューが2枚
バラでもそんなにギトギトしてなくて、薄切りなので口の中でクシュっと折り畳まれる感じがいいですね





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終盤はたっぷりの生姜を混ぜると甘いスープがすっきり
辛い生姜とバランスをとるための甘いスープだったんですね〜、納得




生姜でからだポカポカ!寒い時期にピッタリのラーメンですね







寳龍松任店(ほうりゅうまっとうてん)
11:00~24:00
定休日無し
石川県白山市乾町77-1
076-277-4440
駐車場有り

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今年もこの季節



石川県民、冬の季節の風物詩は




カニと

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コレですよね〜
10月21日から始まりました





個人で頑張ってるお店を応援したいのでチェーン店はあまり入らないのですが、これだけは毎冬いただいてますね



8番らーめんは石川県加賀市の国道8号線沿いで1967年に創業、今では北陸3県のほか京都、岡山、長野、愛知に112店舗。タイや香港など海外にも125店舗があります。
あとビュッフェスタイルの「野ふうど」や和食の「八兆屋」なども経営、石川県を代表する企業です





大好きなパクチー

去年はパクチーを提供してるのが8番の中でも数店だけでわざわざ辰口店まで食べに行ったものでしたが、

今年はなんと全店でパクチーが!



「パクチー酸辣湯麺」に更にパクチー増し(税込97円)なのでパクチーダブルですよ

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とぅる〜んとした溶き玉子、甘辛酸っぱなとろみスープ。あったまりますね




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そしてパクチー投入!楽しい



こんなにパクチー食べたの久しぶり!
テンション上がります




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辛いのは苦手だけど、紅油と黒酢は入れます






酸辣湯麺だけだと、こないだまるこんさんが食べてたやつとか美味しいのあると思うんですが
https://blogs.yahoo.co.jp/zumk/14753153.html



パクチー食べたくなったらまた来よう





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「8」の日だったのでお得にいただきましたよ






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8番らーめん
http://www.hachiban.jp/

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